Новгородская земля была богата и протянулась от вод Ладожского озера , Финского залива и морей Ледовитого океана до современных границ Московской и Тверской областей , от Уральских гор до польских земель.В Новгородских землях было много леса, пушнины, мёда. Здесь добывалось болотное железо. Его плавили и делали высококачественные товары, которые с удовольствием покупали иностранные купцы на новгородском базаре, известном на всю Западную Европу, потому что в Новгороде заканчивалась часть морского пути из варяг в греки .
Развитие ремесла , торговля делали Новгород очень богатым . На его рынке торговали индийские , персидские купцы , западноевропейские . За право торговать они платили пошлины и много золота оставалось в казне Новгорода.
Новгородцы облагали народы, находящиеся у них в подчинении меховым налогом , который назывался ясак.
В Новгородской земли текли реки, богатые речным жемчугом. Изготовление ювелирных изделий из золота , жемчужные украшения пользовались огромным спросом.
Сбор меда в лесах ( бортничество ) рыболовство , охота были хорошо развиты , кормили как простых новгородцев , так и кормили купцов.
А вот с сельхозпродуктами было не всегда хорошо. Слабое развитие сельского хозяйства объясняется отсутствием плодородных земель и сложными климатическими условиями.
Богатство Новгорода позволило новгородским землям одним из первых выйти из под власти киевских князей.
Если официально начало раздробленности , её дату, связывают со смертью князя Мстислава Великого в 1132 году , то земли Новгородские вышли из под власти Киева в конце XI века .
Не то из - за сказочных богатств земель новгородских , не то из - за того , что население в подавляющем своем большинстве были торговцами и ремесленниками , людьми свободными , в Новгороде сложилась своеобразное политическое образование - феодальная республика.
Новгородская боярская/ феодальная республика существовала с 1136 года по 1478 год .
Высшим органом управления Господином Великим Новгородом, как свои земли именовали жители самого крупного торгово - ремесленного центра Руси , было вече.
Вече - это народное собрание всех свободных жителей Великого Новгорода . Раздавался звон вечевого колокола и все спешили на рыночную площадь на собрание, вече , где решались все вопросы жизни города.
Высший орган управления - вече - избирал тех , кто на современном языке называется исполнительной властью : посадника , тысяцкого , архиепископа . Вече приглашало в Великий Новгород князя. Князь был военноначальником и никакой другой политической роли не играл.
В целом , политическая структура Новгорода выглядела так , что вечером и боярство , так называемые 300 золотых поясов , были уравнены во властных , политических правах , а вот князь был простым военно- начальником и в политической жизни не играл никакой роли.
Наиболее знаменитым новгородским князем был Александр Невский , выигравший в 1240 году Невскую битву у шведов и в 1242 году разбивший на Ледовом побоище немецких крестоносцев . Хотя с Новгородом у него были очень непростые , натянутые отношения . Эти победы спасли Северо - Западные русские земли от грозивших им интервенции и колонизации, от насаждения католицизма .
Кстати сказать , монголо- татарские орды Великий Новгород не завоевывали , но Великий Новгород исправно платил дань Золотой Орде. Сам Александр Ярославович Невский жестоко расправлялся с теми , кто дань платить отказывался . В новгородской боярской республике сложился своеобразный аппарат исполнительной власти.
Система строилась снизу вверх , от должности старосты улиц до посадника , главы исполнительной власти .
Казна республики находилась у архиепископа. Тысяцкий руководил народным ополчением. И если только новгородское ополчение не могло отбить нападение врага, давали сигнал войскам и князю , которые никогда не располагались в самом Новгороде, а находились от города минимум на расстоянии 4-х километров.
Новгородская земля была тесно связана с Великим княжеством Владимир Ким. За власть над Великим Новгородом боролось Московское , Тверское княжества.
При величайшем собирателей земель русских и освободители Руси от татаро - монгольского ига Иване III Васильевиче в 1478 году произошла битва новгородцев и войск московских на реке Шелони. В результате этой битвы Новгород присоединили к Московскому государству . Вече перестало существовать. Вечевой колокол сняли, вырвали ему прилюдно язык отправили в Москву , где его перелили в медь.
Марфа Борецкая известная как Марфа Посадница , руководившая борьбой Великого Новгорода против Москвы и подписавшая договор о вхождении Великого Новгорода в состав Литвы с сочувствующими боярами пешком отправлена на каторгу в Сибирь.