Как всё успевать с детьми на семейном образовании? Совмещать обучение детей и учиться самой, работу и кружки, без нервного срыва? Важным считаю в этом деле энергию, режим дня и огромное желание. Своим опытом я и хочу поделиться в этой статье.
В нашей семье четверо домашних деток: трое на семейном обучении (пятый, третий и первый класс), один подготовишка. Домашние животные, зимний огород и очень много кружков. Как это у многих и бывает, всё на мне, на маме.
Для многих работа и семейное обучение уже не совместимые вещи, но я работаю, и меня спасает чёткое планирование и режим.
Бабушек и дедушек в радиусе 300 км у меня нет, муж (отчим детей) не участвует во всех процессах, скорее создает сложности))) Его нужно проводить на работу утром, и учитывая, что машина в семье пока одна, частенько отвожу его и забираю с работы.
1. Я люблю планирование
Мне спокойно, когда я расписываю планы на год, месяц и каждую неделю.
С режимом дня постепенно многое вошло в привычку и выполняется на автопилоте, а утро стало настоящим ритуалом, без одного пункта из которого я не чувствую себя на все 100%.
2. Как совмещать с работой?
Мой заработок — онлайн продажи, и все доходы управляются через интернет дистанционно.
Могу делать наброски для текста весь день и потом редактировать на свежую голову 2 часа утром.
3. Во мне словно 33 китайца просыпаются каждое утро!
Я думаю, это потому, что мне нравится то, чем я занимаюсь каждый день. Уровень энергии надо поддерживать. Важно следить за своим здоровьем, уделять время женским радостям, отдыхать и наполняться.
Огород зимой и летом, прогулки на велосипеде и чисто время для себя (бассейн, косметолог, домашние уходовые процедуры, баня).
4. Мотивация ничто дисциплина! Где вы поставили запятую?
Призрачная мотивация не работает, если нет дисциплины. То есть стать когда-то лучшим пловцом перспектива так себе, да и когда это ещё будет… А вот привычка заниматься спортом, дисциплина в занятиях неизбежно приводит к результатам.
Сейчас у меня началось обучение по финансовой грамотности. Глобальная цель — освоить новые инструменты заработка через интернет и пополнить бюджет. А каждый день сесть и учиться тому, что здесь и сейчас не даёт значительных бонусов, сложновато. Но реально, если это уже привычка.
Для привычки важна гибкость. Например, я пользуюсь приложением для йоги в телефоне: если нет сил на полноценную тренировку, могу сделать минимальный комплекс. Лучше сделать минимум, чем ничего, или сделать через силу, а потом не захотеть заниматься вообще.
Наш режим: день делится на четыре сектора
🚩Первый самый важный, с 5 утра и часов до 9
- С того момента, как я открываю глаза, я ложусь на коврик с иголками и в это время читаю книги с телефона. Минут 30 каждое утро. Можно заменить просмотр ленты соц сетей на чтение книг, просмотр телевизора ограничить до пары часов вечернего отдыха.
- 5.30 - 6.00 Встаю и пью витамины. Включаю свет и фильтры в аквариуме, зимнем огороде и ставлю чайник. Собак выпустить (бонус частного дома), умыться. Вот ещё полчаса.
- 6.00 - 7.00 До семи часов я занимаюсь йогой (оставляю коврик для занятий, старший сын тоже занимается по утрам и потом сам убирает, а летом выезжаем на набережную на великах с ним). Кормлю животных, поливаю огород и сажусь с кофе планировать день, в то время как готовится утренняя кашка.
- 7.00 - 9.00 В это примерно время встают дети, и у них уже готов завтрак на столе. Пока они просыпаются и умываются, у меня есть ещё часа два поработать.
Совмещение занятий — это экономия времени.
Например, перед началом работы нанести маски на волосы и лицо, смывая их, сделать десятиминутный массаж: для заботы о себе не жалко 10 минут?
Перед началом работы можно достать размораживаться мясо на обед или поставить бульон на суп.
🚩Следующий этап с 9 до 13 часов
9.00-10.00 я пробегаюсь по дому, закидываю стирку и, пока она стирается, за час убираюсь столько, сколько стирает машинка. В это время можно прослушать книгу или записи с ютуба, в общем, полезный контент. По принципу максимально успеть. Но потом, как таймер машинки запищал, я останавливаюсь, вешаю вещи, и на этом всё.
10.00 - 13.00 занимаюсь с детьми, примерно минут по 45 с каждым, дети сидят за длинным столом на кухне, я параллельно, отвечая на их вопросы, готовлю обед и сразу делаю заготовки на ужин.
Занятия веду с каждым по очереди, очень плотно, но не больше часа. И даю задание, в основном, творческое, для самостоятельной работы. Например, в контурных картах сделать рисунки по окружающему миру или дочитать что-то.
Младший дошкольник занимается с первоклашкой, уже хорошо читает и считает. Старший в 5 классе более самостоятельно занимается.
Пока с одним занимаюсь, у остальных детей свободное время, в которое они также могут выйти погулять во двор частного дома или достать настолки.
Важным считаю создать поле для свободной игры, у нас детская комната игровая. Дети заняты — мама счастлива, никто не стонет, что им нечем заняться. Во дворе тоже есть площадка.
🚩 В 12:30–13:00 у нас обед. Потом самая долгая часть дня до 19.00
Если первые два сектора неизменны, то третья зависит от дня недели.
Например, в среду с 13-19.00 я таксист, который возит детей на кружки. Там планы максимум часов в 16 перекус устроить, больше ничего. Если успеваю что-то впихнуть, это больше чудо, чем план.
А вторник и четверг попроще с графиком кружков, с 13 до 19 в такие дни я закидываю что-то из общих планов.
- Например, забрать посылки с почты, съездить в банк, библиотеку, поликлинику, свозить животных к ветеринару.
- Если дома остаюсь, то сварить кашу собакам, помыть аквариум или заняться огородными делами.
- Если весна — то рассада.
- Если лето — то огород и сад.
- Осень — закрутки.
- Зимой — огород на стеллаже.
С 18 до 19 готовлю. На ужин стараюсь делать что-то быстрое и лёгкое. Тут спасают полуфабрикаты и закрутки, заморозки с огорода.
В это время старшие три дня в неделю в бассейне, младших уже забираю с Дома детского творчества, либо все дома.
🚩Вечер 19.00 - 23.00
В 19:00 садимся кушать всей семьей.
20.00 - 20:30 можно даже успеть в душ сбегать, или ходим с мужем гулять с собаками.
20.30 - 21.00 Полчаса до сна уходят на приём витаминов и чтение книг.
В 21.00 у нас чётко отбой для детей.
Часов до 22-23 я могу ещё подеградировать за просмотром телевизора или соцсетей. Не заставляю себя идти на подвиги, но иногда руки сами чешутся поработать или заняться творчеством, посеять рассаду, например, пока никто не мешает. Но это больше порыв души, а не план.
🚩Выходные тоже немного отличаются от будней
Вместо занятий мы больше гуляем и отдыхаем. В эти дни я планирую баню для детей и мытьё собак, записываюсь на процедуры к косметологу, маникюр.
С наступлением пандемии перестала посещать бассейн и спортзал, сейчас привыкла заниматься дома: экономия времени и сил в плане сборов и дороги. Но хотелось бы раз в неделю включить такие выходы в общий режим.
Вместо итогов: не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас
Возраст детей от 6 до 11 лет. Я не прошу помощи у них, не заставляю и не учу, как и что надо.
Но когда я заболела, дети продолжали жить по режиму и помогать мне с выполнением бытовых задач: кормить рыбок, поливать огород и приходить с тетрадями ко мне в спальню, чтоб позаниматься.
Тогда я оценила гибкость в режиме. Не могла возить детей на занятия, поэтому младший занимался на синтезаторе, а старшие дистанционно участвовали в конкурсах по компьютерным курсам.
Эту гибкость, выработанную за время болезни, перенесла в повседневные планы.
Если вам есть, что сказать по поводу воспитания и образования, присоединяйтесь к обсуждениям на нашем канале!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Наталья Пахомова, педагог-психолог дошкольного образования, мама четверых погодок, трое на СО
Ещё о планировании:
Читайте другие статьи автора:
Я устала! Как семейное обучение облегчило жизнь одинокой маме с четырьмя детьми
Как организовать семейное обучение с четырьмя погодками и не сойти с ума