Решили мы вчера в честь воскресенья с Еленой Николаевной и Катериной Витальевной совместный выпас детей в Ботсаду устроить. У нас-то ещё карантин, но девушки нас не боятся, ибо детей вовремя от ветрянки привили (а мы не привили и заболели, что означает - прививки это хорошо, делайте детям прививки). Кроме того, отпрыски наши целоваться вроде пока не пытаются, а ветрянка передаётся воздушно-капельным путём. В общем, решили рискнуть и вместе прогуляться.
А у меня как раз овсяная каша с изюмом в холодильнике задержалась.
Как мать троих детей я без еды из дома не хожу. А как безработная женщина с гибкими моральными принципами отправляю во вторичную переработку всё, что дети не доели.
Взбила три яйца с сахаром, смешала с кашей, вылила не выпитое за завтраком молоко, бахнула в эту адскую смесь ещё изюму, кураги и чернослива, муки добавила, перемешала.
Стою вся такая довольная, предвкушаю, какой отличный пирог получится, и как мы славно все вместе в Ботсаду его сьедим.
И тут понимаю, что у меня нет ни соды, ни разрыхлителя. А печь пирог из остатков овсяной каши без соды или разрыхлителя - для такого даже мои моральные принципы недостаточно гибки.
Стала смотреть, что в хозяйстве имеется. Желатин и приправу для картофеля сразу отмела. Над смесью для глинтвейна задумалась. Нашла сухие дрожжи армянского (!) производства, перекрестилась и сыпанула в тесто.
Перемешала, дала постоять на тёплой духовке с четверть часа. Потом испекла при 200С, как хлеб.
Пока пирог остывал, побежала в душ. Близнецам сказала приглядывать за Бамбатиком.
Через пять минут кричу - как там Ваня?..
Мальчишки отвечают - не знаем. Он был во дворе.
Ну посмотрите, ору.
Посмотрели, орут в ответ. Его нигде нет.
И не откликается?!!
Не откликается!
Вываливаюсь из ванны, прыгаю мокрая в халат, босиком бегу во двор. У нас ведь ворота сквозные, он мог на улицу вылезти. А там чужие собаки. И машины. Он же мог упасть. Его ж могли украсть...
- Ваня! Ванечка! Ты где?! Ваня, отзовись!
Ванечка обнаружился в малиннике. Он там ел малину.
- Вкусно?
- Кусьна, мам. Кусяй...
- Да нет уж, я лучше подожду, пока пирог остынет. Но за предложение спасибо, сын. Мне приятно.
В Ботсад мы прибыли первыми. Немножко покатались с горки. Немножко поспорили с мамой.
Я еще накануне хотела купить Бамбатику новое ведёрко с лопатками, чтобы он мог в Ботсаду листья грести да шишки собирать. Хотела да забыла.
Звоню Коробку - мы, говорю, в Ботсаду, купи, пожалуйста, ребенку набор для песочницы (так это вроде правильно называется) и закинь нам туда. Все равно будешь домой заезжать за мандолиной перед репетицией, а это в двух шагах.
Приехал Коробок в Ботсад. Да не один, а с Ярославом Юрьевичем. Лопатки и ведерки, говорят, в магазине закончились. Поэтому мы купили мыльные пузыри в форме совочка и игрушечную каску. А к ней - смотри! - в комплекте прилагается игрушечная отвертка, болты, топорик и струбцина. Ну прелесть, правда?!..
Стоят довольные, аж светятся - и топорик, и струбцина, ну надо же!.. Взрослые мужики, бороды наполовину седые...
Прелесть, говорю, невероятная. Ничего лучше в жизни своей не видела. Низкий вам поклон и привет мандолине.
После того, как ребенок, весь облитый мыльными пузырями, наорался и уснул, мне мучительно захотелось кагора.
И он у нас, как ни странно, был.
Не оказалось штопора.
Конечно, можно было попробовать открыть бутылку игрушечной отверткой. Но я вместо этого позвонила мужу.
Думаю, может, он что-нибудь путное подскажет. Все-таки парень тертый, деревенский - должен знать какой-нибудь олдовый способ открывания бутылок без штопора. Ну, типа потереть её об десятилетний ясень с северо-восточной стороны, плюнуть три раза посолонь - пробка сама и выскочит.
В общем, позвонила Коробку. И Коробок помог.
А людей там возле вас много, спрашивает.
Немало, отвечаю.
Ну так ты, говорит, пойди и поспрашивай штопор. Потому что без штопора в Ботсад только скудные рассудком и многодетные матери ходят.
Может, оно и так, усомнилась я, только кто ж мне его даст?..
А ты, говорит Коробок, топорик игрушечный возьми. И каску надеть не забудь. Дадут, точно.
Короче, пришлось Елене Николаевне за штопором домой бегать.
Полчаса три матери посидели, любуясь осенним ботсадом и разговоры свои материнские разговаривая. А потом младшие дети проснулись, старшие проголодались - и пришлось всех собирать, организовывать и домой возвращаться.
Но, надо признать, после кагора это делать значительно приятнее, чем до него.
Еще:
____________________________________
Напоминаю, что посты в режиме реального времени выходят в приватном Телеграм-канале. Там можно высказать автору все, что вы о нем думаете, комментировать, задавать вопросы про Армению, делиться мнениями, обсуждать погоду, настроение, рецепты, поведение детей и мужей, патриотизм, эмиграцию и прочее важное и интересное.
Доступ платный - 333 рубля в месяц. Если нет денег, но очень хочется присоединиться - стучите в личку, что-нибудь придумаем.
Только учтите, что мы там 1) ругаемся матом 2) уважаем чужое мнение и личные границы 3) топим за мир во всем мире.
Если вы тоже - сильвупле, дорогие гости, сильвупле.