Всем привет! В этом году у нас какая-то нереально теплая осення осень (обычно в это время года уже зима), поэтому я потихоньку продолжаю отправки своих растений. Пусть и не в том объеме, что летом, но все же, все время уходит на них, на Авито и расхламление не остается.
Только не подумайте, что я жалуюсь, совсем наоборот: молюсь, чтобы эта погода продержалась как можно дольше, так как деньги сейчас нужны как никогда: спустя семь месяцев передо мной, наконец-то, замаячила долгожданная угроза завершения эпопеи под названием «бесплатная газификация». Долгожданная — потому что избавит, надеюсь, от необходимости каждый месяц находить где-то 8-10 тыс. лишних денег на отопление электричеством. А угроза — потому что, как вы понимаете, бесплатная газификация в самой богатой газовой державе мира — удовольствие недешевое.
Возможно, после того, как все закончится, я найду в себе силы и время написать, сколько стоит «путинская» социальная газификация, но пока все силы и время уходят на войну с бюрократией. И это, ребята, реальная война. Я тут на днях даже до помощника прокурора дошла — пока без бумажек, а чисто проконсультироваться — и эта, оказавшаяся на удивление милейшей, женщина мне честно сказала, что положенного по закону и в положенный срок у нас добиваются только те, кто бьются: ходят, звонят, жалуются, пишут... А те, кто смиренно терпит в ответ на заверения чиновников, что вот-вот, сейчас-сейчас, уже скоро, надо только еще немного подождать — так и ждут годами.
В общем, сегодня мне назначили день икс — 22 ноября. Но я пока стараюсь заранее не радоваться, чтобы если в последний момент опять все обломится — сильно не расстраиваться. Хотя после того, какую бурную деятельность я развила в последние пару недель и всех достала своими звонками, заявлениями и жалобами, надеюсь они не захотят дальше трепать себе нервы (а будут их трепать тем, кто терпеливо молча ждет).
Для понимания — заявку на социальную газификацию я подала еще в конце марта, первый бумажный договор на проектирование был подписан еще 18 апреля. Мне казалось, я все продумала и сделала вовремя: и не слишком рано — снег уже сходит и можно сразу начинать земляные работы, и не слишком поздно, чтобы успеть до следующей зимы. И действительно, земляные работы мы закончили уже в мае, закопали трубы, повесили счетчик — уж с чем-чем, а со счетчиками наши коммунальные коммунальные службы никогда не опаздывают — и... все. Все остановилось.
Тем временем, лето закончилось. Но сентябрь был тоже очень теплый и сильно загруженный, поэтому я решила, что нервничать еще рано. Разве что потихоньку, буквально чуть-чуть, начала.
А потом пришел октябрь с настоящими заморозками и нервничать я начала уже как положено, а не потихоньку. Поначалу робко и вежливо, примерно раз в неделю звонила и интересовалась, ну когда же уже когда, и каждый раз мне говорили, что надо еще подождать. То документы еще не готовы, то готовы, но не согласованы, то согласованы, но главный инженер в отпуск ушел, поэтому подписать не может, и вообще — вас много, а Мосолбгаз один.
Ну а потом пришел ноябрь, я устала нервничать и откровенно психанула. К этому моменту я уже не просто звонила раз в неделю, а ходила лично, причем каждые два-три дня, а потом и каждый день, но каждый раз слышала какую-то новую причину, почему надо еще немного подождать.
И вот в один прекрасный день, как раз накануне прошлых выходных, после очередной порции отговорок, я так разозлилась, что пришла домой и понаписала кучу обращений, куда только смогла придумать: всякие горячие линии, местная администрация, интернет-приемная губернатора, Добродел, Министерство ЖКХ — прям веерной рассылкой запустила. И со спокойной душой ушла выходные отдыхать.
А в первый же рабочий день после них — вчера то есть, началось что-то интересное. Мне начали звонить всякие люди, вежливо рассказывать, как продвигается рассмотрение моей заявки, каких документов не хватает, где их взять и куда принести. За следующие два дня я все недостающее собрала и отнесла, другие вежливые люди их быстро подписали и согласовали, неожиданно обнаружив, что для того, чтобы отнести бумажку из одного кабинета в соседний, вовсе не требуется неделя времени, а чтобы поставить на нее печать, совсем не обязательно ждать возвращения начальника из отпуска, и кучу прочих удивительных открытий. И вот уже вчера раздался очередной звонок и очередной вежливый голос поинтересовался, удобно ли мне будет, если мы назначим пуск газа на 22 ноября. Я сказала, что удобно, а про себя не могла не отметить, что вот уже сколько раз этот фокус проворачивала, а тоже не перестаю удивляться. Такое ощущение, что работать в мелкие бюджетные конторы идут люди с психотравмой. Ну знаете, как некоторые женщины не уходят от пьющих и бьющих мужиков, потому что «бьет, значит любит», так и этим тетенькам из муниципальных контор острых эмоций в жизни не хватает, и они таким образом их добирают: работаешь себе на унылой однообразной работе в облезлом жэу, кругом пылища и скукотища, а тут бац! - мешком по голове и пинком под зад от вышестоящего начальства с требованием немедленно разобраться, потому свалилась жалоба из министерства. И сразу какая-то движуха, суета — жизнь кипит, и вот уже есть, что обсудить за обедом: какую-то скандальную бабу, которая не захотела как все, молчать в тряпочку, а ишь ты, начала права качать, типа самая умная.
В общем, вся эта нервотрепка меня очень сильно выматывает, поэтому заниматься блогом и Авито времени совсем нет. В то же время я понимаю, что весь этот праздник жизни ненадолго. Рано или поздно, но подключат этот чертов газ, скорее рано, чем поздно, но закончатся посылки с растениями, и начнутся длинные бездельные зимние вечера, когда я буду медленно проедать накопленную за лето подушку и психовать от невозможности хоть как-то заработать. Продажа всякой ерунды на Авито станет своего рода психотерапией: мол, я не тупо проедаю свои накопления, а хоть какой-то мизерный входящий доход, но есть. Ну и навыки продаж за зиму не растерять — тоже хорошо. Поэтому как бы не выматывалась, с начала ноября поставила себе задачу заполнять профиль и каждый день выкладывать хотя бы один лот. Когда есть возможность, делаю заготовки на несколько дней вперед. Потому что еще по прошлому году, да и по цветочным своим продажам, твердо усвоила самое-пресамое главное правило: покупаю там, где есть, что купить. У всяких там маркетологов это называется умными словами, вроде «чем больше ассортимент, тем шире воронка продаж», а у меня все просто: чем больше товаров — больше продаж.
Правда, ежедневно находить новые лоты для Авито в этом году тяжеловато: все дорогое и ценное я прилично распродала в прошлом году. Но тем интереснее: выискиваю какие-то совсем уж неочевидные вещи, которые на первый, да и на второй-третий, честно говоря, тоже взгляд ценности совсем не представляют. Но как гласит второе самое главное правило успешных продаж: не надо думать за покупателя. Пока в мире существуют люди, для которых ценность представляют советские фантики от конфет (недавно у кого-то из коллег по уличению прочитала), или магниты на холодильник из чужих поездок, продать можно все.
На самом деле это я так долго подводила к моей первой не-цветочной продаже в этом месяце:
Сегодня зачислились деньги вот за эту ступку для специй: с учетом комиссии 570 руб. Отправляла через постамат «Пятерочки». Если этот способ не прикажет долго жить, как его предшественник PickPoint, то однозначно станет моим любимым вариантов Авито-доставки. Ни тебе очередей, ни праздников-выходных, ни — главное — контактов с сотрудниками госпредприятий, большинство из которых почему-то считают буквально своим долгом на своем скромном рабочем месте постоянно какие-то собственные правила изобретать, вместо того, чтобы просто выполнять должностную инструкцию. Впрочем, чувствую меня сейчас на второй круг понесет — слишком уж наболело. Поэтому лучше поставлю здесь точку и пойду новые лоты для Авито фотографировать.