Найти тему
ПРОСТО ПРО

Зачем люди покупают дом в глуши

Так выглядит улица нашей деревни
Так выглядит улица нашей деревни

Лет пятнадцать назад к нам на детский праздник в деревню приехали две мои подруги. Приехали просто погостить на пару дней, а в итоге обе купили в нашей глуши себе дома. При этом, у одной из них, уже строился дом в ближайшем Подмосковье, который они сразу же благополучно продали и сделали это ради полуразрушенного дома в глухой деревне за двести верст!

Забавно, что муж этой подруги в момент покупки уверял всех нас, что видеть мы его будем от силы два раза в год - на открытие и закрытие дачного сезона.

Сейчас это самые, пожалуй, вовлеченные дачники нашего райского уголка - несмотря на пенсионный возраст, на то, что оба до сих пор работают, каждый свободный день они едут туда. Другу мы конечно, частенько его обещание припоминаем)))

Это относительно небольшая часть сада
Это относительно небольшая часть сада

Я постоянно читаю разные статьи о том, что люди не хотят иметь дачу или дом далеко от городской инфраструктуры, с другой стороны факт налицо - в последнее время все больше людей покупают дальние дачи, за много километров от места основного жилья. И это несмотря на то, что написано множество статей, сняты сотня роликов, в которых специалисты не рекомендуют делать такой выбор. Да что там, я и сама их снимала-писала.

Сейчас, со своей колокольни попробую дать ответ, что и кого притягивает в глухих, труднодоступных уголках.

Во первых, это как раз дальность от городской инфраструктуры и суеты. Многие настолько устают от бесконечных контактов, что оторваться хочется просто максимально. А любое СНТ или коттеджный поселок это довольно сплоченное и не всегда дружественное сообщество, с правилами, которые нужно неукоснительно соблюдать. Иначе вам слопают весь мозг в многочисленных чатах и на собраниях.

У меня это половина огорода, а у многих столько занимает весь дачный участок
У меня это половина огорода, а у многих столько занимает весь дачный участок

Второе, но не менее важное - в удаленных деревнях, как правило. есть возможность взять огромные участки земли и не любоваться на жизнь соседей, копошащихся слева, справа и за вашим участком. У нас, например, у всех участки около 50 соток и соседей я порой не вижу и не слышу по несколько дней. Пока сама не захочу увидеть и услышать.

Автономность жизни, которую обеспечивает удаленность от коммуникаций и всяких общественных правил для СНТ и прочих. Ты сам себе хозяин, сам себе решаешь, что хочешь делать на своем участке, какой забор устанавливать, какую кровлю крыть.

При отсутствии центральных коммуникаций реально обеспечить себе комфортную жизнь
При отсутствии центральных коммуникаций реально обеспечить себе комфортную жизнь

Замкнутость и в то же время открытость сообщества. В таких деревнях все друг друга знают и всегда можно получить однозначную поддержку. Дети у нас всегда гуляли свободно, да и самим можно ходить по округе, ничего не боясь - любой новый человек здесь на виду. Все друг-друга знают не поверхностно, хотя при этом, никто не лезет особенно в чужую жизнь.

Минусы ясны - нужен внедорожник, добираться на общественном транспорте сложно, строиться тоже не так просто из-за труднодоступности, коммуникации приходится обеспечивать себе самостоятельно. Хотя, домов с вполне городским комфортом у в таких местах всё больше.

Но это все далеко не для всех, нужен особый склад характера.

У нас в этом году решила продавать дом одна из дачниц. Она не смогла принять эти нормы, все время чего-то требовала и в итоге перессорилась со всей деревней. В итоге, дом выкупила её же мама, которая здесь себя чувствует как в раю и ей совершенно не хочется в благоустроенный поселок, толкаться пoпами и просиживать на собраниях. Говорит, теперь пусть дочка там со всеми ругается, а я хочу тишину...

В общем, это вполне понятный выбор для интровертов и тех, кто просто хочет действительно автономного пространства.

Всех обняла, вы у меня самые лучшие❤️

За лайки, комментарии и подписку отдельное спасибо!