В 218-201 гг. до н.э. Рим столкнулся с тяжелейшими испытаниями, войска Ганнибала Карфагенского разоряли Италию в ходе Второй Пунической войны. В 216 г. до н.э. римляне потерпели сокрушительное поражение в битве при Каннах. От Рима откололись многие союзники, в том числе богатый торговый сицилийский город Сиракузы.
Однако римляне справились с трудностями первого этапа войны и стали мстить предавшим их союзникам. В 214 г. до н.э. начинается осада Сиракуз с суши и моря.
Но на беду римским легионам в этом городе жил древнегреческий ученый и математик Архимед, который изобрел чудовищной силы механизм, невиданный для той эпохи, позволивший продержаться городу в осаде несколько лет.
Его назвали «коготь Архимеда». Устройство представляло собой гигантский подъемный кран, на конце которого находились специальные крюки, которые опускали в воду, подцепляли вражеские корабли за нос, поднимали на доступную крану высоту и, расцепив крюки, сбрасывали судно в воду. От нагрузки на корпус корабля он неминуемо разламывался и тонул вместе с командой. Краны были так хорошо замаскированы, что атакующие верили, что против них действуют боги. Однако даже это изобретение не смогло остановить римскую военную машину, и в 212 г. до н.э. Сиракузы были захвачены и разграблены.