Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу поговорить о безопасности в интернете и поделиться опытом. Известно, что век интернета и технологий накладывает отпечаток на детство современных детей. Они окружены гаджетами, имеют доступ к огромному объему информации, включая негативный и взрослый контент. Мы, родители, осознавая опасности связанные с этим, неизбежно задаёмся вопросом - почему детей так сильно тянет к запрещенному контенту в интернете, и что можно и нужно сделать, чтобы защитить их? Об этом в моей публикации.
Новизна и запретность
Как говорят "запретный плод сладок". Такой контент всегда привлекает детей, т. к. представляет собой неизведанный мир, вызывающий любопытство и желание побывать в нем. Дети стремятся ощутить себя взрослыми, а запрещенный контент создает ощущение взрослости и значимости.
Поиск внимания и одобрения
Дети, особенно подростки, стремятся вызвать интерес и одобрение у сверстников. А запрещенный контент может стать одним из способов вызвать реакцию среди друзей. В этом случае, дети чувствуют себя значимыми и нужными в обществе.
Эмоциональная атмосфера
Запрещенный контент, жестокость, насилие или материалы с негативным содержанием, вызывает сильные эмоциональные реакции. Дети, испытывая разнообразные эмоции, могут быть привлечены к такому контенту в поисках новых эмоциональных впечатлений и адреналина. И поверьте, это очень страшно.
Воздействие сверстников и общества
Как следствие из предыдущего пункта, дети часто получают информацию о таком контенте от своих друзей или из окружающей среды, пытаются соответствовать общепринятым нормам, стандартам в своей социальной группе, поэтому могут принимать интересы сверстников и подражать им.
Я как мама, понимаю, почему детей так привлекает запрещенный контент, поэтому вовремя приняла определенные меры для защиты своего ребенка. На своем опыте расскажу как я это сделала!
В первую очередь нужно создать открытую, доверительную атмосферу с ребенком. Очень важно построить именно доверительные отношения, где ребенок будет обсуждать с вами свои интересы, неприятные впечатления от контента, с которым он встречается в интернете. Пока, слава богу, у меня это получается, несмотря на то, что у меня взрослый подросток.
Во-вторых, обучить ребенка безопасности в интернете. Об этом сейчас много говорят в школах. Разъяснить, что некоторый контент может быть опасным для его возраста. Показать, как отличить надежные источники информации от ненадежных.
В-третьих, установить правила использования интернета. Ограничить времяпрепровождения ребёнка в сети. Установить правила использования гаджетов и доступа к определенным сайтам или приложениям.
В-четвертых, желательно использовать технологические средства контроля. Установить специальные приложения или программы, которые фильтруют содержание и предотвращают доступ к запрещенному контенту. У меня такой необходимости не возникло.
И, наконец, воспитывать культуру безопасного, разумного использования интернета. Объяснить ребенку, что важно быть ответственным пользователем сети, соблюдать этику, правила взаимодействия в интернет-пространстве.
О самом главном
Каждый из нас, осознавая, что запрещенный контент в интернете может оказывать негативное воздействие на детей, должен активно включаться в образование, воспитание своих детей, учитывая, что сейчас цифровая эпоха. Запомните, что ключевым фактором является создание открытых и доверительных отношений, обучение безопасности, контроль соблюдения правил использования интернета. А как Вы контролируете своих детей? Пишите в комментариях.
Автор публикации
Карина Юрьевна
https://www.9111.ru/questions/7777777772868374/