Мы онлайн-семья! Так уж получилось, что я – одиноко воспитывающая многодетная мама. Счастливая мама замечательных четверых детей. Младшим 7 и 9 лет, они учатся, соответственно, во втором и третьем классах. А старшим 11 и 13 — это пятый и шестой класс. И да, мы учимся дома, дети на семейном обучении. Я же вечная студентка — повышаю квалификацию и прохожу переподготовку на базе высшего образования.
Дистанционное обучение открывает массу возможностей и расширяет границы, а онлайн-аттестация даёт свободу. Моя работа не привязана к месту и времени, поэтому ребятки спокойно посещают развивающие кружки, компьютерные курсы и бассейн. А дополнительное образование — художественное отделение школы искусств.
Конечно, мы вызываем много вопросов у общества и подозрение органов опеки. Практически каждый день сталкиваюсь с людьми, которые не знают об иных формах образования или имеют о них ложное представление, путают семейное обучение с домашним и даже дистанционным. Постараюсь развеять мифы и внести ясность в часто возникающие вопросы у несведущих.
Миф первый: неорганизованные дети и безответственные родители
Например, в родительских чатах речь заходит, например, о том, что занятия переносятся и будут после пятого урока. Или выходит информация о каникулах. Я искренне удивляюсь, ведь мы уже давно забыли, что это такое! А в словах родителей читается возмущение, некоторые даже спрашивают: как это дети в школу не ходят? А чем же занимаются тогда весь день? Дескать, бедные они, деградирующие. Куда смотрит отдел образования? Это всё неблагополучные семьи, на кол таких родителей!
Вообще-то деградацией у нас принято считать залипание детей в телефонах, и мои «семейники» не исключение. Но! Учащиеся на очной форме играют не меньше, я-то знаю. В игры по Сети они как раз таки и рубятся вместе.
Полдня у нас занимает дополнительное образование, это ещё пока мы без репетиторов справляемся. Школьную программу можем осваивать в любое комфортное время для ребёнка: хоть ранним утром до завтрака, хоть перед сном, лёжа в кровати. Вспоминаю год учёбы в школе и домашнюю работу до 12 ночи и подъёмом в 5 утра, чтобы в чистовик переписать. Страшные истории. Такие же есть и из моего детства… Сколько слёзок было пролито при переписывании тетрадей — чтоб чисто, чтоб без помарок. Сколько времени и нервных клеток погублено у родителей.
Семейное обучение, хоть и не новшество, но уже прокачанная форма обучения. Это как новая марка стиральной машины по сравнению с ручной стиркой. Раньше ведь теряли массу времени, энергии и сил. Почему же мы не возвращаемся к этому способу? Потому что в современном мире технологический прогресс подарил нам свободу от тазиков и стиральных досок. Загрузил вещи, закинул капсулу, нажал на кнопку и забыл! Так же и во всём, глупо отказываться от прогресса. Пользуясь его благами, мы освобождаем время на милые сердцу дела. Однако многие ли из вас используют его всегда с пользой? Вот и дети так же, каждый деградирует по-своему.
Про благополучность можно отдельную статью писать. Как-то давала интервью на такую тему и поняла, что это самый большой и тяжёлый ярлык. Просто, наверное, так удобнее обществу. Если бы мы посещали бюджетное образовательное учреждение, то как многодетная семья имели бы массу льгот. Например, проезд, питание, подарки детям на Новый год и День знаний в нашем районе. Но когда ты на семейной форме, то сам по себе, сам за себя. Никаких скидок на онлайн-курсы и прочих благ нет. Книги и материалы по программе стоят денег, так же, как и онлайн-аттестация. Но это наш выбор, и он не от неблагополучности.
Миф второй: мы окончим школу со справкой. А как же ЕГЭ?
Заблуждение от непонимания и недостаточного знания процесса. Мы живём в 150 км от столицы. Дети для онлайн-аттестации прикреплены к московской школе. А я учусь в Московской академии сельского хозяйства. И да, до чего дошёл прогресс! Как в мультике «Трое из Простоквашино»: вашу маму и тут и там показывают! Это же прекрасно — для обучения нет необходимости постоянного присутствия. Дистанционные технологии, электронные зачётные книжки. Медиатеки заменили библиотеки. Мы бережём главные ресурсы: время, энергию, здоровье. Пересдачу никто не отменял. На семейной форме образования можно окончить программу 11 классов раньше на год и использовать этот период для подготовки к экзаменам.
Дети на семейном образовании для сдачи единых экзаменов могут выбрать бюджетную или частную школу. Кстати, сдача промежуточной аттестации в онлайн-режиме — это те же тесты. Детям даже проще будет морально подготовиться и сдать ЕГЭ.
Миф третий: ребёнок не проходит по здоровью из-за проблем с психикой, поэтому не ходит в школу, как все «нормальные» дети
Имеет место быть. Вот тут и есть различие между семейным и домашним обучением по показанию врачебной комиссии. Да, все детки разные. Есть случаи, когда родители видят отставание в развитие ребёнка и, оберегая его от стресса, переводят на семейную форму обучения. Неврологические расстройства, типа СДВГ, весьма распространены среди детей и взрослых. В мире полной компьютеризации, начиная с детского садика, подобный диагноз можно поставить каждому второму. Но и это не показания к домашнему обучению.
Что же выходит? 50–60% ребятишек в классе имеют трудности концентрации и поддержания внимания. Здесь нужен индивидуальный подход, но в классе с 25–30 учащимися это нереально. А прибавим сюда ещё гиперактивность и импульсивность (симптомы СДВГ — чрезмерная двигательная активность и несдержанность). Получается, что они и сами не могут усвоить информацию, и вторую часть класса отвлекают. Раньше бы от таких детей просто «избавились», чтобы не портить статистику. Но коррекционных групп на всех не хватит. Так и выходит, что каждый класс наполнен чуть более особенными детками, но коррекции там никакой не происходит. А попросту выживание получается. Так и у нас — есть ребятишки с проблемой усидчивости, дислексии и те, что бегут вперёд по учёбе. У каждой семьи множество причин перейти на семейное обучение, начиная от вероисповедания и заканчивая буллингом.
Миф четвёртый: нет социализации, дети растут некоммуникабельными
Видите ли, дополнительное образование и выход на улицу, посещение кружков и секций, на которые у ребёнка на семейной форме обучения времени больше, никто не отменял. Мы ведь не в лесу живём, в конце концов. Неужели детей, не посещающих школу офлайн, можно узнать по тому, как они прячутся при виде людей или падают в обморок, когда с ними начинают разговаривать незнакомцы? Ещё ни одного ребёнка мы не покусали, а вот во время работы с подготовишками после садика у меня такие случаи были. Мы можем определить успешность социализации по интеграции в общество. На каждом этапе взросления критерии будут разные, и зависит это больше от микроклимата, в котором воспитывается ребёнок, его самооценки и уверенности в себе. Иногда мне кажется, что школа тут может сыграть даже отрицательную роль.
Миф пятый: ребёнок не сможет учиться в институте, ведь школа — фундамент для дальнейшего роста человека
Считать, что садик или школа в принципе фундамент чего-либо, на мой взгляд, большое заблуждение. Так нам вбивали на протяжении долгого времени. А вот сейчас уже начинают менять политику, говоря родителям в лоб, что школа — это цемент, а не фундамент. Вспомогательный элемент, не более. Школа не берёт на себя ответственности. У меня после окончания школы первые пары в институте взрывали мозг! Аудитории, огромные группы, преподаватели-деканы, сессии и форма подачи информации. Всё, начиная с порога, контрастно иное. Чем же поможет адаптации в институте 10-летний одинаковый режим в школе? Я думаю, это слишком навязано обществом, от наших родителей ещё пошло. Тогда с садика всей группой переходили в один класс, а по окончанию школы с друзьями выбирали общую на всех профессию. Жили в одном общежитии, и всё было бы здорово в этой истории, если бы так было раньше, но не сейчас.
Для тех, кто чётко знал, чего хочет, было легко принять решение и двигаться дальше хоть в тех условиях, хоть в наше время. Но всегда есть процент детей, поступивших куда-то за компанию вместе с подружками или просто с большинством. За это у нас особо не осуждают и не переживают, даже если позже ребёнок всё осознал и определился наконец с профессией, но получил другое образование. Жертва социальной системы общества. Таких примеров, увы, множество, а вот рассказов о детях, непоступивших в вуз после семейного обучения, я пока не слышала.
Автор: Наталья Пахомова, педагог-психолог дошкольного образования, мама четверых погодок, трое на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: