Найти тему
CAR.RU

Зачем на современных автомобилях делают ограничители скорости?

Высокая скорость современных автомобилей - источник повышенной опасности. Она оказывает влияние на количество и тяжесть ДТП. Самая эффективная мера в борьбе с источником повышенного травматизма - использование электронного ограничителя скорости.

Ограничитель скорости - это не прибор, который можно взять в руки или снять с автомобиля. Так называется специальная программа, которая находится внутри электронного блока управления. В нее закладываются определенные алгоритмы, которые не дают автомобилю набирать скорость, превышающую установленную.

Как правило, такой функционал используется для быстрых и мощных спортивных автомобилей. Он одновременно защищает владельцев от крупных штрафов и предотвращает дорожно-транспортные происшествия. Не всегда опыта и навыков хватает, чтобы предупредить аварию на большой скорости.

Первое событие, связанное с ограничением скорости, относится к 21 мая 1901 года. Тогда в штате Коннектикут в США ввели документ, который регулировал порядок движения машин возле конных экипажей. Нельзя было передвигаться со скоростью свыше 12 миль/час, что соответствует 19 км/час.

Для современных автомобилистов ограничения не настолько строгие. К примеру, максимальная скорость большинства немецких машин составляет 250 км/час. Данный предел устанавливается при помощи электронной системы. Некоторые модели брендов из Германии выпускаются без ограничителей. Как правило, это спортивные автомобили по специальным заказам.

В современных условиях автомобилисты имеют возможность снимать установленные ограничения на скорость. Такую услугу предлагают многие фирмы. Один из способов - перепрошивка блока управления, установка дополнительных устройств. Еще один вариант - активация “секретного режима” работы компьютерного блока. Однако прибегать к такому виду тюнинга не стоит по причине снижения уровня безопасности.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Опасность скорости. Активисты, которые выступают за безопасность дорожного движения, призывают ограничивать скорость для всех машин. Только отсутствие исключений может создать условия, при которых на дорогах сократится число ДТП. Некоторые модели уже получают в оснащение современную систему ISA. Она не ограничивает мотор на постоянной основе, а действует в определенных ситуациях. В основе ее работы лежат данные с системы GPS, а также информация с камер распознавания дорожных знаков.

Если автомобилист передвигается с нарушением скорости, система сначала сделает предупреждение. В случае отсутствия реакции со стороны водителя система может вмешиваться в работу мотора, ограничивая скорость.

В Европе такую систему планировали ввести еще в 2019 году. Предварительно она уже получила официальное одобрение. Все машины, которые эксплуатируются в ЕС, в 2024 году начнут оснащаться системой ISA.

Ограничитель скорости автомобиля используется для обеспечения безопасности на дорогах. Такие системы связаны с электронным блоком управления и двигателем.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются