Риски: если организация работает с предоплатой, а позже передает товар (работу, услугу), то в зависимости от способа налогового учета доходов нужно сформировать один или два кассовых чека. Если для расчетов с покупателями применяется автоматическое устройство (платежный терминал, торговый автомат), но продавец или иное уполномоченное лицо организации (ИП) непосредственно участвует в процессе осуществления расчетов, например, когда покупатель обращается за помощью в проведении оплаты, послабления, предусмотренные для расчетов «без взаимодействия» не применяются.
В Письме от 06.10.2023 N АБ-4-20/12817@ ФНС разъяснила порядок применения ККТ в ситуации, когда денежные средства принимаются в виде предоплаты с последующим предоставлением товара (работ, услуг), то есть не в момент приема (получения) денежных средств от покупателя. В этом случае пользователь ККТ обязан сформировать два кассовых чека:
- в момент получения полной предоплаты за товары (работы, услуги) сформировать с использованием ККТ и выдать покупателю кассовый чек, который содержит реквизит "признак способа расчета" (тег 1214), имеющий значение, равное "1" (Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета);
- в момент передачи покупателю товара (работы, услуги), который был предварительно полностью предоплачен, сформировать с использованием ККТ и выдавать покупателю кассовый чек, который содержит реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение, равное «4» (Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты), в момент передачи предмета расчета.
В случае, если организация (ИП) признает доходы для целей налогообложения кассовым методом (то есть на момент получения денег, а не на момент передачи предмета расчета), то в таком случае в момент получения от покупателя полной предоплаты за товары (работы, услуги) он вправе сформировать с использованием ККТ и выдать покупателю (клиенту) один кассовый чек, который содержит реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение, равное «4» (Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты), и не формировать кассовый чек в момент выдачи (передачи) покупателю (клиенту) товара (работы, услуги), который был предварительно полностью предоплачен покупателем (клиентом).
Также ФНС отметила, что если для расчетов применяется автоматическое устройство, но продавец или иное уполномоченное лицо организации (ИП) непосредственно участвует в процессе осуществления расчетов, например, когда покупатель обращается за помощью в проведении оплаты, в таком случае не может применяться особый порядок расчетов, предусмотренный п. 5.3 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ.
Данное письмо адресовано УФНС по субъектам и будет применяться ими в работе, в том числе в целях привлечения к ответственности за нарушения законодательства в области применения ККТ.
* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить наши авторские материалы по самым свежим и значимым новостям!