Человеческий глаз - это удивительный орган, который бывает разных цветов. Чаще всего в мире встречаются темные глаза, реже - голубые, зеленые и карие. У некоторых людей редкий цвет глаз обусловлен генетическими мутациями, которые влияют на количество или тип пигментации радужной оболочки.
В этой галерее мы представляем описание некоторых самых редких цветов глаз в мире.
Генетическое определение: Цвет глаз - это наследственный признак, на который влияет более одного гена. Поиск этих генов осуществляется с помощью ассоциаций с небольшими изменениями в самих генах и в соседних генах. Эти изменения известны как однонуклеотидные полиморфизмы или SNP. Реальное количество генов, влияющих на цвет глаз, в настоящее время неизвестно, однако существует несколько вероятных кандидатов.
Светлые глаза
Светлые глаза, т.е. зеленые, серые и голубые глаза, являются самой редкой окраской в мире. Светлые глаза чаще всего встречаются в Северной Европе, Центральной Европе и Восточной Европе.
Светлые глаза достаточно распространены во Франции, а также в самых северных районах Италии, Испании, на Балканах; спорадически они встречаются в некоторых районах Азии и Северной Африки.
Ясные глаза: берегитесь ультрафиолетовых лучей.
Люди с глазами голубого, зеленого, янтарного или серого цвета более чувствительны к УФ-излучению, чем люди с темными глазами. (источник: Википедия)
Глаза цвета янтаря
Один из самых редких цветов глаз в мире - янтарный. Этот цвет глаз представляет собой смесь коричневого и желтого и часто описывается как золотистый или медовый. Янтарные глаза чаще всего встречаются в Азии и Южной Америке, но могут быть обнаружены и в других частях света.
Янтарные глаза (иногда их также считают желтыми) отличаются насыщенным цветом и сильным охристо-медным оттенком. Это может быть связано с отложением в радужной оболочке желтого пигмента, называемого липохромой. (источник: Википедия).
Зеленые глаза
По данным статистики, зеленый цвет является самым редким из всех перечисленных. Им обладают только 2% людей.
Зеленые глаза являются продуктом относительно небольшого количества меланина и, вероятно, представляют собой результат взаимодействия гена OCA2 с другими генами.
Мутации в гене OCA2 часто вызывают глазной и глазокожный альбинизм. (Источник: Википедия)
Фиолетовые глаза
Еще один редкий цвет глаз - фиолетовый. Такой цвет глаз является следствием отсутствия меланина в радужной оболочке, из-за чего глаза кажутся фиолетовыми.
Фиолетовые глаза встречаются крайне редко и чаще всего у людей с альбинизмом.
Голубые глаза
Голубые глаза являются результатом пониженного количества меланина и связаны с высокой плотностью белков в строме. Голубой - самый светлый цвет глаз.
В греческой мифологии богиня Афина была известна своими серо-голубыми глазами. (источник: Википедия).
Темные глаза
Темные глаза являются наиболее распространенная окраска глаз в мире. Во многих популяциях темные глаза являются единственной наблюдаемой окраской радужной оболочки.
Реже он встречается в странах, расположенных вокруг Балтийского моря, и в Скандинавии. (Источник: Википедия)
Черные глаза
Очень темные черные или карие глаза наделены большим количеством меланина, из-за чего они кажутся близкими к черным, с очень темными коричневыми оттенками.
Этот тип встречается преимущественно у представителей монголоидной расы в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В этих регионах новорожденные сразу рождаются с радужной оболочкой, богатой меланином. Википедия.
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, что вам понравилась статья. Буду благодарна за лайки 👍и комментарии! ❤️