В нашей стране каркасные дома по большей части не популярны потому, что у нас финансово не выгодно производить качественные материалы для создания такого типа жилья. Я уже об этом писал, но теперь пришла пора прояснить эту тему окончательно, то есть подвести под нее общий знаменатель.
Сегодня у всех загородных застройщиков на слуху словосочетание «каркасный дом». Многие всерьез начинают интересоваться этим типом малоэтажного жилого здания, их в первую очередь привлекает относительно низкая стоимость его возведения. Тем более что известно наверняка, что каркасное домостроение во многих зарубежных странах, в основном в США и Австралии, занимает практически 90% всей сферы частного жилищного строительства.
Каменные дома за городом ни американцы, ни австралийцы почти не строят, это – прерогатива очень обеспеченных людей, а средний класс предпочитает только дома каркасные. Конечно, в городах строят жильё из кирпича и бетона, но это совершенно другая сфера, к моему рассказу никакого отношения не имеющая.
В нашей стране каркасное домостроение почему-то не получило должного распространения, получается, что у нас каменный дом построить дешевле, чем каркасный, хотя в теории это вроде бы не так.
Да, классический деревянный дом – из бревен – сегодня стоит дорого, но еще дороже стоит дом из бруса. Но ведь каркасный дом значительно отличается от «деревянной классики», на него уходит во много раз меньше натурального дерева, основную часть конструкции занимает утеплитель и всякие изоляционные материалы, которые дешевле дерева. Натуральное дерево идет в основном на каркас, включая и балки перекрытия.
Казалось бы, нашему отечественному бюджетному застройщику как раз по карману построить именно каркасный дом, чем возводить его из каменного материала, даже из тех же газоблоков. Но не тут-то было! Наши застройщики предпочитают только камень, а дерево их почему-то не прельщает. И это очень удивительно, учитывая популярность каркасных домов за рубежом.
Не будем тут расписывать достоинства и недостатки каркасных домов как вида жилых зданий. Общие недостатки известны – высокая пожароопасность, относительная «хлипкость» и такая же относительная недолговечность. Но в западных странах эти недостатки не так сильно влияют на решение застройщиков получить именно каркасный дом. С пожарами там борются успешно, к «хипкости» давно уже привыкли, а правильно построенный каркасный дом может простоять и 100 лет, при этом он будет пребывать во вполне комфортабельном состоянии без особого ремонта.
Но если говорить о наших, российских условиях, то эти недостатки служат главным аргументом у критиков жилья такого типа. И все застройщики, выбирая какой дом себе строить, им верят, хотя причины не использования каркасных домов в нашей стране совершенно иные.
Для начала следует разобраться с тем – так ли уж дешевле на Западе каркасный дом, чем каменный? Натуральная древесина за рубежом стоит дорого, значительно дороже, чем в России. Но из натуральной древесины строить каркасный дом никому и в голову не придет – этот материал не годится для создания прочного и долговечного каркаса. Причина – неустойчивость натуральных крупноразмерных пиломатериалов к внешним воздействиям в любой климатической среде.
На натуральный брус в первую очередь воздействует повышение и понижение влажности окружающего воздуха, он начинает гнуться, изделие начинает менять свою форму и конфигурацию. Может быть на глаз этого и не видно, но в целом каркас, выполненный из такого бруса, начинает вести, дом перекосится, и в какой-то момент вообще завалится. Такие случаи бывали, причем довольно много.
Именно поэтому для создания каркаса быстровозводимого дома необходимо использовать только клееный брус, который не подвержен климатическим воздействиям, а, кроме того, он очень долговечен, так как не портится насекомыми, на нем не заводится плесень и прочие враги натуральной древесины.
Но такой брус очень дорогой, и, несмотря на все его положительные качества, у нас в стране его не используют для полномасштабного частного строительства даже очень богатые люди. Кто-то подсчитал, что каркасный дом, построенный из высококачественного клееного бруса, по цене получается заметно дороже, чем дом кирпичный, даже с учетом облегченного фундамента.
Стоит сказать, что на Западе для строительства каркасных домов используют более качественный и более дорогой вариант клееного бруса – так называемый LVL. Обычный клееный брус, если выражаться простыми словами, получается путем склеивания досок, а брус LVL изготавливается путем склеивания тонкого шпона, как фанера, только по несколько иной схеме.
Естественно, для этого применяются новейшие и очень сложные технологии, которые на Западе имеются, а у нас – нет. Вернее, у нас имеются какие-то заводы по производству LVL, но в них вкладываются недостаточные средства, потому качество продукта остается невысоким при высокой цене. Это как раз одна из тех причин, по которым каркасные дома в России мало кто строит, а кто все же строит, тот быстро начинает об этом жалеть.
Однако на Западе качественный брус LVL стоит еще дороже, и если сравнить стоимость готового каркасного дома и готового дома каменного (кирпичного или газоблочного) только по цене на затраченные материалы, то каркасный будет стоить гораздо дороже каменного. Тем не менее, каменные дома в западных странах не в почете, и несведущему человеку непонятно – почему.
Дело в том, что на Западе ручной труд ценится очень дорого, причем за этой стоимостью строго следят профсоюзы, поэтому договориться со строителями «полюбовно» заказчику не удастся вообще никак. Таким образом в развитых зарубежных странах нет не только шабашников, но и каменщиков как класса – их труд там вообще никому не нужен.
Для строительства каркасного дома каменщики не нужны, мало того – для его возведения не нужны и плотники, и столяры, и много других строительных профессий. Обычно все основные элементы каркасного дома производятся на заводе с помощью автоматических станков, потом это все привозится на стройплощадку и собирается по прилагаемой инструкции специально обученными рабочими фабрики, но не профессиональными строителями.
Получается, что руками строится только фундамент, но в западных странах предпочитают фундамент плитный, при возведении которого не надо ничего рыть, ничего укладывать, ничего монтировать, кроме арматуры в довольно небольшом количестве – всю работу может сделать один бетонщик, который, по сути, тоже строителем не является, а является просто водителем бетоновозки.
В результате процесс строительства каркасного дома на Западе обходится дешево и протекает очень быстро – буквально за несколько дней. При этом надо учитывать, что там те, кто имеет отношение к строительству, получают преимущественно почасовую оплату, а не сдельную, поэтому нанимать каменщиков, которые растянут строительство каменного дома на месяцы, не просто нерентабельно, а совершенно разорительно даже для миллионера.
Вот именно таким образом невысокая стоимость самого строительства в разы перебивает высокую стоимость стройматериалов.
В нашей стране каменщиков – пруд пруди, все востребованы, но при этом их труд относительно западных расценок стоит довольно дешево. А так как у нас каменные дома строят испокон веков, то и опыт такого строительства имеется очень богатый, а это обеспечивает качество строительства без особых затрат.
Каркасные же дома у нас никто никогда не строил, за исключением советских времен, когда такие дома строились массово для удаленных, чаще северных, регионов страны, но тогда качество обеспечивалось государством централизованно.
Сегодня же это качество, как и цены, диктует рынок, и каркасные дома из этого рынка оказались практически выкинуты. Нашим строителям не выгодно строить качественные каркасные дома из дорогих материалов, а из материалов недорогих получается дом на два-три сезона.
Многие застройщики осведомлены о таком положении дел и не собираются рисковать, а предпочитают идти по накатанному пути.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Хотите построить дешевый дом и получить его бесплатное отопление? Стройтесь рядом с лесопилкой
Строим каркасник со сроком годности почти как у кирпичника, и при этом он теплее, дешевле и прочнее
Глиняная стяжка для системы «теплый пол» - и бесплатная, и более эффективная, чем цементная