Найти в Дзене
ВыИскали

Правда ли, что мы используем только 10% мозга?

Возможно, вы слышали о том, что люди используют всего лишь около 10% своего мозга. Но насколько это действительно верно?

На самом деле, утверждение о том, что мы используем лишь 10% нашего мозга, является повторяющимся мифом. Историки считают, что это популярное представление могло возникнуть еще в 1936 году. Журналист Лоуэлл Томас, в предисловии к книге Дейла Карнеги «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей», написал, что «средний человек развивает только 10% своих скрытых умственных способностей», ссылаясь на эссе психолога Уильяма Джеймса 1906 года. Однако сам Уильям Джеймс никогда не утверждал, что мы используем только 10% потенциала нашего мозга. Фактически, в своих работах он писал о том, что мы лишь частично используем наши умственные и физические ресурсы.

Не смотря на происхождение этого мифа, он до сих пор популярен, и многие люди часто считают его фактом. Почему этот миф прижился? Эксперты думают, что это связано с желанием многих людей верить в то, что внутри каждого из нас сокрыт огромный потенциал. В конечном счете, это обнадеживает и позволяет нам думать, что, если бы мы активизировали большую часть нашего мозга, мы могли бы достичь гораздо больших результатов.

Итак, на самом ли деле сколько процентов своего мозга мы используем? Если раньше вы верили в миф о 10% мозговой активности, то вам может быть интересно узнать, что люди фактически используют почти все участки своего мозга. В течение обычного дня мы практически используем 100% нашего мозга. Исследователи, применяющие технику магнитно-резонансной томографии (МРТ), обнаружили, что в мозге нет "спящих" областей. Фактически, большая часть вашего мозга активна почти все время.

Все это имеет смысл, учитывая важную роль мозга в жизни человека. Несмотря на то, что объем головного мозга составляет всего 3-5% от общего веса тела, он потребляет огромные 20% ресурсов организма в виде кислорода и глюкозы.