Бегуны - особенные люди: даже язык изобрели свой собственный. И если вы только начали заниматься, вам может понадобиться толкование некоторых слов.
Ниже — шпаргалка, с помощью которой понять речь вашего тренера и друга бегуна будет легче.
Аэробная нагрузка
Переводится как «с использованием кислорода». Это частота пульса, при которой мышцы работают, используя энергию, полученную с участием кислорода. Обычно это скорость, при которой спортсмен может легко бежать и разговаривать.
Аэробный порог
Порог, при определенном уровне нагрузки - значении пульса и скорости бегуна, когда лактат только начинает накапливаться в крови. В среднем, аэробный порог начинается в районе 2 ммоль / 1 литр крови или 55% от МПК.
Анаэробный порог (или ПАНО – порог анаэробного обмена)
ПАНО – один из ключевых параметров, от которого строятся все планы тренировок.
Во время занятий спортом, у любого бегуна – любителя или профессионала начинает интенсивно вырабатываться «лактат» (соль молочной кислоты). При низкой интенсивности физических нагрузок получаемый объем лактата успешно перерабатывается организмом, что позволяет продолжать тренировку или участие в забеге.
При повышении уровня физической нагрузки (повышение скорости бега, например) и повышения уровня лактата в крови начинается процесс закисления крови – она начинает все хуже и хуже играть роль доставщика кислорода к мышцам для совершения работы, организму все труднее и труднее перерабатывать увеличивающийся объем лактата.
Ахилл (ахиллово сухожилие)
Самое большое и крепкое сухожилие в теле человека. При беге оно принимает на себя большую нагрузку, из-за чего может возникнуть распространённая беговая травма: тендинит ахиллова сухожилия. Чаще всего от воспаления ахилла страдают бегуны, слишком рано увеличивающие интенсивность или километраж тренировки.
Барьерный бег
Бег с барьерами – совокупность спринтерских легкоатлетических дисциплин, где спортсменам необходимо преодолевать барьеры по ходу движения. Несмотря на то, что длина дистанции в этом виде спорта составляет от 50 до 400 м, барьерный бег требует большой подготовки. Каждый спортсмен должен не только сочетать в себе силу, скорость, координацию, но и уметь правильно рассчитать нужное количество шагов для взятия препятствия.
Бег трусцой
Ещё его называют джоггингом от английского jog – «пробежка». Бег трусцой – медленный бег со скоростью 7-9 км/ч. Для начинающих бегунов такой способ бега может стать основой тренировки, а более опытные спортсмены обычно используют его в качестве периода отдыха между скоростными интервалами или как часть заминки.
Волонтёр
Помощник, участвующий в организации забега на добровольной основе.
Гликоген
Полисахарид (длинная цепочка углеводов), который хранится в печени и скелетных мышцах и поставляет организму глюкозу в периоды мышечной активности или отсутствия пищи. Выносливость марафонца напрямую зависит от запаса гликогена в его организме.
Гели
Специальный вид спортивного питания, который представляет собой гель с высоким содержанием углеводов для быстрой подпитки организма.
Длительный бег
Непрерывный бег увеличенной продолжительности. В большинстве случаев длительной считается тренировка, продолжающаяся свыше 1,5 часов. Цель такого бега – увеличение липидной мощности, то есть способности выполнять тренировку с заданной интенсивностью на истощённом гликогене.
DNF
Широко распространенная аббревиатура в соревнованиях по легкой атлетике и бегу на длинные дистанции, означает "Не финишировал". Спортсмен может быть не в состоянии закончить гонку по состоянию здоровья, травме или в результате несчастного случая и в результате вынужден потерпеть поражение в середине гонки. DNF рядом с именем бегуна указывает на неспособность бегуна закончить гонку. В большинстве случаев причина непроизвольная.edited
DNS расшифровывается как Did Not Started.
Когда бегун вообще не присутствует на забеге и не вылетает из блоков, то против его имени назначается DNS. Участник, получивший травму в состоянии покоя, также может отказаться от участия в гонке, чтобы избежать дальнейшего усугубления травмы.
DSQ или Disqualified
В финишном протоколе означает, что спортсмен дисквалифицирован и снят с гонки. Обычно вместе с такой пометкой даётся ссылка на правило, которое нарушил участник.
ОФП (общая физическая подготовка)
Комплекс физических упражнений для укрепления всех групп мышц.
Изотоник
Спортивный напиток, который, как и гель, поддерживает спортсмена на забеге. В составе - быстрые углеводы, соль и другие вещества, повышающие обмен веществ и выносливость.
Интервалы
Короткие отрезки дистанции, как правило, составляющие диапазон от 200 до 1600 м.
Интервальные тренировки
Бег с чередованием быстрых и медленных отрезков в анаэробной и аэробной зонах соответственно. Они развивают выносливость и силу и способствуют улучшению скоростных показателей.
Заминка
Заключительная часть тренировки, состоящая из бега трусцой и упражнений, направленных на восстановление дыхания и растяжки мышц.
Кросс
Бег по пересечённой местности, включающей траву, грунт и холмы. В отличие от трейловых забегов классический кроссовый бег проходит по круговым трассам с меньшим перепадом высот.
Крепатура
Это то самое состояние, когда на следующий день после интенсивной или непривычной физической нагрузки болит всё тело или какие-то отдельные мышцы. По-другому крепатуру называют синдромом отложенной мышечной боли.
Каденс (ритм бега, частота шагов)
Число шагов, которые совершает бегун в минуту бега. При слишком больших значениях каденса вам нужно задуматься о технике – вы семените, очень часто ставите ноги на землю. При малых значениях каденса вы делаете слишком большие шаги между касаниями, тем самым заставляя ваш опорно-двигательный аппарат работать с излишней нагрузкой. Идеальным каденсом, который снижает риск возникновения травм при беге, считается цифра 180.
Кластер
Место в стартовом коридоре, которое зависит от предполагаемого времени финиша и темпа: чем медленнее вы бежите, тем в более дальнем кластере будете стоять на старте.
«Колено бегуна»
Распространённая спортивная травма, которая характеризуется развитием хондромаляции надколенника (размягчение и деформация хрящевой ткани надколенника) или воспалением илиотибиального тракта. Хотя от травм колена страдают не только бегуны, закрепился именно такой термин, поскольку жертв подобных травм среди любителей бега особенно много.
Максимальное потребление кислорода (МПК)
МПК или VO2max – показатель, сколько кислорода из вдыхаемого воздуха организм может потребить и переработать на критической, предельной скорости или мощности. МПК среднестатистического здорового тренированного человека может достигать 60-65 мл/кг/мин.
«Марафонская стена»
Состояние предельной усталости, вызванное утомлением во время заключительных километров гонки. Основной причиной является гипогликемия, то есть снижение запасов гликогена в организме. «Стена» чаще всего возникает после 30 км, но может случиться и раньше или позже в зависимости от уровня подготовленности и выбранного темпа по дистанции.
Манеж
Закрытое помещение, которое предназначено для занятий бегом и проведения соревнований по лёгкой атлетике. В легкоатлетическом манеже длина дорожки традиционно составляет 200 м, а в футбольно-легкоатлетическом (таком, где посередине расположено футбольное поле) – 400м.
Личник
Личный рекорд спортсмена на какой-либо дистанции, то есть лучшее время, за которое он эту дистанцию преодолевает.
VLamax (ммоль/с/л)
Это анаэробная способность, или максимальная скорость выработки энергии гликолитической системой. Иногда его обозначают термином VLamax или максимальная выработка лактата.
Надкостница
Соединительная ткань, окружающая кость. Воспаление надкостницы или шинсплинт – распространённая беговая травма, которая также встречается у танцоров, использующих туфли на каблуке. Характеризуется болью в области передней и внутренней поверхности большеберцовой кости и обычно возникает у начинающих спортсменов или после длительного перерыва в тренировках.
Пульсометр
Гаджет, который позволяет измерять ЧСС (частоту сердечных сокращений).
Перетренированность
Ослабление иммунитета, снижение работоспособности и спортивных результатов, расстройство сна, настроения. Возникает такое состояние, когда объём и интенсивность тренировочной программы превышают способности организма восстанавливать ресурсы.
Подводка
Ещё её иногда называют тейпером. Это промежуток времени непосредственно перед соревнованием. Объём нагрузки в это время снижается так, чтобы спортсмен вышел на пик формы непосредственно к старту.
Пейсмейкер
Так называют опытных бегунов, которые на забеге задают определенный темп и помогают другим участникам. Обычно на соревнованиях сразу несколько пейсмейкеров - ориентированых на разное время финиша и дистанции (чаще полумарафон и марафон). Пейсмейкера легко заметить в толпе по флажку или воздушному шарику, на котором написаны время финиша и темп. Новичкам это очень помогает: можно не отвлекаться на часы или телефон.
Пронация
Это прогиб стопы при ходьбе или беге. Различают нейтральную пронацию (когда нагрузка распределяется равномерно) , гиперпронацию (когда стопа становится почти плоской и заваливается на внутреннюю часть) и гипопронацию (когда стопа заваливается на внешнюю часть). Гипо- и гиперпронации чреваты травмами, но их можно предупредить правильно подобранной обувью и ортопедическими стельками.
Пункт питания
Зона с едой и напитками, где участники могут подкрепиться во время длинного забега.
СБУ (специальные беговые упражнения)
Эти упражнения похожи на ОФП, но с той лишь разницей, что все они обязательно совершаются в движении и нацелены, прежде всего, на укрепление тех специфических мышц бегуна, которые непосредственно участвуют в совершении бегового движения.
Слот
Право на участие в соревнованиях.
Темп
Время, за которое бегун с текущей скоростью пробежит 1 км. Например, при темпе 4:30 1 км будет преодолён за 4 минуты 30 секунд.
Тайтсы
Облегающие спортивные лосины из высокотехнологичных тканей. Такая одежда не сковывает движений и хорошо подходит для занятий бегом.
Трейлраннинг
Термин трейлраннинг произошёл от английского trail – «тропинка, путь». Это бег по пересечённой местности. Всё, что не асфальт и не плитка – это трейл: грунт, камни, вода, грязь, песок и т.д.
Тейп (кинезиотейп)
Эластичная лента на клейкой основе, похожая на цветной пластырь. Тейпирования аключается в наложении тейпов по линиям мускулатуры для уменьшения боли и воспаления, для расслабления перенапряжённых и уставших мышц, а также для поддержки мышц и связок.
Углеводное окно
Короткий (30-45 минут) период времени после тренировки или забега, в течение которого организм наиболее чувствителен к усвоению нутриентов, прежде всего белков и углеводов. В этот период спортсмен особенно остро нуждается в восполнении затраченных ресурсов.
Фартлек
Слово «фартуке» произошло от шведского fartlek, что означает «скоростная игра». Это разновидность интервальной тренировки с произвольным набором темповых и восстановительных участков, когда в рамках одной пробежки спортсмен смешивает разные типы бега – от анаэробного спринта до бега трусцой.
ЧСС (частота сердечных сокращений), иначе говоря, это пульс
Самый простой способ его измерить – приложить палец к запястью примерно на 3-5 см ниже сгиба кисти и посчитать частоту пульса за 15 секунд. Умножьте полученный результат на 4, чтобы получить количество сердечных сокращений за одну минуту.
Чип
Это датчик, с помощью которого фиксирует время каждого бегуна. Чипы бывают одноразовые (когда их вшивают в номер.) и многоразовые (такие фиксируются на ноге или шнурках прямо перед стартом, а на финише организаторы их забирают).edited
Экспо
Место выдачи стартовых пакетов, где участники могут приобрести спортивные товары для подготовки к старту.
Электролиты
Минералы, содержащиеся в жидкостях в теле человека. Они отвечают за регулирование водного баланса, уровня PH крови, а также создают электрические импульсы, необходимые для любой физической активности
Конечно, если попытаться собрать все беговые термины, то получится не словарь, а многотомная энциклопедия. Но с базовыми терминами вы уже познакомились, поэтому можно смело идти на тренировку или забег и применять новые знания на практике.
Выбирай любую тренировку и присоединяйся к нам. ЛЮБОВЬ К СПОРТУ В КАЖДОМ ИЗ НАС. ТВОЙ БЕГ - ЭТО ZNAK!