Сергей Иванчиков служил в годы Великой Отечественной артиллеристом. Сначала он командовал расчетом орудия, затем взводом. Старший сержант умело поддерживал пехоту в атаке и грамотно подбирал позиции для засады в обороне. В сегодняшнем материале вы узнаете, как красноармеец решил исход наступления на укрепленный населенный пункт и за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
История фронтовика
Сергей родился 6 октября 1912 года в селе Хрусловка под Тулой, окончил школу и два курса Московского педагогического института. Ноябре 1941 года он был эвакуирован в село Крайчиково Омской области. Там Сергей работал учителем математики в средней школе. В марте 1942 года он был призван в Красную Армию и зачислен в Омское военно-пехотное училище имени Фрунзе. В августе 1942 года большинство курсантов в срочном порядке были отправлены на фронт младшими командирами. В их числе оказался и Сергей.
Иванчиков попал под Сталинград, где с 30 августа принял участие в ожесточенных оборонительных боях. Старший сержант занимал должность командира 76-мм орудия в 299 стрелковой дивизии и особенно отличился 11 января 1943 года в ходе операции по уничтожению окруженной в Сталинграде армии немцев. В тот день старший сержант выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил два блиндажа противника, три пулеметных точки, два противотанковых орудия и несколько солдат. Такая результативность требовала высокого мастерства. За храбрость и грамотное руководство расчетом Сергей Иванчиков был награжден медалью «За отвагу».
Хотя в январе 1943 года и было понятно, что немецкая группировка в Сталинграде обречена, противник продолжал упорное сопротивление. 21 января, за полторы недели до капитуляции противника, Иванчиков получил ранение. После лечения он вернулся в строй на прежнюю должность. Старший сержант вновь отличился в августе 1943 года во время освобождения Харькова. Так, 17 числа его орудие поддерживало наступление на село Полевое, где противник занял прочную оборону. Советская пехота не могла продвинуться вперед. Как только красноармейцы подходили к населенному пункту, они попадали под огонь крупнокалиберных пулеметов и противотанковой пушки.
Положение спас расчет Сергея Иванчикова, старший сержант принял рискованное решение: выкатить орудие на прямую наводку и уничтожить огневые точки врага. Несмотря на сильный обстрел, артиллеристы справились со своей задачей. Благодаря слаженной работе расчет Иванчикова уничтожил два крупнокалиберных пулемета, противотанковую пушку и несколько вражеских пехотинцев. Все это позволило советской пехоте успешно освободить населенный пункт.
Старший сержант продолжал храбро сражаться. 22 августа 1943 в бою за населенный пункт Старый Люботин под Харьковом он подбил немецкий средний танк. За свои заслуги Сергей Иванчиков был награжден орденом Красной Звезды.
В октябре 1943 года дивизия, где служил Иванчиков, участвовала в форсировании Днепра. К тому моменту он уже командовал взводом 76-мм орудий. В ночь на 1 октября старший сержант вместе со своим подразделением переправился через реку в районе Кременчуга вместе с передовым десантным отрядом. Красноармейцам удалось занять небольшой плацдарм, но вскоре немцы начали контратаковать. Противник стремился любой ценой сбросить бойцов в Днепр. Передовому отряду требовалось продержаться до подхода основных сил.
Самая трудная контратака состоялась 5 октября 1943 года. В тот день противник бросил в бой свыше 200 пехотинцев при поддержке трех танков. Враг прорвал передовые позиции на левом фланге дивизии и устремился в тыл советским частям, чтобы отрезать их от переправы. Вскоре на его пути встал взвод Иванчикова. Старший сержант проявил исключительную выдержку. Он приказал орудиям подпустить танки врага поближе и с расстояния 70-100 метров открыл огонь. Две бронемашины тут же вспыхнули, третий немецкий танк немедленно стал отступать. В рядах немецкой пехоты, шедшей за бронетехникой, наступило замешательство. Этим воспользовались советские пехотинцы, перешедшие в контратаку. Противник был отброшен, угроза плацдарму миновала. За свой подвиг Сергей Иванчиков был удостоен звания Героя Советского Союза.
После награждения Сергей Кузьмич был направлен на учебу во 2-е Ленинградское военное артиллерийское училище. В 1946 году он уволился в запас и вернулся в родную Тульскую область. Иванчиков жил в городе Венёв, активно занимался общественной работой, скончался 4 августа 1993 года. Узнать больше о героизме советских людей в годы Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии