Найти тему
SK GROUP®

Глобальные инвестиции в низкоуглеродистые энергетические технологии впервые превысили 1 триллион долларов

Эта статья является кратким изложением отчета BNEF за 2022 год.

Несмотря на разрывы логистических цепочек и макроэкономические вихри, инвестиции в энергопереход в 2022 году скакнули на 31%, достигнув паритета с инвестициями в углеводородную энергетику: БлумбергNEF(BNEF)

В 2022 году глобальные инвестиции в низкоуглеродистые энергетические технологии составили 1,1 триллион долларов и достигли паритета с инвестициями в углеводородную энергетику.

Ежегодный отчёт BNEF «Тенденции инвестиций в энергопереход» оценивает сколько денег расходуется компаниями, финансовыми организациями, правительствами и потребителями в низкоуглеродный энергопереход.

Почти каждый сектор, включая возобновляемую энергетику, хранение энергии, электрический транспорт, электрическое теплоснабжение, улавливание углерода и его хранение, водород и «экологичные» материалы, достиг нового рекордного уровня инвестиций в 2022 году.

Возобновляемая энергетика, которая включает ветер, солнце и биотопливо остаётся самым большим сектором в денежном выражении достигнув 495 миллиардов долларов в 2022 году.

Расходы на электротранспорт, включая расходы на автомобили и инфраструктуру приблизились к расходам на возобновляемые источники энергии и составили 466 млрд долларов.

Несмотря на сильный интерес со стороны частного сектора и растущую политику поддержки этого сектора, инвестиции в водородный сектор в 2022 году составили 1,1 млрд долларов.

При этом, водородый сектор является самым бысторастущим сектором с инвестициями, которые утроились в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

Китай является лидером в области инвестиций в низкоуглеродистую энергетику с объёмом в 546 млрд долларов, что составляет половину глобального объёма инвестиций.

Европейский Союз занял второе место с инвестициями 180 млрд долларов.

США занял третье место с объёмом 141 млрд. долларов.

Инвестиции в углеводородный энергетический сектор, включая добычу и переработку топлива, составили 1,1 триллион долларов.

Несмотря на впечатляющий результат, глобальных инвестиций недостаточно для борьбы с изменениями климата.

Для достижения к 2050 году «нулевых» выбросов СО2 необходимо немедленно утроить инвестиции в низкоуглеродный сектор.

Включая дополнительные $274 млрд инвестированные в электрические сети, инвестиции в энергопереход достигли $1,38 триллиона. Для сравнения по всему миру необходимо инвестировать ежегодно в среднем $4,55 триллионов до 2030 года для того, чтобы выйти на траекторию углеродной нейтральности.

BNEF также обращает внимание, что инвестиции в производственные мощности, связанные с технологиями «чистой» энергии, увеличились с $52,6 млрд в 2021 году до в 2022 году до $78,7 млрд. Самая большая доля инвестиций в объёме $45,4 млрд связана с производством батарей и сопутствующих компонентов, в то время как инвестиции в производство солнечных панелей составили $23,9 млрд. Доля Китая в 2022 году составила 91% инвестиций в «экологические» производственные мощности.

По оценке BNEF в 2023-2026 годах для того, чтобы оставаться на траектории углеродной нейтральности, необходимо ежегодно инвестировать в производство «чистых» энергетических технологий $35 млрд.

Больше всех в производство «чистых» энергетических технологий инвестирует Китай.

В последние месяцы в США прокатилась волна объявлений о запуске новых или расширении существующих мощностей, связанных с «экологическими» энергетическими технологиями, но эти инвестиции пока не попали в отчёт BNEF.

Ссылка на оригинальный источник.