Саркопения и остеопороз — оба недуга звучат как-то страшно и вообще, да, они довольно-таки опасны. Хотя, если не запускать проблему (как и в большинстве своем), тогда ухудшения и не наступят. Но что же это вообще такое и чем опасны заболевания?
Саркопения — утрата мышечной массы и изменение мышечного скелета в общем. Остеопороз — хроническое заболевание скелета, которое характеризуется нарушением обмена веществ, вследствие чего снижается плотность и ухудшается структурное строение костной ткани. По итогу, повышается риск образования переломов, даже при минимальной травме.
Оба недуга могут дополнять друг друга и сосуществовать вместе. Кроме того, очень частая история, когда одна проблема вытекает из другой. Например, начал развиваться остеопороз, ваша двигательная активность сошла к минимуму и мышцы попросту перестали функционировать. Также и наоборот: пострадали мышцы (например, перетянули) и вам назначили постельный режим. В таком положении, если не соблюдать точные рекомендации, по тому же питанию, кости быстро приходят в негодность.
В основном виной всему возраст. Как бы банально это не было, но так оно и есть — организм стареет, потому и обмен веществ ухудшается. Но какие же еще причины могут быть:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные сбои;
- ухудшение питания;
- малоподвижный образ жизни;
- заболевания органов и систем, в том числе, даже простая простуда;
- хронические заболевания: сахарный диабет, сердечная недостаточность и другие подобные заболевания.
Как видите, возраст, хоть и играет роль, но и не настолько существенную. Потому очень важно следить за своим самочувствием.
Что может указывать на зарождение проблемы:
- боли, чаще всего неясной локализации;
- крепитация (похрустывание кости);
- усталость даже при минимальных физических нагрузках;
- снижение чувствительности;
- нервные подергивания;
- изменение осанки и походки.
Чтобы проверить себя на наличие проблемы, необходимо пройти тщательное обследование у специалиста.
📍Однако, существует один очень простой тест, который можно провести дома. Он позволяет определить как саркопению, так и остеопороз.
Порядок выполнения теста:
1. Сядьте, скрестив ноги.
2. Попробуйте встать, не меняя положения ног.
3. Снова сядьте в исходное положение.
Как оценить результат:
-1 балл за каждое использование рук, коленей или других частей тела для поддержки равновесия.
Еще -0,5 балла, если теряете опору.
Результаты теста:
- 8-10 баллов - отлично.
- 6-8 баллов - хорошо.
- До 6 баллов - удовлетворительно.
- До 3 баллов - плохо.
Как достичь результата в 10 баллов?
1. Занимайтесь спортом.
Регулярная физическая активность способствует укреплению мышц и костей. Особое внимание уделите упражнениям, которые направлены на силу и выносливость. Важно выполнять упражнения с особой аккуратностью, особенно, если у вас уже есть проблемы с мышцами или костями. Начинайте занятия с меньшей интенсивностью и постепенно увеличивайте нагрузку.
2. Массаж.
Массаж является эффективным способом расслабления мышц и улучшения их состояния. Регулярные сеансы массажа помогут снять напряжение и способствуют восстановлению мышц после тренировок. Вы можете использовать самомассаж, следуя простым рекомендациям наших специалистов. Для записи на консультацию обратитесь к нам на сайт.
3. Правильное питание.
Отведите особое внимание своему рациону, чтобы получить все необходимые витамины и питательные вещества для укрепления мышц и костей. Ваше питание должно быть богато белком для мышц и кальцием для костей. Однако, помните, что переизбыток витаминов также может быть вреден, поэтому следите за умеренностью в потреблении.
4. Действуйте разумно.
Не забывайте слушать свой организм и действовать в разумных рамках. Не перекручивайте тренировки, чтобы избежать травм и переутомления. Отдыхайте после тренировок и дайте организму время для восстановления.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете укрепить свои мышцы и кости. Не забывайте, что здоровье - это ваш самый ценный актив, поэтому заботьтесь о нем правильным способом.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.