Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 7 ноября 2023 года № 301-ЭС 23-12467 по делу № А 43-40025/2022.
Верховный суд РФ объяснил, можно ли взыскать долг после того, как кредитора исключили из единого государственного реестра юридических лиц.
Взыскать долг
Верховный суд РФ отменил судебные акты трех инстанций, в которых судьи пришли к выводу, что дело о взыскании задолженности по договору не может быть рассмотрено по существу, если кредитор был исключен из ЕГРЮЛ как недействующая организация.
С соответствующим иском в суд арбитражный управляющий, назначенный в рамках процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
Управляющий исходил из того, что его функции предполагают в том числе возможность подать иски о взыскании дебиторской задолженности прекратившей свою деятельность организации (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ).
Однако суды, с учетом того, что такое полномочие арбитражного управляющего прямо законом не предусмотрено, пришли к следующему выводу: производство подлежит прекращению на основании п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ - в связи с ликвидацией организации, являющейся стороной по делу.
Направляя спор на новое рассмотрение, ВС РФ напомнил, что законом могут быть предусмотрены случаи, когда ликвидация юридического лица не влечет за собой прекращения обязательств, в которых оно участвует в качестве кредитора или должника (ст. 419 ГК РФ).
Пояснения Верховного суда
В силу п. 5.2 ст. 64 ГК кредиторы организации, запись об исключении которой внесена в ЕГРЮЛ, тем не менее вправе получить удовлетворение своих требований за счет принадлежавшего юридическому лицу имущества (в том числе его прав требования к третьим лицам), а участник такого лица имеет право на распределение имущества в его пользу после осуществления расчетов с кредиторами.
Вместе с тем заинтересованные лица не вправе самостоятельно обращаться с принадлежавшими организации обязательственными требованиями к ее должникам (п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6).
В связи с этим ВС РФ разъяснил, что в случае назначения судом процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица от имени такого лица, как если бы его статус не был прекращен, выступает арбитражный управляющий, который действует в интересах сообщества лиц, заинтересованных в распределении соответствующего имущества.
Следовательно, арбитражный управляющий, вправе в том числе обратиться к контрагенту юридического лица с предложением о погашении дебиторской задолженности, а при несогласии должника на добровольное удовлетворение требования - подать иск в суд.
Вывод
Если компания не осуществляет свою деятельность, исключена из государственного реестра, но у компании осталось имущество, либо процедура распределения имущества ликвидированного лица не была назначена, но в итоге компании уже нет, то в этом случае кредиторы вправе обратиться в Арбитражный суд за взысканием своего долга, путем продажи имущества, тем самым кредиторы смогут забрать свой долг.
https://www.9111.ru/questions/7777777772875143/