Найти тему

Вектор на снижение: цены на российские новостройки планируют сбить

Депутаты Госдумы и Минстрой РФ объединили свои усилия для разработки возможных вариантов фиксации стоимости новостроек.

Во время конференции «Недвижимость - в поисках путей развития» руководитель комитета палаты парламента по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил о том, что необходимо решать проблему ежемесячного ипотечного платежа. Он непосилен для многих россиян, поэтому цену квадратного метра жилья нужно сбить.

Говоря о тех, кто не оформил льготную ипотеку, «им даже нулевая процентная ставка по ипотеке уже не по карману», ежемесячный платеж, которого сегодня находится в районе 30 тыс. рублей.

Самое реалистичное решение по-хорошему разрешить проблему с платежем — «его можно понизить, только снижая цену квадратного метра», - пояснил он.

Сейчас Госдума совместно с Минстроем РФ раскладывают на составляющие квадратный метр, чтобы все-таки найти все возможности фиксации этой цены.

«Может быть, это не совсем рыночный механизм, но надо учитывать, что стоимость самой стройки в квадратном метре не больше половины, а дальше это цена земельных участков, цена подключений и так далее», - уточнил Пахомов.

В свою очередь, Госдума уже взяла курс на защиту льготной ипотеки до победного, сообщил представитель комитета в ходе конференции РБК. На территории РФ ежегодно будут строить 120 млн кв. м жилья в год и улучшать жилищные условия 5 млн семей. Планируется продлить ипотечные программы с государственной поддержкой, чтобы дать время на разработку новых эффективных механизмов обеспечения жильем россиян.