Маркировка используется для идентификации, учета и правильного хранения товаров. От качества нанесения данных зависит их долговечность, что особенно важно для изделий частого и длительного использования - компьютерных и телефонных клавиатур, слесарных инструментов и медицинских изделий.
Среди способов маркирования - типографская печать, окраска с помощью трафарета, штамповка, литография и т.д. - наиболее универсальным и надежным считается лазерная маркировка, которая представляет собой борозду с четким краем, глубина которой задается программно и зависит от маркируемого изделия.
Достоинства лазерной маркировки:
- Изображения не стираются водой, устойчивы к химическим воздействиям;
- Не теряют читабельности при длительном использовании;
- Скорость работы;
- Минимальная погрешность маркировки любой сложности (размер букв начинается от 0,1 мм);
- Отсутствие повреждений материала при прохождение луча;
- Отсутствие отходов.
Чем отличаются лазерный СО2 маркер и оптоволоконный?
Принцип работы
Оба аппарата для лазерной маркировки используют в качестве режущего инструмента лазерный поток, сфокусированный линзой в тонкий луч, однако, несмотря на это сходство, оборудование различается принципом образования лазера - газовое и волоконное.
- Газовый маркер генерирует излучение в газовой среде (смесь из углекислого газа, азота и гелия), заполняющей излучатель. Под действием электроимпульса, поступающего от внешнего блока розжига, смесь приходит в возбужденное состояние и начинает излучать фотоны. Поток частиц выходит из колбы и через оптическую систему зеркал передается к фокусирующей линзе, которая фокусирует его до точки нужного диаметра на поверхности материала.
- Оптоволоконный маркер имеет в своей основе прозрачное легированное волокно (сверхчистый кварц) с высокой отражающей способностью и волноводы накачки, которые выступают в качестве оптической системы. Источником света, приводящим атомы рабочего тела в возбужденное состояние, являются мощные светодиодные модули, связанные со световодом.
Конструкция
- CO2 Маркер является технически сложным устройством, оснащенным газоразрядной трубкой и оптической системой из зеркал, передающих лазерный поток фокусирующей линзе. Вся конструкция заключена в металлический корпус, соответствующий длине трубки, который размещен над поверхностью стола.
- Волоконный станок для маркировки, несмотря на более сложный принцип действия, отличается компактными размерами, так как все элементы системы образующие лазер достаточно миниатюры и не требуют много места.
Материалы для работы
Волоконный и газовый лазеры имеют разную длину волны, что является определяющим фактором их рабочих возможностей.
- Газовый маркер генерирует излучение с длиной волны 10.6 мкм, которое при попадании на металлические поверхности отражается от них. Для гравировки металлов СО2 маркером используют термопасту, но такой метод увеличивает время работы, что нужно учитывать при массовом потоковом производстве. Несмотря на это, газовые маркираторы остаются востребованы при работе с неметаллическими материалами.
- Волоконный маркировщик создает лазерный луч с длиной волны 1.06 мкм и является идеальным аппаратом для работы с серебром, золотом, медью, латунью, оловом и прочими металлами, а также их сплавами. Также его используют для маркировки камня, керамики, стекла, резины и т.д.
Длина волны влияет на толщину лазерного луча и, соответственно, на диаметр пятна в рабочей зоне. Так как длина волны волоконного маркера в 10 раз меньше чем у газового, то и пятно будет меньше. Соответственно, волоконный маркер способен гравировать символы более точно.
Ресурс работы
- Газовый маркер, эксплуатационный период которого полностью зависит от параметров лазерного излучателя, может работать от 3.000 до 10.000 часов. По истечению срока излучатель подлежит замене.
- Волоконный маркиратор рассчитан на работу до 100.000 часов, однако следует отметить, при выходе из строя какого-либо элемента, отвечающего за создание луча, починка аппарата обходится настолько дорого, что выгоднее приобрести новый.
При выборе типа маркера определяющим фактором является то с какими видами материалов вы будете работать. Если это металлы, то выбор однозначно за оптоволоконным маркером, а если неметаллы, то нужно остановить свой выбор на газовом СО2 маркере.
#Zareff #ЧПУ #лазерныестанки