Товарищ Сталин отлично понимал, что СССР окружен коварными врагами и вероятность войны крайне высокая. Но хорошо подготовиться к боевым действиям, перевооружить Красную Армию было невозможно без мощной промышленности. Именно быстрая подготовка Советского Союза к войне стала одной из основных причин сталинской индустриализации…
В Российской империи промышленность находилась на довольно низком уровне. Что говорить, если во время Первой Мировой войны, у нас не могли делать шлемы, а лопаты приходилось закупать в Японии.
Царская Россия являлась типично аграрной державой, в которой основную часть населения составляли крестьяне. Так, в 1914 году лишь 15,3% населения проживало в городах, а 84,7% ‒ в сельской местности. В тот же период, уровень урбанизации в Британии достигал 78%, в Германии ‒ 54,3%, а в США и Франции ‒ около 40%.
В годы Революции и Гражданской войны слабо развитая промышленность и вовсе пришла в упадок. Большой вред они нанесли и сельскому хозяйству. А между тем, державы Запада мечтали сокрушить молодую советскую державу. Большевики это отлично понимали.
Еще в 1921 году Лев Каменев говорил на одном из собраний:
«То, что мы ежедневно наблюдаем в Европе, … свидетельствует, что война не закончена, армии передвигаются, боевые приказы отдаются, гарнизоны то в одну, то в другую местность отправляются, никакие границы не могут считаться твёрдо установленными. … можно ожидать с часу на час, что старая законченная империалистская бойня породит, как своё естественное продолжение, какую-нибудь новую, ещё более чудовищную, ещё более гибельную империалистскую войну».
О том, что надвигается война с Западом, отлично знал и товарищ Сталин. В 1931 году Иосиф Виссарионович заявил:
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Подготовка страны к войне требовала основательного перевооружения Красной Армии, подготовки грамотных командиров. Чтобы добиться последнего, советские власти восстановили все разрушенные в ходе Гражданской войны высшие военные учебные заведения. Были набраны преподаватели, большая часть из которых составляли опытные офицеры Российской империи, перешедшие на сторону большевиков.
А вот с перевооружением Красной Армии было сложнее. Ведь чтобы оснастить ее новой техникой, вооружением, боеприпасами, требовалась мощная промышленность. И не только военная, но и гражданская. Именно создание хорошо развитой промышленности и стало одной из главных целей индустриализации.
Товарищ Сталин подошел к столь крупным и кардинальным преобразованиям довольно мудро. Ведь в те времена во всем мире свирепствовала «Великая депрессия». Многие предприятия закрывались, а опытные специалисты теряли работу.
Советский Союз удачно воспользовался моментом, начав активно скупать заграницей современное оборудование и технологии. Бывало так, что покупались целые заводы и фабрики, которые перевозились в СССР. Так было, например, со Сталинградским тракторным заводом (СТЗ), который изначально был построен в США, а затем куплен и перевезен в Советский Союз.
Советский Союз не брезговал приглашать и ценных иностранных специалистов, которые с готовностью работали на благо СССР, передавая ценный опыт и знания отечественным инженерам, строителям, архитекторам, конструкторам.
Грамотный подход товарища Сталина к индустриализации позволил в сжатый срок создать мощную промышленность и многократно усилить страну, сделав ее самодостаточной. СССР имело возможность производить весь спектр современного вооружения, начиная со стрелкового оружия и заканчивая крупными боевыми кораблями.
Интересный тест!