Вот мы подошли к кульминации всей деятельности по покупке Свободы!
Капитал создан, и пришла пора отойти от дел ради "заработка на хлеб", и начать делать всё то, что вы всегда хотели. То времени не хватало, то еще чего. Но теперь, можно сосредоточится только на своих интересах и задачах.
Сразу скажу, что сказанное в данной серии статей будет лишь моим виденьем и накопительными выводами из опыта тех, кто уже купил свободу (вышел на раннюю пенсию). Сам я еще нахожусь на пути создания капитала.
Итак, капитал есть. Размер его будем считать приемлемым. Т.е. будем считать, что он либо своим доходом перекрывает ваши основные потребности, либо близок к этому.
И вообще есть 2 основных подхода:
1) Трата всего капитала
2) Жизнь на проценты (или попытка сохранить капитал)
Идеальным вариантом был бы рост капитала, даже с учетом всех трат:) Его рассматривать не будем, т.к. если будет так, то вопросов по трате капитала не возникает:)
Начнем с первого и самого простого.
Трата всего капитала
"Сам себе хозяин"
Трата капитала подразумевает, что вы не пытаетесь оставить какое либо наследство. Ваше цель - красиво жить здесь и сейчас.
Подход предельно прост: берется капитал (сумма) и предположительный срок жизни. И первое делится на второе. Таким образом получившаяся цифра и есть ваши ежегодные траты.
Например, вам сейчас 45 лет. Вы осознавая уровень своего здоровья, предполагаете, что жить вам осталось лет 40. Капитал, предположим 800 тысяч $. Таким образом, $800 000/40 лет = $20 000 в год, или $1 666 в месяц.
Оговорюсь, что при подобном подходе, ваш портфель переводится в максимально надежные инструменты. Чаще это депозиты, казначейские облигации и т.д. (вплоть до наличности). На тот минимальный доход, который будет приходить от капитала, можно будет индексировать ренту. Это позволит компенсировать инфляцию, не факт что полностью, но частично точно. Либо у Вас останется еще запас на год другой, если жизнь все же затянется:)
Из плюсов: При наличии небольшого капитала, можно тратить бОльшие суммы.
Из минусов:
- Невозможно корректно предугадать срок жизни (можно прожить как больше - оставшись без капитала(в нищете), так и меньше - не потратив его)
- Быстрый расход капитала
- Максимально не гибкий подход
Такой способ практикуют либо в регионах где не знакомы с таким понятием как Аннуитет, либо где Аннуитетов просто нет:)
Для большей надежности больше подходит следующийспособ.
Аннуитеты
Смысл прост: это финансовые продукты, которые предлагают гарантированный поток доходов, как правило, для пенсионеров.
Данные финансовые продукты относятся к договорам страхования, выпускаются финансовыми учреждениями с целью выплаты вложенных средств в виде фиксированного потока дохода в будущем.
Есть различные варианты: с фазой накопления и аннуитизации, либо с единовременным взносом. Есть так же варианты, когда можно использовать менее ликвидное имущество, например недвижимость для обеспечения аннуитета.
Можно прочитать очень интересную историю жизни Жанны Кальман, которая подписала подобный договор ренты под недвижимость в 90 лет с юристом:)
Плюсом, подтверждающим надежность и гарантии стабильных выплат согласно договора, является то, что многие Аннуитетные продукты регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Регулирующим органом финансовой индустрии (FINRA). Что это за звери такие страшные, я советую всем знать. (понял, что не освещал этот вопрос - упущение!)
Использование этих продуктов сводит на "нет" все основные минусы предыдущего способа:
- Можно получить бОльшие выплаты, в сравнении с самостоятельной стратегией ("Сам себе хозяин")
- Стабильный гарантированный пенсионный доход до конца ваших дней (не важно как долго вы будете жить, вы будете получать те деньги, которые прописаны в вашем договоре)
Было время, когда к людям со страхованием жизни приходили предприимчивые ребята, и предлагали им аналог аннуитета, в замен страховой выплаты при наступлении летального исхода (предлагали достаточно крупную ренту, но на более короткие сроки). Искали жертв среди тех, у кого например диагностировали рак, и по вполне понятным причинам, жить таким людям оставалось не долго.
Человек доживал свои последние дни/месяцы/года с рентой, например в $2 000 в мес. и более в зависимости от прогнозов врачей, а при наступлении летального исхода, выплата по страхованию жизни переходила к рентодателю, и он получал сразу на руки $200 000.
Не самый чистый и приятный способ заработка. Но это тоже было. Деятельность таких "помогаторов" максимально подтерли регуляторы.
К сожалению, в России нет достойных, а по-моему вообще никаких Аннуитетов. Темой давно не интересовался, так как запросов таких нет, и могу ошибаться. Если у кого-то есть более актуальна информация - поделитесь в комментариях.
На этом всё подходящее под "трату всего капитала", наверное и заканчивается. Могу, конечно, что-то упускать.
Продолжение следует..
Читайте так же:
- Задача, которую должен решить каждый
- Как на счет "купить" Свободу?
- Почему нужно не "инвестировать", а "создавать капитал"?!
- Как на счет "купить" Свободу?
- Сколько стоит Свобода?
- Где взять деньги на покупку Свободы?
- Почему финансовая грамотность - не ключ к благосостоянию?
- Когда входить в рынок? И как выбор момента влияет на результаты?
- Как и когда жить, если всю жизнь инвестировать?
Смотрите видео о капитале:
- Капитал в личных финансах
- Как создать капитал?
- Как оценить надежность финансовых инструментов? Пирамида или нет?
- Ответы на вопросы о надежности финансовых инструментах (запись прямого эфира)?
- Как раскачать депозит/капитал? - ответ на вопрос опытного инвестора/трейдера
===================================================
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Подписывайтесь на канал, будет много интересного!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀А я желаю Вам удачи, сохранить и приумножить свой капитал!
===================================================