Найти в Дзене

Как медные деньги до бунта довели. Денежная реформа Алексея Михайловича

При царе Алексее Михайловиче денежное обращение было максимально упрощённым – в ходу были исключительно высокопробные серебряные монеты. Монеты чеканили из проволоки в трёх номиналах – копейки, деньги и полушки. Это было очень неудобно, особенно при заключении сделок на крупные суммы, когда нужно было пересчитать несколько тысяч монет. В Европе же в то время обращались монеты круглой формы и самых разнообразных номиналов. Формальным поводом реформы был выпуск монет крупного достоинства и максимальная унификация с европейской денежной системой, а на самом деле – в казне катастрофически не хватало денег.

Началась реформа в 1654 году и началась с того, что начали чеканить рубли. Чеканили их следующим образом: брался европейский серебряный талер и перечеканивался в рубль (так называемый «ефимок рублёвый»). Вроде бы ничего криминального, но всё дело в том, что казне талер обходился в 50 копеек, а переоценивали его в рубль. По сути, новый рубль являлся неполноценной монетой.

Ефимок рублёвый                                                                  https://www.monetnik.ru/storage/blog/4xxfsnldfa/2-rubl.800.webp
Ефимок рублёвый https://www.monetnik.ru/storage/blog/4xxfsnldfa/2-rubl.800.webp

Кроме того, талеры рубили на 4 части, на каждую часть накладывали надпись «полъ пол тин», то есть 25 новых копеек, а фактически, по содержанию серебра - 12 с половиной копеек.

Полуполтина                                                                             https://www.monetnik.ru/storage/blog/4xxfsnldfa/3-serebryanaya-polupoltina.800.webp
Полуполтина https://www.monetnik.ru/storage/blog/4xxfsnldfa/3-serebryanaya-polupoltina.800.webp

Население буквально силой заставляли принимать эту монету, поэтому уже через год от этой идеи частично отказались. В оборот пустили так называемые «ефимки с признаком».

Ефимок с признаком – это тот же рубль, перечеканенный из талера, но иным способом. Рублёвые ефимки изготавливали следующим образом: брали талер, сглаживали обе поверхности, а потом наносили штемпелями изображения. Это требовало больших трудозатрат, кроме того, штемпеля быстро изнашивались и приходили в негодность. Ефимок с признаком – это талер с надчеканкой даты «1655» и изображения всадника. Такой ефимок приравняли к 64 копейкам, а не к 100, как было ранее.

Ефимок с признаком                                                  https://www.monetnik.ru/storage/blog/m355u9g91c/2019-09-2112.800.webp
Ефимок с признаком https://www.monetnik.ru/storage/blog/m355u9g91c/2019-09-2112.800.webp

Но всё равно это был завышенный курс – покупались то талеры по 50 копеек. Тем не менее чеканка ефимков принесла казне прибыли около двухсот тысяч рублей.

Этого показалась мало, к тому же шла война с Польшей, и в 1656 году окольничий Фёдор Ртищев предложил выпускать в обращение не серебряные, а медные деньги. Приблизительно в это же время подобное происходило и в Польше, но там для выполнения этой задачи поляки пригласили к себе Тита Ливия Боратини и братьев Тымфов. У нас же и своих «умников» хватало.

До этого на Руси медная монета не обращалась, хотя была известна давно, ещё в XIII веке. Носила она название «пул» и пришла от татар, но распространения не получила.

Были выпущены медные рубли (ефимки), полтинники, полуполтинники, гривенники, алтынники, грошевики, копейки и денежки. Все номиналы имели схожее изображение с серебряными монетами, а рубль вообще чеканился подлинными штемпелями. По неизвестным причинам крупные номиналы практически не чеканили, а вот производство копеек и денежек было налажено на славу. Открывались новые монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове, а в 1656 году и в отвоёванном у шведов Кукенойсе.

Медный полтинник https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0/medn-bunt-010.jpg
Медный полтинник https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0/medn-bunt-010.jpg

Медные монеты приравнивались к серебру, но с некоторыми оговорками – ими нельзя было вести торговлю с Сибирью и иностранцами. Но самое главное – медь принималась в уплату казённых платежей и свободно разменивалось на серебро. По сути, медные деньги стали кредитными деньгами, а казна получала огромную прибыль. Посудите сами – пуд меди стоил 5 рублей, а копеек из пуда чеканили на 355 рублей!

Если бы количество медных денег равнялось количеству серебряных – ничего страшного не произошло бы. Даже если бы сумма меди превысила сумму серебра раза в два, то и в этом случае для экономики не наступило бы никаких негативных последствий. Но этого не случилось…

К 1663 году количество медных копеек в обороте увеличилось до 20 миллионов – это значительным образом превышало потребность в монете. Кроме того, процветало фальшивомонетничество – деньги подделывали все, вплоть до первых лиц государства, поток фальшивых монет хлынул из заграницы. Подделки выявляли даже на монетных дворах – работники покупали медь и выпускали монету для себя.

Это было ещё полбеды, но царское правительство перестало принимать медь в уплату налогов и ввело курс обмена серебряных денег на медные, естественно, не 1 к 1.

Последствия не заставили себя ждать: если 1 марта 1661 года за серебряный рубль давали 2 медных, то к 1 марта 1663-го уже 10, а к концу года от 20 до 50 рублей в зависимости от города! Соответственно, выросли и цены, а закончилось всё известным Медным бунтом 1663 года.

Вот как описывает то время Г.К. Котошихин, являвшийся свидетелем тех событий:

«Крестьяне не почали в города возить сена и дров и съестных запасов и почала быть от тех денег на всякие запасы дорогов великая… В государстве серебряным денгам учала быть скудность, а на медныя было все дорого и многие помирали с голоду…».

Правительство жёстко подавило бунт, но это не являлось решением проблемы. Поэтому уже в конце того же 1663 года медные деньги были запрещены и выкупались по рыночной цене меди. Но даже эта цена занижалась: 1 медный рубль обменивали на 1 серебряную копейку, поэтому людям проще было переплавить медные деньги и продать как лом.

Экономике страны был нанесён тяжёлый удар, финансовая система была расстроена, нарушились торговые связи как внутри России, так и за границей. Но это было ничто по-сравнению с тем, как пострадал русский народ. Многие промышленные предприятия были разорены, люди умирали от голода, опустошались целые деревни. Доверие к медной копейке вернулось лишь при Петре Великом – такое сильное потрясение было у народа.

Это сейчас мы привыкли: изменились существенно условия договора, сделали допсоглашение и работаем дальше. А когда на протяжении жизни человека цены на основные товары не менялись, а тут такая невиданная инфляция – то естественно никто не знал, как действовать в подобной ситуации.

Медная копейка Алексея Михайловича на начальном этапе – это первые КРЕДИТНЫЕ деньги России. Не неполноценные, а именно кредитные, прообраз первых русских ассигнаций (тоже на начальном этапе). Чекань их в разумных пределах, свободно обменивай на серебро, принимай в уплату налогов – хватило бы денег и войну закончить и торговле процветать.

К сожалению, жажда лёгких денег взяла верх, и денежная реформа Алексея Михайловича Тишайшего ничего, кроме вреда не принесла.

Премия Ломоносову или немного о деньгах периода правления Елизаветы Петровны
Нумизматика на пальцах17 октября 2023
Что такое деньги
Нумизматика на пальцах1 августа 2023
Денежная реформа Витте
Нумизматика на пальцах3 мая 2023