Найти в Дзене
Литературный бубнёж

Классицизм, Просвещение и новая русская литература

Антон Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой. Классицизм очень любил античные сюжеты
Антон Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой. Классицизм очень любил античные сюжеты

Классицизм называют первым европейским стилем русской литературы, что не совсем так. Наша культура и до Петра не прозябала в полной изоляции, поэтому некоторые мировые тенденции были ей не чужды. То, что мы называем монументально-историческим стилем, имеет много общего с литературой европейского Средневековья. В XV веке у нас активно развивалось Предвозрождение, а в XVII - барокко.

Русский классицизм во многом не совпадал с первоисточником. Эпоха его расцвета во Франции - XVII век. Когда Буало в 1674 году пишет трактат “Поэтическое искусство”, он уже обобщает стилевые особенности произведений самых известных классицистов: Корнеля, Расина, Мольера, Лафонтена.

История русского классицизма занимает примерно 40 лет между 1730-1770 годами. В это время в Европе уже вовсю владычествует эпоха Просвещения, мода на которую проникла в Россию одновременно с классицизмом, поэтому эти два течения для наших авторов соединились в одно.

Самая известная триада представителей этого стиля - Тредиаковский, Сумароков и Ломоносов. Кантемир обычно остаётся немного в стороне, хотя пропагандируемые им идеи вполне укладываются в классицистический канон.

Главная отличительная черта русского классицизма - многое происходит впервые. Создаётся новая система жанров, идут дискуссии о литературном языке, стихосложении. Каждый здесь был первооткрывателем. Кантемир положил начало русской сатире, Ломоносов узаконил жанр оды, Сумароков выступил как драматург. Сейчас их тексты могут казаться скучными, но это было довольно динамичное время жарких споров. Подробнее о том, как именно создавалась современная русская поэзия, по ссылке:

Классицизм - стиль светский, главная ценность - государство и его польза. Культ подчинения частных интересов общественным с пониманием был воспринят авторами-сторонниками петровских реформ. Нравственное достоинство человека определяется служением интересам государства.

Это нормативный стиль, то есть для каждого жанра здесь существует ряд строгих правил: свои герои, темы, словарь. Серьёзному здесь нет места в басне, а трагедию можно писать только александрийским стихом. Логика была простая: если на каждый художественный случай уже найдена идеальная схема, то зачем её менять? И только тот, кто в точности ей следует, станет хорошим писателем. Творчество становится похожим на науку.

Герой классицизма ещё не имеет индивидуального характера. Движущая сила его поступков - общечеловеческие страсти. Как правило, они в нём борются с чувством долга. Если побеждают страсти, то персонаж этот становится злодеем, если долг - идеальным героем. Полутонов пока что не предусмотрено. Перед нами не личности, а типы.

Русский классицизм во многом утопичен. Его сторонники верили в построение идеального общества на рациональных началах. Стоит только поддерживать просвещение, выполнять свой долг, бороться со страстями и думать о благе общества, как мир преобразится. Любая беда больше не результат злого рока, но ошибка человека.

Европейский классицизм предпочитал простоту стиля, избегал речевых излишеств. Но его русский вариант наложился на относительно недавний опыт барокко, декоративность и пышность которого особенно повлияли на оды Ломоносова.

Таковы были основные принципы поэтики классицизма. Далее мы рассмотрим некоторые примеры того, как это выглядело на практике, а пока предлагаю краткие справочные статьи о главных авторах этого стиля:

Василий Кириллович Тредиаковский:

Александр Петрович Сумароков:

Михаил Васильевич Ломоносов:

Следующая часть: