Хорошо, когда люди работают бесплатно! Не для людей, естественно. Для работодателей, для чиновников. Почему-то власть предержащим шибко нравится, когда люди работают за идею. И особенно идейными, по мнению ТАМ (показываю пальцем вверх), непременно должны быть бюджетники – врачи, учителя, работники культуры.
Про врачей уже много говорили. Они, мол, не должны хорошо жить, спасая людей. Им просто должно нравиться лечить всех подряд, и этого достаточно.
А недавно и про учителей вспомнили. Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов так и сказал:
- Нельзя учителям повышать зарплаты. Иначе они будут работать за деньги, а не по призванию.
Когда человек что-то делает бесплатно или за символическую плату, это не профессия, это увлечение по интересам. И лично мне не улыбается лечиться у кого-то, кто воспринимает назначение курса лечения как хобби. Страшновато, знаете ли. С детьми и педагогами то же самое, потому что сама идея о призвании за гроши навевает нехорошие мысли… Я бы озвучила, да боюсь, Дзен снова обидится.
По мне так глупость несусветную говорят чиновники, когда начинают рассуждать о призваниях. И тут даже неважно, какая профессия у человека – врач, учитель, инженер или слесарь, - любой профессионал должен получать достойное вознаграждение за свой труд. И не когда-нибудь в светлом будущем, а в светлом настоящем.
Вот, кстати, еще один момент, который мне непонятен: почему все политики, чиновники и общественники обещают светлое будущее? Почему все самое хорошее должно случиться непременно лет через 20-50, а не в следующем году? Какая в том сложность? В других странах как-то сразу все делается или хотя бы в течение нескольких лет, которые на пальцах одной руки могут уместиться. А у нас все не складывается. Гарант вон больше 20-ти лет завтраками кормит, а светлое будущее так и не наступило. А ведь пора бы уже…
А хотя нет, знаю я одну категорию граждан, которая должна работать за бесплатно или за символическую плату – чиновники и депутаты! Да-да, я об этом много раз писала. Вот они-то как раз и должны работать за идею и по призванию, из любви к согражданам. И это вполне логично, сейчас объясню.
Разумеется, депутаты тоже люди и хотят хорошо зарабатывать. Все правильно! И для этого они должны депутатствовать без отрыва от основного места работы и места жительства на территории избрания. Раз в год собрались на недельку на сессию, все законы приняли или не приняли – и обратно работать по специальности. Потому что профессия – это основной хлеб, а политика и законотворчество – по зову души из патриотических чувств.
С чиновниками то же самое: поуправляли они года три-четыре в каком-нибудь местном самоуправлении за такую минималку, что даже уборщицам завидовали, а потом, затянув потуже пояса и с чувством выполненного долга, назад к своим профессиям.
Знаю, да, кто-нибудь сейчас наверняка спросит: а если у такого чиновника диплом «государственная и муниципальная служба»? Если он специально учился на чиновника, тогда как быть?! Так я вам отвечу вопросом на вопрос: а разве есть такая профессия - чиновник? И разве можно научиться управлять государством или муниципалитетом, чтобы потом до самого погоста штаны просиживать? Можно, наверное, но это будет ни фига неправильно и недемократично. А, впрочем, результаты этой модели мы с вами и сами нынче наблюдаем.
Так что я предлагаю изрядно сэкономить на политиках. По мне так огромная экономия получится, не то что с врачами и учителями.