Найти в Дзене
ТЕАТРАЛОЧКА

Испить до дна: о спектакле "Вариации тайны" в МТЮЗе

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным человеком, тонко чувствующим, интеллигентным артистом Игорем Гординым. Он много лет работает в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ) под руководством Генриетты Яновской. В настоящее время он играет главные роли в трёх спектаклях этого театра: "Дама с собачкой", "Кто боится Вирджинии Вульф?" и "Вариации тайны". Эти спектакли я посмотрела уже по несколько раз. Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями о спектакле "Вариации тайны".

Моё знакомство с Игорем как театральным актером началось в 2017 году, когда я его увидела в спектакле Константина Богомолова "Мужья и жены" по Вуди Аллену. Уже тогда он меня поразил своей тонкой манерой игры, сдержанностью, интеллигентностью. Потом были великолепные роли в спектаклях Театра Наций "Иванов" и "Саша, привет!".

Премьера спектакля "Вариации тайны" состоялась 12 января 2018 года, но мне удалось познакомиться с ним первый раз в прошлом году.

Режиссёр Кама Гинкас - выдающийся человек, легенда. Кстати, он же является режиссёром и двух других, ранее упомянутых мной спектаклей с участием Игоря.

В этом спектакле принимают участие всего два актёра, но зато каких! Это Народный артист России Валерий Баринов и Заслуженный артист России Игорь Гордин. И, конечно же этот спектакль о любви. Признайтесь, вы удивлены! О любви двух совершенно разных людей, живущих за тысячи километров друг от друга к ... одной женщине!

Игорь Гордин в роли Абеля Знорко. Валерий Баринов в роли Эрика Ларсена. Вариации тайны. Фото-Елена Лапина. С официального сайта МТЮЗа: https://moscowtyz.ru/wp-content/uploads/2017/11/1F6A2582.jpg
Игорь Гордин в роли Абеля Знорко. Валерий Баринов в роли Эрика Ларсена. Вариации тайны. Фото-Елена Лапина. С официального сайта МТЮЗа: https://moscowtyz.ru/wp-content/uploads/2017/11/1F6A2582.jpg

Игорь Гордин воплощает на сцене роль известного писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы Абеля Знорко. Живет он уединенно на острове в Норвежском море. Его герой своенравный, циничный, уверенный в себе, очень неуступчивый и абсолютно не желающий общаться с кем бы то ни было. Он ещё пишет по инерции, но его жизнь протекает вяло и очень скучно.

Игорь Гордин в роли Абеля Знорко. Вариации тайны. Фото-Елена Лапина. С официального сайта МТЮЗа: https://moscowtyz.ru/wp-content/uploads/2017/11/1F6A2356.jpg
Игорь Гордин в роли Абеля Знорко. Вариации тайны. Фото-Елена Лапина. С официального сайта МТЮЗа: https://moscowtyz.ru/wp-content/uploads/2017/11/1F6A2356.jpg

Валерий Баринов же олицетворяет мягкого, дружелюбного, спешащего ко всем на помощь человека. Он даже передвигается по сцене почти бесшумно и в одних носках, как будто летает. Правда, пробрался он на остров обманом под видом журналиста. Что же ему здесь понадобилось, зачем он нарушил уединение писателя, что он хочет получить от этой встречи? Вот те вопросы, которые мы задаем себе по мере продвижения спектакля. Спектакль даже позиционируется как детектив.

Валерий Баринов в роли Эрика Ларсена. Вариации тайны. Фото-Елена Лапина. С официального сайта МТЮЗа: https://moscowtyz.ru/wp-content/uploads/2017/11/1F6A5586.jpg
Валерий Баринов в роли Эрика Ларсена. Вариации тайны. Фото-Елена Лапина. С официального сайта МТЮЗа: https://moscowtyz.ru/wp-content/uploads/2017/11/1F6A5586.jpg

Два талантливых актера весь спектакль ведут словесный поединок, не уступая друг другу в гениальности. А в зале в это время все два часа стоит гробовая тишина, зритель заинтригован, он прислушивается к каждому слову, каждому звуку. Не зря спектакль называется "Вариации тайны". Тайна здесь есть, а, вернее, тайны. И их завесы поднимаются постепенно, раскрывая зрителю правду по кусочкам, по фрагментам. Каждым новым признанием, открытием зритель обескуражен, удивлён, но принимает его и с нетерпением ждёт, что же будет дальше.

На сцене звучит удивительная музыка, таинственная, нежная, берущая за душу. Хочется залезть в интернет и найти её, чтобы после переслушать и насладиться ею наедине. Эту мелодию открыла для двух мужчин "Она", та, которую они любили, каждый по-своему.

Любовь этой женщины, которой уже давно нет рядом, и память о ней как-будто отогревают главного героя, размораживают, вытаскивают из кокона, сна. Снова хочется жить и творить! Все-таки любовь всесильна!

Я смотрела спектакль не одна, а с друзьями. Когда отгремели аплодисменты, мы переглянулись и увидели в глазах друг друга потрясение и восхищение. Всю дорогу до метро мы не могли остановиться и болтали, перебивая друг друга, обсуждая только-что увиденное. А вскоре, через четыре месяца я вновь пошла на этот спектакль.

Если вы прислушаетесь к моему мнению и посетите этот спектакль, вы получите море положительных эмоций, познакомитесь с талантливыми актёрами и, может быть, полюбите театр так, как люблю его я!

Предлагаю вам посмотреть видео с поклонами с этого спектакля:

P.S. Мои впечатления о других спектаклях см. по ссылкам:

Феерия в Камергерском: о спектакле "Авлабар, или Новая Ханума" в МХТ им. А. П. Чехова

От Боба Фосса до Евгения Писарева: о спектакле "Кабаре" Театра Наций

Богомолов смачно повернул, "турахнуться" можно: о "Гамлет in Moscow" в Театре на Бронной

Марчелли раздел Гамлета, а Клавдия и Гертруду завернул в одеяло: про "ШЕКСПИРГАМЛЕТ" в Театре Моссовета

Богомолов без пошлости, но с Верником: о спектакле "Дядя Лёва" Московского драматического Театра на Бронной