Пока ВТБ отчитывается о том, что доля ипотеки с господдержки бьет новые рекорды, рынок вторички вывернуло на изнанку.
По итогам года по прогнозу банка доля ипотеки с господдержкой в общем объеме выдач ипотечных кредитов банками России составит рекордные 55%. Если такие показатели в ВТБ, то не трудно представить, что происходит в СБЕРЕ.
Но есть одно НО, оно очень жирное и неприятное.
За последний месяц спрос на ипотеку на вторичном рынке рухнул на 35-45%. Это непосредственно связанно с ипотечными ставками, которые, как мы писали ранее, начали достигать 17-19% годовых. Понятно, что мало кто в здравом уме будет покупать недвижимость на таких условиях, более того, эксперты ожидают значительного снижения цен на вторичную недвижимость, а если учесть то, что льготные ипотечные программы под 6–8% годовых распространяются исключительно на новостройки, поэтому вторичное жилье можно купить только с использованием ипотеки по рыночным ставкам достигшим потолка.
Ряд экспертов уже высказывается о том, что льготная ипотека до добра не доведет, низкие ставки уже разогнали цены на новостройки и разрыв со вторичной недвижимостью только увеличивается. Я сегодня не стал бы гнаться за низкой ставкой, т.к. покупая новостройку и получив собственность, вы автоматом выходите на вторичный рынок.
Нужно понимать, что при таких реалиях говорить про инвестиции в жилую недвижимость не приходится, инвесторов с рынка, как ветром сдуло.
Следим за ситуацией, к середине 2024 года когда пройдет основной накал и участники рынка привыкнут к новым реалиям, только тогда можно что-то себе присматривать, ну а пока мы видим что на вторичном рынке, продавцы не готовы снижать цены, а очередь из покупателей стремится к нулю.
Ждем!
Доля ипотеки нелегка, вторичный рынок недвижимости рухнул!
13 ноября 202313 ноя 2023
395
1 мин
5