Ну и вот, в предыдущей серии нашего рассказа Ллама вырастила эустому играючи, правда, перепутала все растения в процессе и вообще потеряла пакетики. И с замиранием сердца и прочих органов ждет, как же она зацветет. А та молчит, интригу держит.
В мае привезла я в теплицу свои растения, от которых дома на меня уже не очень хорошо смотрели домашние, и эустому, конечно, тоже.
Правда, как сейчас я вижу, не всю)) А только самые-самые растения с бутонами. А еще лоток розеток остался дома.
18 мая на улице, а весны нет и нет, и морозы ночами огого.
А эустома в теплице стоит вся в бутонах. Хризантема замерзла, помидоры некоторые тоже замерзли, пеннисетум кстати справа в углу сперва котиками объеден, потом засох, потом замерз - эустоме хоть бы что. И я такая - ну всё, надо высадить в кашпо.
Ну типа в кашпо. Купила три горшка технических 10-литровых по 70 рублей, намешала земли с грядки с кошачьими тубзами, положила еще долгого удобрения самодельного*, и посадила по три штуки тех, что с бутонами. Этих было 9 штук, как раз на три горшка.
(*растоворяешь в теплой воде универсальное удобрение типа нитроаммофоски, пока растворяется, потом сыплешь туда перлита, пока есть куда сыпать. Потом эту мешанину добавляешь везде, примерно горсть на кашпо. И минералка оттуда потихонечку выходит с поливами. У меня так все горшечные растения росли и знаете, росли отлично. И не только кстати, в открытом грунте тоже такое при посадке получали. Я ж себя знаю, я ж кормить забуду).
Остальные сидели дома в виде красивых розеток голубой зелени. Они поехали на дачу еще позже, с перцами, 3 июня. Правда к тому времени из них кое-кто хотя бы стебель вырастить успел. Но не все далеко. Следите за ними!
Вы же помните, как я сорта не подписала? Ну и вот, сидит себе эустома в бутонах, а бутоны желтовато-зеленые. Неделю, две, три. Все толще и толще. Ну, думаю, белая вся. А она хоба! И синяя. Вот посмотрите на эту хитрюгу. Все эти бутоны - и синий цветок - на одном растении! И все они конечно расцветут потом синим. Почему-то растение, которое формировало бутоны в теплице, не очень хорошо держит цветки. Пришлось поставить ивовых прутиков. Посмотрите, как устроены бутоны! Они закручены спиралью, которая потом раскрывается.
В другом кашпо растение вроде бы белое, но я уже не верю.
И в третьем, вместе с синей распускается и белая тоже. А вот розовая продолжает интриговать. Где розовая? Нету!
Оказалось, что синяя не очень хорошо переносит дождь. Серые пятна на лепестках от него. Но если дождя нет, цветок прекрасен. Нежные фалды, как многослойная юбка, тончайшие пальчики чашелистиков. очень темная, почти черная серединка цветка и ярко-желтые крупные двойные рыльца пестика.
Горшок можно таскать туда-сюда. В нем так и получилось - две синих и белая. На фоне притеночной сетки смотрится прекрасно.
Кстати, про горшки. Они не очень красивые (мягко говоря) и все в брызгах, к тому же все-таки грунт в пересыхает. А я же не живу на даче... Поэтому были куплены черные тазики-подставки. И прямо отлично стало! В них дольше стоит вода, и от дождя меньше брызг.
Цветки держатся довольно долго, но потом чик-чик ножничками, и снова все прекрасно.
Розовая эустома расцвела самой последней, 8 июля. И какая же она замечательная! Эти совершенно зефирные бело-розовые цвета, а около самого основания лепестка еще и желтый. Как будто цветок светится изнутри!
Зато уж как хороша! И днем хороша,
И ночью прекрасна!
Постепенно цвет лепестков становится более темный.
А что остальные? Остальные тоже цветут. Уже и хоста зацвела - а они все цветут.
Уже и флоксы зацвели - а они цветут. Уже вообще все зацвело и буствует. У меня ни в коем разе не образцовый двор, но хотя бы цветущий. И эустомы в нем, конечно, уже не первая скрипка.
А где же остальные? Их я посадила в цветник мой пурпурный, ну не выбрасывать же? Ладно, пока он и не такой уж пурпурный...
И они встрепенулись и давай тоже расти.
Но! Не прошло и пары недель, как и этот эксперимент показал себя во всей красе! Моя любимая фотография. Ну как же хороши!
Обратите внимание, кстати, на цветоносы. Они не поникают, а держатся совершенно прямо. Мне кажется, что в грунте ей все-таки лучше, чем в теплице.
Самые опоздашки, с другой стороны пеннисетума, все-таки зацвели
Из этих опоздашек выросли немного другие растения. У них менее махровый цветок и в целом более нежный. Возможно, так проявилось расщепление, и возможно поэтому они тянули с ростом. Хорошо, что у меня было много сеянцев!
Как ни хороша была эустома соло, но в цветнике она просто красотка. На фоне пеннисетума еще одна белая красавица.
В сентябре, наконец, дозрели самые-самые поздние. И посомтрите на эту массу бутонов!
Я их резала-резала, всем подругам надарила, все вазы в доме в эустоме. В срезке эустома невероятно долго стоит. И она распускается до последноего микроскопического бутончика.
В октябре случился очень большой мороз. Замерзло практически все. Эустома в кашпо тоже замерзла в лёд.
Очень жалко, что я не успела срезать все растения. Они бы у меня еще месяц стояли дома. Но мне показалось, что лето не кончится, наверное...
Прихваченные морозом цветки держались в воде неделю, потом стали коричневеть, а из бутонов распускались деформированными. Надо, надо резать до мороза.
Зато знаете, замерзла - и с концом. Никаких укрываний, никаких зимовок. Будет новый год - будут новые семена, новые растения, новые цветки.
Вот такая моя невероятная красавица, растение, которое не доставило мне вообще никаких проблем. Разве можно ее не сажать? Никаких болезней, никаких вредителей. Мощная, прочная, неубиваемая рассада. На одном листике, правда, мыл след какого-то минёра. Но даже этот листик до самой осени был живой. Может, надо пораньше выносить на улицу. Тогда и цветоносы будут крепкие и не станут поникать. Может, надо в грунт высаживать даже, а не в кашпо. И что уж совершенно точно - надо сеять не одно-два растения. Чтобы уж наверняка. Чтобы получить удовольствие от цветения этого удивительного растения.
Так что сеем, друзья. Сеем. Несомненно сеем! Уже совсем скоро.
Ваша Лл.