Найти тему

Нацпроект «Производительность труда» более чем на 80% ускорил выпуск в Челябинской области уникального нефтегазового оборудования

За первые полгода участия в национальном проекте «Производительность труда» челябинская промышленная компания «АНЕКО», выпускающая уникальное нефтегазовое оборудование, на 83% ускорила процесс создания крайне необходимого в этой сфере изделия. Теперь задвижки ЗМС 80х70 здесь производят не за 11,5 дней, как раньше, а всего за 2 дня. Грамотно выстроить на пилотном потоке технологический алгоритм рабочей группе предприятия помог эксперт Регионального центра компетенций (РЦК, создан при Фонде развития промышленности Челябинской области) Иван Хлопов. Успехи, достигнутые заводом в нацпроекте, оценили министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий и директор регионального ФРП Сергей Казаков.

«На Южном Урале производить продукцию для нефтегазовой отрасли начали всего 10-15 лет назад. Для нашей промышленности это новая компетенция, но наши предприятия показывают в ней впечатляющие результаты. Они уже замещают своими изделиями весь ушедший импорт. На мой взгляд, это и есть технологическая независимость. Разумеется, областное правительство заинтересовано в развитии таких перспективных и стратегически важных предприятий, как «АНЕКО». Мы софинансируем их инвестпроекты, помогаем начать сотрудничество с нефтегазодобывающими гигантами. Отрадно видеть результат наших совместных усилий – за год предприятие увеличило выручку в два раза, растут производительность труда и зарплаты сотрудников, компания закупает новое оборудование, запускает новые технологические процессы, создает новые рабочие места», - подчёркивает глава регионального Минпрома.

Внедрять бережливые методики здесь начали с участка производства задвижки ЗМС 80х70, применяемой в фонтанной арматуре нефтегазовой отрасли, моноблочной устьевой обвязке и другом незаменимом оборудовании. Выпуск этого вида задвижек составляет почти 18% от общей доли выпускаемой на предприятии продукции.

Чтобы устранить потери времени, на рабочих местах навели порядок по системе 5с, разработали стандарты для быстрого обучения новых сотрудников и сокращения брака при сборке задвижек. На складе комплектующих применили адресную систему хранения. Исключить ошибки и ускорить сборку помогла цветовая маркировка полуфабрикатов по маркам стали. Оптимизировали место хранения метизов для упаковки. Чтобы высвободить рабочее место и уменьшить время на упаковку изделий, в цехе поставили стеллаж для хранения бруса. Для более удобного изготовления тары появился складной распиловочный стол: это приспособление совсем не занимает места, когда в нем нет надобности. С помощью диаграммы спагетти рабочая группа изменила схему движения изделия по цеху, сократив передвижения сотрудников с 84 до 46 метров. На предприятии появились информационные стенды, около которых теперь проводят еженедельные совещания. А чтобы мотивировать каждого сотрудника улучшать производственные процессы на местах, на «АНЕКО» выплачивают премии за удачные рацпредложения.

Эти и другие мероприятия в целом позволили увеличить выработку каждого сотрудника на потоке на 32%, с 0,83 до 1,1 штук в смену; ускорить выпуск изделия на 83%, а также сократить незавершенное производство на 57%, со 120 до 52 штук.

«Компания «АНЕКО» - очень показательный пример успешного применения комплексной поддержки промышленности. Такой подход активно применяется в Челябинской области. Изначально предприятие воспользовалось льготными займами: наш Фонд профинансировал приобретение необходимого оборудования и создание новых технологических линий. Теперь мы видим уже результат работы в нацпроекте «Производительность труда», когда с помощью экспертной поддержки предприятие в разы увеличивает свою эффективность», - говорит директор регионального ФПР Сергей Казаков.

Напомним, при финансовой поддержке регионального Фонда компания закупила спецоборудование для механической обработки корпусных деталей и наплавки деталей износостойкими и коррозионностойкими материалами. Расширение технопарка позволило выполнять заказы по добыче углеводородов в условиях Крайнего Севера.

Ближайшие 2,5 года предприятие продолжит уже самостоятельную работу в нацпроекте, масштабируя успешные практики на другие участки производства. Для этого эксперты РЦК подготовили в команде «АНЕКО» двух внутренних тренеров. При этом любой участник нацпроекта при необходимости может совершенно бесплатно обратиться в Региональный центр компетенций за помощью и консультацией.