IP-адрес или Internet Protocol — это интернет-адрес, то есть идентификатор устройства в сети. Он включает данные о местоположении устройства и обеспечивает его доступность для связи. С помощью IP-адреса устройства: компьютеры, сервера, роутеры, смартфоны — могут находить друг друга в интернете и обмениваться данными.
Без IP-адреса условный пользователь Михаил не смог бы прочитать новости или скачать отчет с корпоративного диска. А коллеги не смогли бы скинуть Михаилу в Телеграм или на почту план продаж на месяц. Пользователям бы пришлось перебирать миллионы адресов в надежде случайно обнаружить в интернете смартфон и компьютер Михаила.
IP-адрес бывает статическим и динамическим. Оба присваивают провайдеры, когда подключает интернет. Но статический все время остается неизменным, а динамический меняет при переподключении.
Чем статистический IP-адрес отличается от динамического
Статический IP не меняется. Когда пользователь подключается к интернету, выходит, а потом заходит снова — IP остается прежним. Постоянный адрес всегда уникальный, он не повторяется у разных пользователей. Если кому-то присвоили статический IP, другие его уже не получат.
Количество IP-адресов у провайдера ограничено. Если он будет отдавать статистические адреса всем пользователям, IP быстро закончатся. Чтобы получить новые, уйдёт много времени и средств. Поэтому часто провайдеры берут отдельную плату за подключение статистического IP. Но не Дом.ру Бизнес: у нас статический IP-адрес входит в стоимость подключения интернета.
Динамический IP автоматически распределяются оператором между пользователями.
Работают они так:
- Пользователь Михаил выходит в интернет под IP-адресом, который ему выдает провайдер.
- Он работает в сети: читает почту, отправляет смету, оставляет заявку на сайте поставщика.
- Михаил завершает сеанс, выходит из сети. IP-адрес освобождается.
- Теперь в интернет выходит пользователь Ирина. Провайдер передает ей IP-адрес Михаила — ему он все равно пока не нужен.
- Но даже если Михаил зайдет в сеть проверить почту, провайдер отдаст ему другой, свободный IP-адрес. IP-адрес Михаила обновится.
- Когда Ирина завершит сеанс, самый первый IP-адрес снова освободится и будет «передан» уже третьему пользователю.
Что лучше для бизнеса: статический или динамический IP
Бизнес может использовать любой IP-адрес. Но у статического больше преимуществ. Его используют, когда бизнес:
- Владеет собственными серверами, с которых пользователи качают файлы. Если адрес сервера будет все время меняться, на него уже никто не сможет зайти. Поэтому без статического IP не обойтись.
- Имеет официальный сайт. Если адрес корпоративного сайта будет постоянно меняться, пользователи не смогут его открыть.
- Хочет повысить безопасность при подключении к удаленным сервисам. Например, к облачным CRM или удаленному рабочему столу. Сервисы можно настроить так, чтобы они открыли доступ, только если видят знакомый адрес. А если адрес вчера был одним, завтра стал другим, доступ не откроют, даже если указать корректные логины и пароли.
- Настраивает свой почтовый сервер. Если есть статистический IP, почтовые провайдеры не определят адрес как мошеннический и не пометят письма с такого адреса как спам. В итоге почта дойдет до адресатов.