3 нестандартных приема от автора методики «Развитие коммуникативных навыков и речи у детей с РАС»
Ирина Владиславовна Леонова – один из самых востребованных и признанных экспертов по РАС в России. Логопед высшей категории, директор Ассоциации «Мир Общения», преподаватель МГПУ и автор профильных методик – она стала известна благодаря своему нестандартному подходу к развитию коммуникации у детей.
О том, как наладить контакт “из любви и внимания” и добиться самых невероятных результатов, читайте в нашем интервью со специалистом.
Ирина Владиславовна, что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе с детьми с РАС?
– Часто для педагога, работающего с детьми с РАС, самое сложное – научиться налаживать контакт с ребенком, даже если он не говорит и тревожен настолько, что не хочет общаться.
Многие педагоги в этот момент начинают применять “давление”, принуждать ребенка выполнять запланированные действия, тем самым уводя его все дальше от потребности в общении и заинтересованности в совместной деятельности.
Другие педагоги винят себя в некомпетентности, перестают верить в себя, эмоционально “выгорают”, не осознавая, что для детей с РАС привычные стереотипы общения бывают недоступны или крайне затруднены.
Но, как и другие дети, такой ребенок может испытывать радость общения, а с ним – и окружающие его люди (педагоги, родители, сверстники). Главное – подобрать ключик.
А как подобрать этот ключик?
Прием 1
– Самое простое и самое сложное - понаблюдать за ребенком, его поведением в обычной и “проблемной” ситуации и начать “говорить” с ним на его языке.
Возможно, это будут слова, а может быть интонирование, или обмен предметами, или просто дыхание в унисон.
В любом случае, такая подстройка помогает ребенку почувствовать, что рядом есть человек, который говорит с ним на одном языке, что увеличивает доверие ребенка к миру и к партнеру по коммуникации, помогает справиться с тревогой и начать проявлять познавательный интерес. Именно он поможет ребенку осваивать более сложные формы деятельности, в том числе коммуникацию и речь.
С чего правильно начинать работу с речью? Какие ошибки допускают специалисты и родители на старте?
– Важно дать ребенку почувствовать, что благодаря его речевой активности в жизни происходит то, чего он хочет: ему дают игрушки или любимую еду, делают то, о чем он просит (пощекотать, побегать, включить телевизор). На это нужно время и терпение и, конечно, работа на этапе “ДО” речи – работа над коммуникативными навыками. Предпосылки коммуникации позволяют запустить естественный процесс освоения речи.
Часто в погоне за результатом взрослые начинают требовать от ребенка произнесения звуков, слов, фраз, не наделенных для него эмоциональным смыслом. Это приводит к проявлению специфических речевых искажений: эхолалии, штамповая речь, “кабинетный синдром”.
Можете рассказать на примере, как внедрить прием присоединения на практике?
Прием 2
– Наблюдаем, какие звуки и движения ребенок использует чаще всего (5 штук). Узнаем у родителей или выясняем во время взаимодействия, в какие игры ребенок любит играть или какой деятельностью заниматься (5 видов).
А дальше, как подушечки пальцев, соединяем между собой сигнал (звук или движение) и игру/действие.
Наиболее частые сочетания:
- ребенок чмокает – просит попить
- ребенок тянет ручки – просит покружить
- ребенок приносит пульт – просит включить телевизор
- ребенок произносит “эээ” – просит качать на качелях
- ребенок хмурит брови с недовольной интонацией – хочет отказаться от чего-то
Вот такой “словарь” из пяти сигналов мы начинаем использовать постоянно в жизни ребенка, реагируем только на эти сигналы, закрепляя их использование. Через некоторое время он убедится, что его слышат, делают так, как он хочет, учитывают его мнения. Начнет развиваться навык антиципации (предвосхищения). Ребенок сам уже будет осознанно давать сигналы и ждать действия от партнера по общению. А именно этот механизм помогает выстроиться протодиалогу.
Познавательная активность и расширение интересов будут сами побуждать ребенка осваивать новые сигналы. И тут уже дело за качественной работой логопеда, который поможет ребенку научиться пользоваться его речевым аппаратом.
На чем вы делаете акцент в своем обучении специалистов? Почему считаете это важным?
– Мультимодальный подход – самое важное в работе специалиста. Навык диагностики состояния ребенка по всем ведущим сферам развития (моторной, сенсорной, когнитивной, коммуникативной, аффективно-волевой) позволяет определить дефициты и сильные стороны ребенка, что поможет выстроить индивидуальный маршрут, а также выявить приоритетные задачи работы.
Можете привести пример преимуществ мультимодального подхода для ребенка и специалиста?
Прием 3
– Специалист, определивший сенсомоторную незрелость у ребенка, не будет насильно усаживать его за стол и давать карточки, изображение на которых ребенок даже не может разобрать.
Но такой специалист может организовать пространство занятия как полосу препятствий. Проходя по полосе вместе с ребенком, специалист поможет развитию не только сенсомоторного интеллекта ребенка, но и коммуникативной и когнитивной сфер благодаря созданию проблемных игровых ситуаций, интересных для ребенка.
Такой подход позволяет не только шаг за шагом двигаться в освоении новых навыков, но и получать обоюдное удовольствие от общения.
*****
Ирина Владиславовна, спасибо большое за интервью. Ждем встречи с вами на бесплатном вебинаре 23 ноября “Комплексный подход к развитию коммуникативных навыков и речи детей с РАС” в рамках международной конференции PROШКОЛА https://proshkola18.ru/konf_pro_ras_sdvg