В этом году в республиканском конкурсе «Народный участковый» наш отдел представлял Александр Кудашкин. Он родом из Баева и «Анискиным» работает около 15 лет. В полицию пришел по примеру двоюродного брата, служившего в органах. Поначалу хотел устроиться в ОГИБДД, но его направили в службу участковых уполномоченных, где быстро освоился и ни в какой другой отдел переходить уже не захотел. В 2015 году Александр и его коллега Роман Халатян получили служебное жилье в Тургеневе и с тех пор оба следят за порядком в этом некогда достаточно криминальном поселке.
Впрочем, как говорит Александр, сейчас от этой былой «славы» не осталось и следа. Большая часть преступников либо ушла в мир иной, либо повзрослела и «завязала» с криминальными подвигами. Молодежь тоже предпочитает решать конфликты без драк, в поселке успели забыть о знаменитых противостояниях тургеневцев и баевцев.
Конечно, остались в Тургеневе люди, требующие особого присмотра со стороны полицейских. Сегодня на контроле у участковых около семи человек, не так давно вернувшихся из мест не столь отдаленных. Им нельзя нарушать общественный порядок, выходить из дома после 10 вечера. Участковые наведываются к бывшим арестантам регулярно, а однажды Александр, устроивший внезапную проверку, спас своему подопечному жизнь.
Тот во время очередной вечеринки поссорился с собутыльником, в драке «оппонент» разбил ему голову металлической гардиной. Мужчина упал, а гость, как ни в чем не бывало, отправился домой. Лежащего у дома хозяина Александр и нашел – кроме него, его, скорее всего, никто бы не спохватился, а до утра тот бы истек кровью. В больнице пострадавшему оказали помощь, впрочем, пить он так и не перестал, а через некоторое время вместе со своим обидчиком отправился в места не столь отдаленные – вдвоем, чтобы наскрести на бутылку, они совершили кражу.
До того, как стать участковым в Тургеневе, Александр шесть лет обслуживал северо-западную часть района – все села за пос. Октябрьский. И пусть обстановка тоже в основном была спокойной, происходило всякое.
Однажды вместе с оперативником уголовного розыска они буквально по горячим следам раскрыли ограбление магазина в Малом Кузьмине. Начали отрабатывать местных жителей, съездили в соседний регион - село Мишуково и деревню Ивановка. Местные девушки рассказали, что прошлой ночью их пытались угостить чипсами урусовские парни. Эта информация и вывела правоохранителей на след грабителей, которыми оказались действительно урусовцы, приехавшие в Малое Кузьмино и ради забавы забравшиеся в магазин.
В другой раз Александр приехал в Старое Ардатово по рядовому на первый взгляд вызову – зафиксировать смерть женщины. Тело лежало на веранде и поначалу казалось, что гибель естественная - просто неудачно упала на железное приспособление для рубки махорки. Но потом участковый вышел в коридор и заметил капли крови, происхождение которых хозяева – гражданский муж умершей женщины и его мать – не могли объяснить. Следственная группа выяснила, что подозрения участкового не случайны – она умерла от потери крови после того, как сожитель ударил ее ножом и попал в бедренную артерию. Нож он спрятал под подушку, а мать замыла следы крови в комнате.
Того мужчину осудили на 9 лет. Он отсидел от звонка до звонка и за день до долгожданного освобождения умер в тюрьме.
Вспоминая такие случаи, Александр отмечает, что с бытовыми конфликтами и семейными скандалами участковые нередко разбираются и сейчас. Звонят им и соседи, недовольные громкими звуками или музыкой. Нередко в таких случаях достаточно просто беседы, чтобы навести порядок.
Александр признается, что ему было приятно наблюдать за ростом «лайков» от пользователей, поддержавших его в голосовании в конкурсе «Народный участковый». Одно время он даже держался на первом месте! И пусть не победил, для него важнее, что люди оценили его непростую работу.
А вы знаете своего участкового?
В межмуниципальном отделе «Ардатовский» трудятся 8 участковых уполномоченных. Двое обслуживают по два участка, так как вакансии пока свободны. Мы решили напомнить читателям, кто же и где следит за порядком.
Села Низовка, Жаренки, Пиксяси, Чукалы, Кельвядни, Андреевка, Кученяево, пос. Станция Ардатов обслуживает один из старожилов службы – Иван Николаевич Тюгашкин.
В лесозаводской зоне, включая села Редкодубье, Турдаки, Каласево, Кечушево, Луньг.-Майдан и другие, работает Анатолий Николаевич Чичайкин.
Территория за пос. Октябрьский, включающая множество сел, таких как Куракино, Солдатское, Урусово, Жабино и другие, находится под контролем Олега Александровича Лобанова.
Роман Васпураки Халатян и Александр Владимирович Кудашкин трудятся участковыми в пос. Тургенево, причем Роман обслуживает еще и Баевскую зону.
В Ардатове – трое участковых. Северозападная часть города (от ул. Майская до центра) находится в ведении Станислава Андреевича Карпушкина. Северо-восточная (микрорайон Мелиораторов, новые улицы и район ул. Садовая) – в ведении Михаила Викторовича Исайкина. Порядок в юго-восточной части (Микрорайоны 1 и 2, а также от ул. Чапаева до центра) поддерживает Дмитрий Александрович Клементьев.