Отмечать Международный день отказа от курения предложило американское онкологическое общество. Специалисты отследили печальную статистику заболеваний. И в 1977 году вышли с инициативой нового праздника. Отмечать его было решено в 3-ий четверг ноября.
Табакокурение распространено по всему миру. В России курит примерно половина мужчин и каждая десятая женщина.
О вреде сигарет сказано очень много. Тем не менее большинство курильщиков не изучало состав табачного дыма и не интересовалось его влиянием на организм.
В табачном дыме обнаружено более 70 опасных канцерогенов. Помимо никотина и цианистого водорода курильщик вдыхает радиоактивный полоний-210. В его организм регулярно поступают аммиак, ацетон и синильная кислота.
К сожалению, это относится и к пассивным курильщикам. Часто родственники или соседи становятся заложниками человека, который выбрал следовать пагубной привычке.
Чтобы регулировать сферу табакокурения, на данную продукцию вводятся акцизы, сигареты становятся дорогими. Также по закону на пачке не могут быть изображены привлекательные картинки. Она должна быть тусклого цвета и предупреждать об опасности.
В Международный день отказа от курения принято заниматься просвещением. Проходят антитабачные мероприятия и лекции о вреде курения.
Если вы ведете здоровый образ жизни, то поговорите в этот день с близкими, страдающими от пагубной привычки. Предложите помощь в избавлении от нее.
Если вы сами используете сигареты, попробуйте сократить их употребление. Любые шаги в сторону отказа от курения принесут в будущем хорошие плоды.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь мыслями в комментариях.