Наполнить палисадник у подъезда цветами оказывается не так просто. Какие проблемы и как мы решали, чтобы:
- превратить «целину» у подъезда в цветник и
- наполнить палисадник цветами.
Энтузиазм энтузиазмом, а реалии реалиями
Может от того, что по гороскопу я отношусь к стихии Земля, я в принципе люблю ее, эту самую землю. «Глина плодородная, но тяжела в обработке» - зачитывала нам мама из «умной» книжки, чтоб хоть как-то мотивировать нас.
После той почвы, на которой тридцать лет назад проходило становление нашей дачи суглинок на клумбе у подъезда по структуре кажется мне прекрасным. Я не без труда, но с удовольствием обрабатываю эту легкую почву. Хоть злостные сорняки никто не отменял.
Цветник растёт и ширится
От того год от года цветник наш увеличивается в размерах.
И появляется другая проблема. Окультуренное пространство надо заполнить растениями. И желательно не так, чтобы один нарцисс, три тюльпанчика, пять бархатцев и т.д. Нет, лучше ограничиться в ассортименте, но увеличить количество растений каждого вида. Тогда это не будет винегрет.
А где взять сразу такое количество посадочного материала? Эта проблема решается. Сами привозим со своих дач излишки. Знакомые привозят. И даже знакомые знакомых. Все, кто в курсе и чьё сердце не оставляет равнодушным наша затея. Всем очень благодарна, правда-правда!
На заре становления цветника дело было так. По осени я срезала для букета цветы очитка видного.
Цветы в вазе в положенное время засохли, а стеблях появились новые отростки. Я укоренила их. К весне у нас был окрепший посадочный материал, которого хватило на три жирненьких кустика. Бережно ухаживали. Радовались, что хорошо разрастаются. Но маскировали их среди других растений.
Прошло несколько лет. Кустики вошли в пору уверенной молодой красоты и привлекали внимание.
И что вы думаете? Ну правильно, что тут думать? Копать надо. И нашёлся сторонний копатель.
Однажды, глубокой осенью, как раз когда очитки приобретают самый декоративный вид и яркий цвет, проходя мимо нашей клумбы, я не обнаружила двух из трех кустов очитка.
Как это возможно? Ведь этот же не просто оборвать сами соцветия, это же надо было не полениться выкопать кусты целиком! Было настолько странно, что я даже уточнила у коллег по «цеху» не пересадил ли кто-нибудь кустики в другое место. Но нет. Некто неизвестный посторонний решил забрать себе. Что ж... Никого не осуждаю. У всех свои жизненные принципы. Значит сочли возможным.
Ситуацию я оперативно исправила. У меня на даче очитки находятся в том прекрасном возрасте, что деление куста им стало даже полезным. Привезла и посадила вместо выкопанных. Но на этот раз красотой пришлось пожертвовать - посадки замаскировала сверху остатками отслуживших свой сезон растений. А то свежая посадка после такого вандализма могла бы ввести в новый грех того, кто и в первый раз не удержал себя в рамочках дозволенного. Да и других тоже. Ведь выкапывали в ночь после вечерней посадки и казалось бы совсем не дефицитный стахис. Пеларгония тоже понравилась кому-то больше, чем нам всем, унесли. Про страстное обрывание сирени мужчинками, навеселе шествующими к дамам сердца и говорить нечего. На все мои «Позвольте, уважаемый, не Вами же взращивается и не для уединенной услады очей Вашей дамы» чхать хотели. В порыве эмоций я еще не так сдержана, поэтому представляю адаптированный перевод.
К чему эта «бессвязная, но пламенная речь», товарищи? А вот к чему.
Во-первых, хочу поблагодарить и пожелать здоровья и процветания той семье, благодаря которой живет на даче мой очиток. Много лет назад муж подруги с ее подачи щедрым копком отделил от растения на их даче солидный кусок очитка для меня.
Поэтому я-то помню, откуда у меоя этот цветок.
Также благодарю каждого, чьи растения появились у меня на даче и в нашем палисаднике у подъезда по зову души тех, кто захотел поделиться своими цветами со мной, с нами.
И тех благодарю, кто с нами.
За это флокс растопыренный, который долго радует в мае.
За этот морозник, который сейчас уже подрос. Фото было отчетом о посадке.
И за эти яркие прекрасные канны.
И за это крымское растение, опознанное мною как разновидность валерианы. Поправьте.
И за эту дорожку из японской спиреи.
И за эти и другие многочисленные хосты.
И за эту розу Дороти Excelsa.
Да простят меня те, кого не упомяну лично добрым словом в этой статье. Растений-подарков гораздо больше. Благодарю всех.
И тех, благодарю, кого с нами уже нет
Они оставили след в моей жизни. И не только этими прекрасными цветами.
Самый радостный, ранний лилейник с аутентичной дачи мудрого человека.
Нежнейшие ландыши от прекрасной женщины.
Прекрасные люди. Прекрасные цветы. Помню и люблю.
А во-вторых, хочу спросить тех, кто выкапывает цветы из цветников возле подъезда:
Помните, откуда у вас этот цветок? При каких обстоятельствах появился? На душе спокойно?
Также совет им, копателям. Подойдите, когда я/мы работаем в цветнике, поинтересуйтесь, попросите. Привезу вам то, чего много. Поделюсь. Совсем не жалко. Только прошу - не выкапывайте то, что уже растет. Давайте любоваться вместе.
А у вас есть подобный опыт? Когда дарят, радуя. Делятся своим. И когда выкапывают без разрешения, несказанно огорчая. Умножают таким образом количество растений у себя на даче.
Автор канала «Дачная мозаика».