Найти в Дзене
Литературный бубнёж

Литературный календарь

19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов - Пётр Первый русской науки, "наш университет", как называл его Пушкин.

Несмотря на то, что Ломоносов практически не застал петровское время, он был его эталонным продуктом: крестьянин по рождению, исключительно личными заслугами он стал первым русским членом Академии наук, почётным членом Шведской и Болонской академий.

Ломоносов работал над физико-химическими исследованиями (его основная специальность), занимался географией, геологией, металлургией, астрономией. Он модернизировал русское стекольное производство и сам был автором нескольких мозаик, которые сохранились до наших дней. Он доказал возможность судоходства по Северному Ледовитому океану. Заслуги Ломоносова перед наукой перечислять можно долго, но не хотелось бы углубляться в детали, в которых я мало что понимаю.

Поэтому нас сегодня интересует его не менее значительный вклад в русскую словесность (хотя современники утверждают, что настоящей его страстью были исключительно естественные науки).

И первой работой здесь будет "Письмо о правилах российского стихотворства" 1739 года, которое не только окончательно закрепило силлабо-тоническое стихосложение (первым его предложил всё-таки Тредиаковский), которое мы успешно используем до сих пор, но и ввело в обиход трёхсложные размеры, а также женскую и дактилическую рифмы. Объяснение того, почему это важно, требует отдельной статьи, на сейчас ограничимся простым перечислением.

Свои предложения относительно новой системы стихосложения Ломоносов проиллюстрировал "Одой на взятие Хотина", чем не только начал стремительный взлёт в качестве одописца, но и популяризировал четырёхстопный ямб - главный размер русской классической поэзии. Вот так можно изменить ход истории одним стихотворением.

Второй из важнейших работ стало "Предисловие о пользе книг церковных в российском языке" 1757 года. За этим названием скрывается то, что нам известно как теория трёх стилей. Ломоносов предложил не бездумно бороться с часто непонятными старославянизмами в языке, а использовать особенности русской языковой ситуации себе в пользу.

Отметая совсем уж устаревшие книжные слова, он разделил остальные на 3 группы: понятные образованным людям старославянизмы, общая для русского и старославянского языков лексика и чисто русские слова. На сочетании этих групп в различных комбинациях и строилась его система деления стилей (а заодно и жанров) на высокий, средний и низкий. То есть взяв реально существовавшие в языке стилистические различия, он систематизировал их использование для необходимого воздействия текстов на читателя.

Также нужно упомянуть его "Риторику" - обширное руководство по красноречию, вводившее в обиход тропы, риторические конструкции и приёмы. Для их иллюстрации Ломоносову пришлось переводить большое количество иностранных художественных текстов, что не менее важно, чем сама книга.

А ещё Ломоносов был автором "Российской грамматики" и "Древней Российской истории". Как можно заметить, основной его заслугой перед словесностью была систематизация уже существовавших идей, но это не делает работу менее значимой. Систематизация была жизненно важна в момент зарождения литературы нового типа (не считая риторики, которая начала активно развиваться немного раньше).

Но всё же главное, что помнит рядовой читатель о Ломоносове, это оды. В наше время чтение од - удовольствие довольно специфическое, так далеки мы от этой традиции. К тому же, она рассчитана на декламацию, а не на чтение про себя.

Стиль их перегружен метафорами и символами, максимально отвлечённый. Они чем-то напоминают древнерусские тексты. Здесь говорится не о конкретном монархе, битве, коронации. Реальные события - только повод для рассуждения об идеальном правителе, идеальной победе. Ода давала повод показать своё умение владеть всеми возможными художественными приёмами. Это не историческая летопись, а своеобразная реклама автора.

Я всё же советую попробовать что-то новое и прочитать какую-то из од Ломоносова. К примеру, "Оду на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны" 1747 года. "Царей и царств земных отрада...". Попробуйте почитать. Это непонятно, но очень красиво.

А после этого для сравнения можно взять "Оду вздорную" Сумарокова - пародию на ломоносовскую.

Помимо торжественных, были у Ломоносова и оды духовные - стихотворные переложения псалмов. Они отличаются относительной простотой и краткостью, за что Пушкин ставил их выше остальных. Здесь для примера можно вспомнить "Оду, выбранную из Иова".

Увлечение естественными науками сказалось и на творчестве Ломоносова. Такие хрестоматийные стихотворения как "Утреннее размышление о божием величестве" и "Вечернее размышление..." говорят об устройстве мира и явлениях природы с научной точки зрения. В целях "пропаганды" идеи организации стекольного производства было написано стихотворное "Письмо о пользе стекла".

Ломоносов положил начало ещё одной своеобразной традиции русской литературы - первым перевёл тридцатую оду Горация, которую мы знаем под условным названием "Памятник" в переложении Пушкина (но не только его).

Перечислять заслуги Ломоносова можно долго, но все они сводятся к одному - он был первым. Как и другие авторы XVIII века, он выполнил главную свою роль - за немыслимо краткий срок совершил переход к иному типу литературы Нового времени, при этом часто опираясь на богатую традицию древнерусской словесности.

Сейчас он во многом остаётся для нас непонятным и даже скучным, но та поэзия Золотого и Серебряного века, которую мы так любим, во многом стала результатом работы Ломоносова и его современников.

Слог его, ровный, цветущий и живописный, заемлет главное достоинство от глубокого знания книжного славянского языка и от счастливого слияния оного с языком простонародным. Вот почему предложения псалмов и другие сильные и близкие подражания высокой поэзии священных книг суть его лучшие произведения. Они останутся вечными памятниками русской словесности; по ним долго еще должны мы будем изучаться стихотворному языку нашему; но странно жаловаться, что светские люди не читают Ломоносова, и требовать, чтобы человек, умерший 70 лет тому назад, оставался и ныне любимцем публики. Как будто нужны для славы великого Ломоносова мелочные почести модного писателя!
А.С.Пушкин "О предисловии г-на Лемонте к переводу басен Крылова"