Электрический ЕМ90 стал первым минивэном марки, и выглядит он многообещающе.
Первый в истории минивэн Volvo наконец-то официально представили. Это решительный шаг для бренда и наглядная демонстрация его перспектив, однако ЕМ90 будет продаваться далеко не на всех рынках. Например, его не будет в Америке. По крайней мере, пока. Основанный на масштабируемой архитектуре Geely (материнская компания Volvo), EM90 разделяет основные технические параметры с Zeekr 009, а также дублирует многие элементы его стиля. При этом Zeekr оснащён двухмоторной трансмиссией с довольно впечатляющими характеристиками, а Volvo выглядит несколько более сдержанно. Ходили слухи, что скандинавы не собирались выпускать минивэн и им его навязали в Geely, но не подтвердить, не опровергнуть эти слухи мы не можем.
Мощность и пробег.
Для питания единственного 268-сильного электродвигателя EM90 используется литий-NMC аккумулятор мощностью 116 кВт/ч. Это вдвое меньше, чем у двухмоторной трансмиссии Zeekr 009, что почти на столько же увеличивает время разгона до сотни (шведы заявляют 8,3 секунды). EM90 может проехать 735 километров на одной зарядке, а его аккумулятор заряжается с 10% до 80% менее чем за полчаса. Причём, владельцы минивэна смогут использовать его в «двухстороннем режиме», заряжая бытовую технику и другие электромобили.
Скандинавская плоть на китайских костях.
Благодаря уникальному дизайну передней части, включающему фирменные фары «Молот Тора», выполненные в этот раз в пиксельной форме, ЕМ90 мгновенно идентифицируется как Volvo. Вместо традиционной решётки радиатора на передней панели красуется логотип Volvo и его традиционная диагональная поперечина, которые подсвечиваются в соответствии с общепринятым стандартом электрических машин. Сзади установлены затемнённые задние фонари, гармонично сочетающиеся с чёрными D-образными стойками. Но вертикальные задние фонари – визитная карточка практичных Volvo, претерпели изменения и теперь лучами уходят к центру кормы, где между световыми блоками, вместо логотипа бренда, размещена светящаяся надпись Volvo. В остальном, за исключением незначительных изменений в дизайне передней и задней частей, EM90 является точной копией Zeekr 009. Особенно в профиль. Однако за счёт деталей, скандинавам удалось создать гораздо более привлекательный образ, чем у страшноватого китайского собрата.
Ультра-роскошный интерьер.
Но настоящей изюминкой ЕМ90 является его интерьер. Благодаря роскошным креслам, электрический минивэн отличается комфортом и технологичностью. На передней панели установлен 15,4-дюймовый информационно-развлекательный экран с голосовым помощником и аватаром Volvo. При этом задние пассажиры могут пользоваться 15,6-дюймовым экраном на потолке. Он подключается к камере для видеозвонков, поддерживая несколько сторонних приложений и проекцию со смартфона. Как и EX90, EM90 обеспечивает максимальные цифровые преимущества, благодаря платформе Snapdragon Cockpit. Тем более, что потолочный экран и информационно-развлекательный дисплей спереди – это лишь два из множества экранов, разбросанных по всему салону. Volvo использовала «интеллектуальные поверхности», тщательно интегрировав элементы управления в роскошные текстуры. Например, пассажиры второго ряда управляют массажем сидений, обогревом и вентиляцией, с помощью изящных деревянных вставок с сенсорным экраном.
Технологии превыше всего.
Благодаря электрической трансмиссии, EM90 движется практически бесшумно, но в Volvo пошли ещё дальше, добавив отличную шумоизоляцию и приятную адаптивную пневмоподвеску. Правда технология активного шумоподавления появится чуть позже, в виде обновления по воздуху, которое позволит в полной мере использовать аудиосистему Bowers & Wilkins с 21 динамиком и мощностью 2 460 Вт. Разумеется, в Volvo оснастили минивэн полным набором ассистентов водителя, начиная с датчиков объёмного звучания и камер высокой чёткости, и заканчивая ультразвуковыми радарами, подключёнными к компьютерным системам по предотвращению аварий.
Стоимоcть нового минивэна пока неизвестна, но она будет очевидно выше, чем у китайского Zeekr 009.