Найти тему
Терехина. Тендер

Участие в мелких аукционах и котировках стало бесполезным

Участие в электронных аукционах и запросах котировок с начальной ценой до 10 млн.рублей в 2023 году стало бесполезным занятием.

К такому выводу я пришла не как-то вдруг, а проанализировав работу нашего отдела за весь 2023 год.

Обоснование:

1. Рассматриваем сейчас именно электронные аукционы и запросы котировок, т.к. по ним установлены самые простые требования. Это касается 44 и 223-ФЗ. Следовательно, подготовить заявку не составляет большого труда.

2. Закупки до 10 млн.рублей не требуют членства в СРО. Следовательно, количество участников может быть очень большим.

3. Множество курсов по госзакупкам привело к появлению огромного количества желающих. Сейчас в госзакупки идёт даже ленивый. Как правило, такие начинающие участники максимально косячно заполняют заявки, но заказчик их не отклоняет, чтобы сэкономить средства и не связываться с ФАС.

4. Огромное количество конкурентов в закупках до 10 млн.руб. приводит к очень сильным снижениям. Если кто-то готов поставить более дешевый товар и выполнить работы с минимальной прибылью, то другой вообще обманом предлагает самый помойный товар, такую же расходку, а на работы не закладывает ничего. Другой вопрос готовы ли такие участники, действительно, исполнить контракт практически за бесплатно, а иногда в минус?

Простой пример. Пару дней назад мы решили поучаствовать в котировочной сессии на портале поставщиков у знакомого заказчика. Закупка была на сумму 354 тыс. руб. с себестоимостью 125-130 тыс.руб. Итог: кто-то забрал закупку за 132 тыс.руб. Пусть даже у него себестоимость будет 120 тыс. (что вряд-ли), прибыль будет копеечной. Неужели овчинка стоит выделки?

И это не единичный пример. В этот год простые закупки забирают с огромным снижением. Часто это приводит к недобросовестному исполнению. В итоге страдают и заказчики и поставщики. Поэтому, участие в запросах котировок и аукционах до 10 млн.руб. становится практически бесполезной тратой времени.

Лично я за весь 2023 год выиграла не более 5 таких случайных тендеров. Во всех остальных 25 случаях пришлось заметно попотеть, а пару раз и продать душу дьяволу, чтобы забрать жирный тендер за НМЦ.

Вывод:

Как же побежать в аукционах и котировках до 10 млн.?

1. Идти в специфические направления, где пока ещё немного конкурентов.

2. Участвовать в закрытых закупках. Конкуренция пока ещё ниже и демпинг не так ощутим.

3. Участвовать в коммерческих закупках. За счёт большого депозита тоже не так много участников.

4. Участвовать в закупках с доп. ограничениями по 44-ФЗ.

5. Участвовать в закупках, где требуется СРО, лицензии (естественно при их наличии).

Следовательно, забрать самый простой тендер с нормальной прибылью стало в настоящее время практически невозможно. Остаётся только демпинговать и работать с минимальной прибылью, а то и без неё. Или оставить такие закупки для более нуждающихся)