Найти в Дзене

Любое новшество должно быть тщательно протестировано

«Business Excellence», октябрь 2023.
Рубрика: Интервью. Автор: Алена СТАРОДУБЦЕВА.

Именно в этом заключается одна из ключевых функций Исследовательского центра (ИЦ) «Полюса», который является одной из пяти ведущих глобальных золотодобывающих корпораций. С Аленой Стародубцевой, директором ИЦ, мы беседуем о вкладе этого подразделения в поступательное развитие бизнеса компании.

Алена Стародубцева
Алена Стародубцева

— Во время нашей прошлой беседы, немногим более года назад, Вы приводили конкретные примеры кейсов по решению наиболее актуальных вопросов, таких как повышение коэффициента извлечения золота и т. п. Что сегодня в первую очередь стоит на повестке дня?

— В целом в нашей сфере деятельности актуальность вопросов не меняется. Повышение коэффициента извлечения, снижение себестоимости производства — это те показатели, с которыми мы работаем изо дня в день. В связи с нынешней ситуацией в стране и мире к основным задачам добавились еще перестройка производственных процессов и переход на аналоги технологий, оборудования и реактивов, которые бы нас полностью устраивали, и их приобретение и использование не были бы обременены санкционными ограничениями.

Но любое новшество должно быть тщательно протестировано. Невозможно принять на веру утверждение поставщиков о том, что именно их продукт является полным аналогом используемого на наших золотоизвлекательных фабриках, и что переход не повлечет негативных последствий для конечного результата. Именно по подбору и тестированию реактивов-­аналогов проведена огромная работа — чтобы не «просесть» по качеству и удержать в прежних границах ценовую политику. Кроме того, необходимо было выбирать тех производителей, с которыми можно выстраивать долгосрочное партнерство.

— Исследовательский центр непрерывно работает над поиском решений для улучшения действующих производств. А что Вы скажете по поводу планируемых мощностей, какова роль ИЦ в их подготовке к запуску?

— Роль, без преувеличения, достаточно значимая. Одно дело — действующее производство, которое мы улучшаем. Как бы там ни было, но оно уже существует, и мы оптимизируем его, выводим на другой уровень развития. Если же говорить о запуске нового, всё гораздо сложнее, но интереснее. Прежде, чем запустить проект, необходимо его протестировать, как принято в стандартной мировой практике. Особенно это касается работы по так называемым гринфилдам1: необходимо несколько раз пройтись по всей производственной цепочке, убедиться в том, что это действительно то, что нужно.

— В продолжение темы запуска новых производств расскажите, как продвигается освоение Сухого Лога — одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений золота?

— Для этого проекта создана пилотная установка — полупромышленная модель, включающая небольшие аналоги того оборудования, которое в дальнейшем встроится в технологическую цепочку реального производства. С ее помощью мы отрабатывали, как лучше распределить потоки, какие режимы являются оптимальными для ведения процесса с получением лучших результатов. Мировая практика уже давно рекомендует подобный подход: сначала в течение нескольких лет тестировать технологическую цепочку в лабораториях и только потом выходить на этап проектирования и строительства. Чем мы и занимались.

Такие месторождения, как Сухой Лог, внимательно оцениваются, разработка технико-­экономического обоснования строится на результатах серьезных лабораторных исследований. Также для получения разрешительной документации от государства необходимо предъявлять статистику за несколько лет, основанную на разных пробах, разных участках месторождения, разных производственных цепочках. Именно такой подход и был реализован: Исследовательский центр не просто курировал его на всех этапах, но и был одним из основных исполнителей.

-2

Строительство объектов на Сухом Логе началось уже довольно давно, идут геологические изыскания, формируется соответствующая инфраструктура. Кстати, начинать нужно было именно с нее: логистика, базы, склады — ведь стройматериалы нужно ­куда-то привезти и ­где-то хранить. Необходимы дороги, причем качественные, а в регионах, к сожалению, такие бывают нечасто. Так что проект однозначно развивается поступательно, и коллеги-­проектировщики активно подбирают всё необходимое оборудование с учетом новых реалий.

— Инжиниринговые решения и наработки направлены на комплексное развитие производства — от проектирования до выпуска готовой продукции. Расскажите о работе на этом направлении в комплексе. В чём преимущество такого системного подхода?

— Начнем с того, что в управляющей компании «Полюса» есть структура, отвечающая за инжиниринг. Данный блок курирует и разрабатывает проекты от идеи до выплавки первого металла. Исследовательский центр и «Полюс Проект» являются составными частями данного блока. ИЦ осуществляет тесную связь с проектировщиками, которые оценивают наши решения, помогают нам с расчетом экономических показателей. Мы же подстраиваемся под них при размещении оборудования, перераспределении потоков и т. д. По сути, это и есть инжиниринг.

-3

— Красноярск — не только крупнейшая производственная площадка компании, здесь также сосредоточены все ее сервисные подразделения, включая Исследовательский центр. Каким образом вы мультиплицируете свои решения и наработки на другие бизнес-­единицы (БЕ)?

— «Полюс Красноярск» был и остается флагманом компании: он обеспечивает 70% ее ресурсов и 70% работы сопутствующих сервисов. Если вспоминать корпоративную историю, то именно отсюда всё и начиналось. Сейчас ситуация изменилась, но по-прежнему в «Полюс Красноярске» доля участия ИЦ в работе компании больше, причем это абсолютно оправданно, поскольку у этой БЕ и выпуск продукции больше. Да, в последние годы идет перераспределение, доля понемногу уменьшается, ведь остальные БЕ также развиваются и не меньше других нуждаются в качественных сервисах.

— Однако на Вернинском, например, есть своя лаборатория.

— Аналитические лаборатории есть на каждой из БЕ. Именно они обеспечивают правильное ведение процессов. Корректность их работ с прошлого года курирует ИЦ: помогаем с методиками, анализом по обеспечению необходимым оборудованием, осуществляем контроль качества, сопровождаем при прохождении аттестации. Также есть и металлургические лаборатории, они сопровождают производство и проводят необходимые исследования на местах. Они также функционально подчиняются Исследовательскому центру, подход аналогичный аналитическому направлению.

-4

— Зачастую технари забывают о том, что нужно еще и уметь считать деньги. Как технологическая эффективность разработанных ИЦ решений соотносится с экономической выгодой для компании в целом? Как вы приучаете своих сотрудников считать деньги?

— Постоянно учимся понимать структуру проектов, основных затрат и анализировать пути их оптимизации. Единственный универсальный язык, на котором разговаривают в любой точке мира — это язык денег. Его воспринимают все от мала до велика. Несмотря на творческий подход исследователей, всё чаще слышу фразы типа: «Мы придумали, это стóит ­столько-то, пойдем и додумаем, рентабельно ли». Постепенно научились оценивать и понимать, что идея так и останется только идеей, если не проработать ее реализацию, не доказать ее и не продать.

В прошлом году в моем кабинете часто звучала фраза: «Вы не умеете себя продать». Сейчас она звучит всё реже. Ребята учатся продавать свои идеи, и это очень важно. Если считаешь себя крутым исследователем, изобретателем, испытателем, великим технарем, гением инженерной мысли и хочешь, чтобы твое научное детище обрело реальную жизнь и не осталось на пыльных страницах ­какого-­нибудь местного журнала, нужно как минимум свое творение продать, и продать выгодно. А для этого следует понимать, из чего всё складывается, как это оформить, сколько это будет стоить и что это даст. Именно такой подход принесет деньги инвестору и оправдает его риски. В вопросах оценки проектов прибегаем к помощи наших коллег — проектировщиков, экономистов и финансистов.

Инжиниринг — это не просто идеи, это еще и их реализация. После первого килограмма золота инжиниринг не заканчивается, а активно продолжается: запускается еще более интересная история — как всё это улучшить.

— Как вы ­развиваете ­своих ­специалистов профессионально?

— Есть как внешние курсы, так и внутренние, собственная прекрасная программа компании «Золотой запас». Она направлена на обучение тех сотрудников, которые пригодны к вертикальной и горизонтальной ротации, и на которых делается ставка. Это не значит, что в своем подразделении такой кандидат будет бесконечно расти вверх, пока не упрется головой в позицию управляющего. Такие люди могут проявить себя и в других подразделениях компании.

Я тоже входила в такую группу, мне курс понравился своей простотой: он был разработан на понятном языке и на собственных кейсах, что очень удобно. Везде есть своя спе­цифика: в угольной, литейной или легкой промышленности всё складывается не так, как у нас. Если же подбирать именно собственные примеры, которые ты знаешь, потому что видел своими глазами, прикасался руками на предприятии, где работал, то всё воспринимается совсем по-другому.

-5

— В ИЦ внедрена ­система менеджмента качества ISO 9001:2015. Сложно ли проходил процесс внедрения? Как реагировал персонал? Что вы делаете для поддержания СМК на должном уровне?

— Процесс проходил местами сложно, местами нет. В целом коллеги были готовы, не оказывали противодействия. Да, существовало определенное недопонимание. Мы учились непосредственно в процессе внедрения, потому что заранее не знали, как это должно быть организовано и как нужно сделать правильно.

Мы внедряли систему не для того, чтобы получить сертификакт. Это было важно принципиально: пройти весь путь от начала до конца, что в итоге очень помогло: навели определенный порядок в документации и в головах сотрудников.

Очень нравится, что у коллег рухнули границы — они начинают предлагать изменения в документации даже на уровне принятого стандарта, они не зашорены, их мысль двигается дальше. Например, есть отчет, но он громоздкий и неудобный; мы можем предложить эксперту, как его визуализировать, презентовать, и готовы по итогам каждого последующего года выпускать не просто текстовый документ, а журнал, брошюру. Да, это слом стереотипа, но эксперты очень хорошо восприняли тот факт, что мы не стои´м на месте, внедряем инновации.

— Какие еще международные стандарты внедряются/используются подразделениями Центра (например, лабораторными), или они работают в соответствии с внутренними стандартами организации (СТО)?

— Помимо ИСО 9001 в аналитической лаборатории ИЦ внедрен еще международный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Он был необходим, поскольку все лаборатории бизнес-­единиц «Полюса» должны транслировать, что на результаты их исследований можно опираться.

— В состав ИЦ входит несколько лабораторных комплексов, использующих самые передовые технологии и оборудование мирового уровня. Каким образом введение санкций отразится на их работе? Будет ли в этой связи проходить импортозамещение оборудования/методик/стандартных образцов?

— С момента введения санкционных ограничений в компании был разработан план постепенного, поэтапного импортозамещения. Мы понимаем, что это нельзя сделать одномоментно. Для нас очень важно сохранить независимость, технологический суверенитет. Нельзя, чтобы у нас молниеносно перестало работать программное обеспечение, и мы «просели» в своей основной деятельности. Наша компания подошла к вопросу очень разумно: разработана большая программа, составлен перечень ключевых позиций замещения оборудования. Также мы понимаем, что аналог не всегда адекватен оригинальному оборудованию. Может быть лишь внешняя тождественность, но внутри всё совсем другое. И в том, чтобы определить это, роль Исследовательского центра очень весома.

Мы продолжаем развивать эту программу, за истекший год успели далеко не всё. Договариваемся с поставщиками, привозим несколько единиц оборудования, включаем их в технологический цикл и исследуем физические характеристики — как они работают, насколько могут рассматриваться в качестве аналогов… День ото дня занимаемся этой работой, она небыстрая и достаточно монотонная: нужно изготовить единицу оборудования, которую необходимо доставить в срок, и затем провести испытания… Любую методику, пришедшую на замену уходящей с рынка, следует переработать и адаптировать, затем пройти аккредитацию — и это тоже большая работа, которую мы продолжаем делать.

Мы хотим развиваться и всё больше вкладывать в развитие компании — вот наш посыл вовне.

***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте
https://ria-stk.ru

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK:
https://vk.com/be_mag
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A

#СТандартыиКачество #BusinessExcellence