Найти тему
Алтайский садовод

Прививка плодовых Зимняя прививка Секреты зимней прививки

Преимуществом зимней (настольной) прививки является -то, что с ее помощью можно вырастить готовые к высадке на постоянное место саженцы всего за один сезон. К тому же ее можно применять для размножения всех плодовых культур.

Зимней прививкой можно заниматься в любое удобное время с конца ноября по март.

Подготовка

Заготовленные однолетние побеги (привои) внесите в помещение за сутки до проведения прививки и поместите в воду (это будет способствовать образованию каллюса и лучшей приживаемости при-вивок). Подвои, которые хранились в подвале (погребе) или были прикопаны, внесите в прохладное помещение (+10...+15 град.) и поместите во влажный мох, песок или опилки, затем промойте их корни, отбраковывая больные растения.

Надземную часть семенных подвоев обрежьте на 5 см выше корневой шейки, на клоновых подвоях вырежьте на кольцо боковые ветви, а центральный проводник укоротите до 25-30 см. Непосредственно перед проведением прививки отмытые и отсортированные подвои и привои выложите на стол и накройте влажной мешковиной.

Способы прививки

Лучший способ зимней прививки - улучшенная копулировка, однако ее применяют только в том случае, когда диаметры подвоя и привоя совпадают (в случае, когда подвой толще привоя, используют прививку вприклад).

Улучшенную копулировку выполняют следующим образом:

На подвое одним движением остро заточенного ножа на расстоянии 2-3 см от корневой шейки делают косой срез длиной 2,5-3 см  

На этом срезе встречным движением ножа на расстоянии одной трети от его верхнего конца делают продольный порез-язычок, доходящий до середины среза. На привое точно так же, как и на подвое, делают диагональный срез на 1-1,5 см ниже первой оставленной почки и зарез (язычок). 

-2

Компоненты соединяют так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого и ткани совпали друг с другом.

-3

Место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой.

-4

Стратификация и хранение

Для предохранения привитых черенков от иссушения и подопревания перед стратификацией их желательно запара-финировать (на секунду опустить концы черенков в расплавленный парафин, а затем тут же в холодную воду). До посадки растения хранят в ящиках, на дно которых насыпают 2-3-сантиметровый слой торфа или опилок. Привитые подвои выкладывают в один ряд таким образом, чтобы их корни и верхушки не касались стенок ящика. Затем снова насыпают торф или опилки (1,5-2 см) и укладывают второй и последующий ряды растений.

После наполнения ящика сверху насыпают 3-4-сантиметровый слой торфа (опилок) и накрывают его пленкой.

Ящики переносят в помещение с температурой +22...+25 град. и высокой влажностью воздуха, где прививки проходят стратификацию в течение 7-12 дней. После того, как на месте прививки образовался каллюс, подвои переносят в холодное (от О до +2 град.) место.

Высадка

Привитые подвои высаживают в пленочную теплицу ранней весной, как только оттает верхний слой почвы. Растения сажают прямо в грунт либо контейнеры (полиэтиленовые пакеты размером 25-30 см. с проделанными в дне отверстиями), заполненные смесью песка, торфа и огородной земли, взятых в равных пропорциях.

ФАКТ: ОБ ОКОНЧАНИИ СТРАТИФИКАЦИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЕ КАЛЛЮСА ПО ПЕРИМЕТРУ СОЕДИНЕНИЯ ПОДВОЯ И ПРИВОЯ, А ТАКЖЕ НАЛИЧИЕ ХОРОШЕЙ СПАЙКИ В МЕСТЕ ПРИВИВКИ (ПОСЛЕ СНЯТИЯ ОБВЯЗКИ ПРИ ЛЕГКОМ ПОДЕРГИВАНИИ ЧЕРЕНОК ОСТАЕТСЯ НА МЕСТЕ).

Некоторые садоводы после прохождения стратификации (образования каллюса) хранят привитые растения прямо в саду. Для этого от снега расчищают небольшую площадку, кладут на нее кусок фанеры или другой подручный материал, а на него ставят ящик с прививками. Сверху все накрывают пленкой и набрасывают снег, поверх снега насыпают опилки.

Не забывайте подписаться пожалуйста!

Пишите комментарии , делитесь свои мнением и опытом

Прививки
8739 интересуются