Последние годы отечественный железнодорожный транспорт терпит серьёзные изменения. Многие факторы повлияли на то, чтобы отечественный подвижной состав перешел на полностью независимое от иных стран производство ремонт и эксплуатацию.
В первую очередь это коснулось высокоскоростного наземного транспорта.
Стоит вспомнить, что скоростные и высокоскоростные поезда «Сапсан» (ЭВС1/ЭВС2) и «Ласточка» (ЭС2Г) были куплены ОАО «РЖД» у немецкой компании «Siemens», более того, ремонт подвижного состава осуществлялся также немецкой компанией, на территории РФ. Так «Сапсаны» обслуживались в городе Санкт-Петербург, депо приписки «Металлострой».
Производство «Ласточек» же было понемногу налажено фирмой «Уральские локомотивы» в городе Верхняя Пышма, недалеко от города Екатеринбург. Но производство не было полностью отечественным, множество основных агрегатов поступали от иностранного производителя.
На сегодняшний день, дела обстоят иначе, отечественный производитель делает первые шаги к полностью независимому производству высокоскоростного наземного транспорта.
Недавно было, анонсировано, что с завода «Уральские локомотивы» в городе Верхняя Пышма, начнут производить новые электропоезда ЭС104 «Восток». Конечно, можно сказать, что в какой-то мере, прародителем ЭС104 стал ЭС2Г, но не стоит думать, что ЭС104 «Восток» является модернизированной версией ЭС2Г «Ласточка». Нет. Это абсолютно новый подвижной состав, однако его по привычек могут называть "Ласточка".
Как уверяют производители, новый подвижной состав почти полностью выполнен из отечественных составляющих, которые заказываются у предприятий на территории всей страны.
Отечественные производители железнодорожной техники в РФ давно научились успешно производить подвижной состав ЖД, удачные примеры электропоезда ЭП2Д и электровоза ЭП2К, и это лишь не многие примеры. Но производство высокоскоростного подвижного состава – это что-то новое для отечественных производителей. Если к производству кузовов, и механической части отечественный производитель давно готов, остается открыт вопрос о производстве электродвигателей для высокоскоростного наземного транспорта и соответствующий систем управления, которые также требуют изготовления своих полупроводниковых приборов, с которыми как раз были трудности.
Будем надеется, что сейчас положено начало новому развитию высокоскоростного транспорта в России, тем более, после анонса ЭС104 «Восток» производители заявили, что, в скором будущем, будут еще новые модели поездов.