Найти в Дзене
Душевные рассказы

Горький вкус правды, или Новогодний обман. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

- Так с нами отметишь, может? Чего одному куковать? – Вадим держался навеселе...

- А это хорошее предложение. Беда у меня приключилась, Вадюша. Уж и не знаю, как рассказать о таком. Стыдно мне, что сил нет. – Щёки Виктора Константиновича мазнуло румянцем. Врать он не любил, но задуманное испытание всё-таки решил довести до конца, чтобы убедиться, что ему действительно рады. – Пришёл ко мне парень пару месяцев назад. Хороший такой, внимательный. Предложил мне выгодные условия, на которых я могу дом продать, вклад сделать и себе квартирку маленькую прикупить. Мне же в домине таком места-то много, куда на меня одного он? Я согласился, обрадовался даже. Паренёк доверие внушал, открытым мне показался. Я написал на него сдуру доверенность-то, а он заявился вчера с амбалами, показал мне документы и говорит – «Ты, старик, на меня дом переоформил дарением, выметайся теперь из моего жилья». Даже вещи собрать не дал, ткнул мне в нос документом, что теперь он владелец. Вымел меня, как есть. Я у соседей переночевал, а вот поутру приехал к тебе, думаю, может, чем помочь сможешь?

  Изображения используются на правах коммерческой лицензии
Изображения используются на правах коммерческой лицензии

- Ну ты, дядь, даёшь! Это как такое бывает вообще? – нахмурился Вадим. – Тебя же, как ребёнка, развели. Ничему жизнь совсем не научила? Вроде жизненного опыта у тебя, ха, плечами много, а такая промашка. А мы это… Юль! – крикнул Вадим в сторону коридора. - Сейчас, дядь, пару минут.

Вадим заметно занервничал, покрылся испариной пота. Видно было, как метался он и не знал, что можно добавить, что сказать дяде. Виктор Константинович внимательно наблюдал за реакцией племянника и происходящее ему совсем не нравилось. Неужели ошибся он? Ставку сделал не на того?

- Ты это, дядь… поезжай к друзьям или соседям своим. Я же забыл совсем. Мы с Юлькой и детьми поедем сейчас на все праздники к коллегам в загородный дом. Нам и собираться уже пора, так что у нас оставаться тебе не вариант.

- Стало быть, не можешь помочь мне, да? – закручинился Виктор Константинович. – А может, я у вас в гостиной останусь? Квартиру поохраняю? Кто знает, вдруг воришка забраться решит, если узнает, что никого здесь нет? В праздники они же только так промышляют этим, наживаются на том, что люди отдыхают.

- Дядь Вить, какие воры? У нас дверь хорошая стоит, сигнализация. Нет, не надо нам ничего охранять. Ты поезжай… О! Да хоть к Светке. Может, они дома отмечать будут и приютят тебя, а нам сейчас пока ну никак. Ты вот раньше бы за советами обращался. Чего молчал, когда к тебе тот паренёк наведываться начал? У нас планы свои. Не до тебя сейчас. Помочь не могу, ты извини. Новый год как никак!

Обида поползла горьким осадком в груди. Такой реакции Виктор Константинович точно не ожидал. Вадим вроде бы хорошо принял его поначалу, а стоило только рассказать ему историю, случившуюся с другим человеком, как сразу начал выставлять дядю, всем видом давая понять, что если сам не уйдёт, то его пинками выставят.

Делать было нечего. Попрощавшись с племянником, не оправдавшим его надежд, Виктор Константинович поехал к Светлане. Возможно, её высокомерие было следствием воспитания и повышенного внимания к ней со стороны родителей, а на деле она была иным человеком? Ведь сколько раз предлагала помочь старику, когда Татьяна лежала?.. И за тётей поухаживать хотела и гостинцы привозила. Пару раз Света даже помогала убраться в доме. Конечно, тогда она много разных статуэток и украшений увезла, которые Виктор Константинович делал для магазинчика ещё до его продажи, а доделать успел лишь после. Конечно, он ей сам предложил выбрать, что душе захочется, а она и рада была стараться.

Надежды на племянницу не оправдались: встретила Светлана дядю не в самом хорошем настроении. В квартиру она его не пустила, вышла для разговора на лестничную площадку, укутавшись в тёплую шаль. Видно было, что Вадим постарался: позвонил и предупредил, что у Виктора Константиновича проблемы и явится он приют искать.

- Дядь Вить, у меня гости, родители мужа приехали. Ты извини, но места у нас и так мало. Тебя принимать негде. Где твоя голова была, когда ты переписывал жильё непонятно на кого? Думать надо было раньше. У тебя племянники были родные. Обратился бы к нам за помощью. Могли бы махнуться – мы тебе квартиру, а ты нам дом. Я же столько раз тебе намекала, но ты в дом этот вцепился тогда, как клещ. Была бы у тебя и помощь и поддержка, если бы мои намёки понял и всё сделал как надо, а теперь ты всего лишился. Не думай даже, что мы тебя примем с распростёртыми объятиями. Тёть Таня там, в гробу, переворачивается от твоей глупости. Я нашла тут несколько приютов для бездомных. Выписала на бумажку. Вот тебе адреса. Поезжай туда, авось и найдёшь себе место для ночлега, а что будешь делать дальше – решай уж сам. Я тебе точно помогать не собираюсь. Мне о своей семье думать надо, так что на этом наши пути расходятся.

Тяжело на душе стало. Как могла Света ещё и тётю приплетать? Говорила такие страшные вещи, что в голове отказывались укладываться. Виктор Константинович думал, что племянники его действительно любили, но теперь понимал, что всё было совсем не так.

- Не ожидал я такого от родных племянников, ведь вы мне как дети были, - покачал головой Виктор Константинович, с укором посмотрев на Светлану. – Таня тоже вас всем сердцем любила, как детей. Вы же росли у нас на глазах, а теперь так просто отказываетесь от меня?

- А чего ты ждал-то? Что обузой тебя примем? У нас дети, внуки… о них думать надо. Как и тебе следовало о родных подумать и к нам за советом обратиться до того, как на улице остался. Теперь уже поздно локти кусать. Скажи спасибо, что хотя бы адреса эти нашла. Я время, между прочим, потратила, а ты просто неблагодарный! Всё. Мне надо идти готовиться. С Наступающим.

Света хлопнула дверью перед носом Виктора Константиновича, а он ощутил, как закололо сердце. Вот и проверил племянников на вшивость. А зачем проверял? Они родную мать ведь в дом инвалидов отправили, когда она заболела. Квартирку продали её быстренько, дескать деньги на лечение ей нужны, а вот вкладывались ли в лечение – большой вопрос. Виктор Константинович прекрасно помнил, как они с женой ездили к Людмиле, возили ей гостинцы, а она жаловалась, что детей и внуков уже сто лет не видела. Он тогда думал, что ей просто мало их внимания, что надумывает, ведь такими хорошими людьми казались Вадим со Светой. И жена у Вадима отзывчивая была, всегда готовая прийти на помощь. Неужели лицемерили для того, чтобы протянуть свои заграбастые руки к его дому? Так и было, тут и думать нечего. Стоило только погладить против шёрстки, как сразу дядя стал не нужен. И хорошо даже, что убедился он в этом сейчас, пока не стало слишком поздно...

СЛЕДУЮЩАЯ, ЧЕТВЁРТАЯ ГЛАВА