Вечером Григорий не торопился идти в роту части. О чём ему разговаривать с бывшим осуждённым, но обижать парня не хотелось, придём на ночной сон там и поговорим, если у него не пропало желание.
После того как отвёз командира домой, он направился в магазин, нужно было купить гостинцы для солдата появившегося в части дослуживать срочную службу. Срок в дисциплинарном батальоне не шёл в зачёт срочной службы. Пребывание в этом месте вообще ни чего не значило, просто молодой человек вычёркивал из своей жизни несколько месяцев. Главным было то что домой из армии он возвращался чистым, без лишних отметок в биографии. В начале сержант хотел просто купить конфет к чаю, не такая уж важная для него встреча.
Вопрос, брать или не брать, не стоял, надо брать!
Вечером когда стоял у штаба части из роты прибежал гонец и принёс десять рублей. Сумма по тем временам большая.
– Кто передал?
– Не знаю, каптёр сказал, что отдай шофёру командира, зачем, он сам знает!
Сказал гонец, и бегом отправился в роту. Стало понятно, что нужно производить закупку чтобы вечер у каптёра не был постным. Но причём здесь каптёр?
Ротного каптёра сержант знал хорошо, надёжный парень. Запахов от него слышно не было. Тем более он обещал новый бушлат на предстоящую зиму.
Сказать по правде, сержант боялся подставы, мало ли кто мог подслушать разговор в столовой части. Служба у него была такая, постоянно надо было быть готовым к провокациям. Новый бушлат перед дембелем тоже не помешает. Придётся выполнить просьбу каптёра. Бушлаты сами с неба не падают. Хороший бушлат и на гражданке может пригодиться. Тёплый и надёжный.
Скупиться было не проблема за полтора года службы существовала хорошо наработанная схема.
За всё время службы сбоев не было.
Проблема в том как всё это передать в роту. Передать нужно так, чтобы самому не засветиться, и других не подставить. Машина командира в части всё время на виду.
Пустые почтовые ящики из-под посылок, в гараже были. Сложил всё в посылочный ящик и поехал в полк. Машину оставил около штаба, посидел у писаря, попили чаю. Прибежавший к машине дежурный по части, понял что командира нет. Офицер успокоился и занялся своими делами. Когда всё пришло в норму, пошёл в роту и сказал каптёру чтобы забрал посылку. Но только после того как машина уедет от штаба. За посылкой каптёр пришёл лично, и это радовало, лишних свидетелей не будет. А остальное то его проблемы. Увидев затаившегося каптёра, Григорий выложил ящик за рекламный щит у штаба и отправился в гараж. Сержанту спешить было некуда.
На ночной сон в роту отправились как обычно. Рота уже отдыхала.
Сержанта ни кто не ждал, каптёрка роты была закрыта на ключ. Всё тихо и мирно. Только конфет жалко, "замыкал" каптёр и исчез. Дольше части не уйдёт.
Подумал сержант и начал готовиться ко сну. Устал он сегодня, завтра обратно предстоит не лёгкий день, сейчас не до развлечений.
Сержанта ни кто не беспокоил и он со спокойной совестью лёг спать.
Проснувшись утром, он задумался.
Что это вообще было?
Посылку получили, и тишина.
Ладно, служить ещё долго, разберёмся.
Работы было много, так всегда бывает когда в части намечается аврал.
Машина в порядке, остаётся только выполнять приказы офицеров части.
Пока они наводят порядок вверенным им объектам можно и отдохнуть.
Свободное время появилось ближе к обеду. Любопытство не оставляло в покое нашего героя.
В роте было тихо, дверь в каптёрку была открытой, её мог открыть только старшина роты или его помощник каптёр.
Старшины в каптёрке не было. Каптёр пересчитывал полотенца.
– Привет!
– Привет, спасибо за посылку!
– Бушлат, где?
– Ещё не время, как только так сразу!
– Как вчера посидели?
– День рождение завтра, приходи если появится желание!
– Ты же знаешь, что я в таких мероприятиях в роте не участвую, вы уж как-нибудь без меня. Хлопотное это дело.
Всё оказалось довольно просто, в соседней роте у каптёра завтра день рождения вот и шла подготовка к мероприятию. Сержант в таких посиделках не участвовал, его ещё там не хватало. Зачем лишние разговоры. Толку мало, а шума много. Главное, что за бушлат рассчитался, теперь каптёру не отвертеться.
С солдатом который вынужден был задержаться на воинской службе, поговорили вечером, да и о чём можно было разговаривать. Стало понятно зачем ему был нужен водитель командира. Сейчас весь осенний призыв готовился к дембелю, украшали парадную форму, ему тоже хотелось поехать домой по-человечески.
Вот и попросил привезти из магазина военторга, большого Красноярска хорошие пуговицы на китель и шинель. Железные петлицы, и буквы на погоны СА. В то время было круто пришивать мелкие пуговицы на разрез шинели.
В то время на уставных погонах буквы были вытеснены и окрашены в жёлтый цвет. Просьбу сержант выполнил, на дембель этот солдат ушёл раньше всех, он своё уже давно отслужил.
Из этих двух сюжетов, Григорий сделал вывод. Надо быть разборчивей в выборе знакомых. Так просто ни чего не бывает. За всё придётся заплатить.
Хорошо, когда всё хорошо заканчивается!