Всех приветствую, друзья! На связи Александр - ваш личный врач-терапевт, который сейчас расскажет о том, что такое антибиотики и с чем их едят.
Ни для кого не секрет, что антибактериальные препараты в прошлом веке стали настоящим рывком в медицине, ведь благодаря ним мы научились бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считающимися приговором: чумой, сибирской язвой, сифилисом и другими.
Антибиотики - это некогда благо и роскошь, а сейчас - конфетки...
Дело в том, что я все чаще наблюдаю следующую картину: пациент раз чихнул, раз кашлянул и побежал в аптеку за условным Амоксициллином. А потом удивляется, почему тот же пресловутый Амоксициллин уже не работает. Я объясню, почему так происходит, и объяснение это вас не обрадует.
Бактерии - это не глупые условные "палочки". Несмотря на то, что у них нет мозга и сознания, они все равно живые существа, которые стремятся к выживанию в неблагоприятных условиях. Представьте, что из поколения в поколение их травят чужеродным ядом и им, грубо говоря, надоело это терпеть, и отныне они начали вкладывать в своих потомков информацию на генетическом уровне о том, что есть яд и как с ним справиться. Соответственно, с течением времени бактерии приспосабливаются к жизни в неблагоприятных условиях, обрастают изменениями в клеточной стенке, модификациями в структуре организма. И яд теперь не может их побороть... Врачам приходится чаще сталкиваться с различными осложнениями заболеваний, ведь привычные антибиотики уже не действуют.
Сейчас я коротко представил вам концепцию того, что однажды может погубить человечество и откатить сопротивляемость инфекционным заболеваниям на сотни лет назад. Этот процесс называется "антибиотикорезистентность" - то есть устойчивость бактерий к антибактериальным лекарствам.
Пока еще существуют так называемые "антибиотики резерва", которые врачи назначают при тяжелых осложненных инфекциях, чтобы спасти человека. Пока эти резервные препараты хорошо справляются со своей задачей. Но помните - бесконтрольный прием антибиотиков по поводу и без постепенно приведет к тому, что антибиотики резерва станут основными при лечении многих даже неосложненных инфекций. Чем это грозит? А тем, что в нынешних реалиях очень трудно разработать новый антибиотик. Таким образом, антибиотики резерва тоже когда-нибудь потеряют свою актуальность, и лечиться будет уже нечем.
Я уверен, что мы не желаем новой пандемии чумы или сибирской язвы. И пандемии эти будут гораздо страшнее, ведь бактерии, вызывающие эти страшные заболевания, будут уже на генетическом уровне осведомлены о том, что человечество не имеет против них оружия.
Какие основные правила лечения антибиотиками?
Правила эти простые и их немного:
- принимайте антибиотики только по назначению врача;
- соблюдайте кратность приема и режим дозирования антибиотиков (больше - не значит "лучше", поверьте, ведь было проведено очень много высококачественных исследований);
- ни в коем случае не принимайте антибиотики для профилактики (они не предназначены для этого!);
- антибиотики - это антибактериальные препараты, соответственно вирусные инфекции и грипп ими лечить бессмысленно (врачи их могут назначить, если к вирусной инфекции присоединилось бактериальное осложнение).
А на сегодня это все.
Еще больше о здоровье и Доказательной медицине у меня на канале "ВСЕ О ЛЕКАРСТВАХ И МЕДИЦИНЕ". Подписывайся! :)