Остаток пути прошел тихо-мирно, впрочем, не так много нам и оставалось. Через неделю мы бодро вкатили на улицы города магов. Магистриум встретил нас приветливо. Суеты и разных людей-нелюдей здесь было не меньше, чем в столице, однако атмосфера всё равно была какой-то камерной, для своих. Словно случайные путники сюда не заезжали, если уж попал, то непременно именно сюда тебе и надо было. Будто, проходя через городские ворота, любой мгновенно приобщался к какой-то тайне связанной, то ли с глубинным знанием цвета подштанников главного мага, то ли с информацией о методах создания свеженького, крайне действенного философского камня. Всё дышало Магией. Именно так, с большой буквы. Магия здесь правила бал. Возможно, потому, что тут и там мы видели молодежь в серебристых мантиях и людей постарше в мантиях самых разных цветов. Количество колдунов на душу населения явно превышало стандартные нормы, ежели таковые имелись.
- Студенты, — пояснил Урмах, указывая на кучку товарищей в серебристом.
Магистриум, в отличие от других виденных мной городов Акварельного Мира, обзавелся довольно высокой крепостной стеной антрацитового цвета. Ворота, правда, были приветливо распахнуты, и никаких стражей порядка поблизости не наблюдалось.
- Зачем ворота, если их никто не охраняет? — удивилась я.
- А чего их охранять-то? Это ж город магов, тут на этих самых воротах столько заклинаний понаверчено, сколько во всей столице не сыщешь. Сюда приезжие с дурными намерениями и не попадут вовсе. А стена здесь для того, чтобы заклинания городские наружу не пробирались. Студенты, сама понимаешь. Мало ли чего они наколдуют, пусть уж остаётся в пределах города, наколдованное-то. Тут его поймать, ежели чего, проще.
Весь город как будто светился неясным серебряным светом. Туманная дымка придавала ему особое очарование и при этом не мешала рассмотреть всё в деталях.
- Это от избытка магии — пояснил урх, — много её тут сконцентрировано в одном месте, поэтому она становится частично видимой.
- А это не опасно?
- Ты что?! Чем больше магии — тем лучше! Магия питает Мир. Ничего хорошего от её недостатка не получится, а преизбыток, напротив, легко перераспределится или скопится, образуя источники магии. Полезная вещь, точно тебе говорю. Около таких источников магичить проще, ну и просто находиться приятно. В этом городе лекарей почти нет, только те, что наукой занимаются. А всё почему? Никто тут не болеет. Побочный эффект переизбытка магии. Не самый плохой эффект, как по мне. Ранения и несчастные случаи бывают, а вот об обычной простуде здесь уже несколько тысяч лет не слышали, не говоря уж о более серьезных заболеваниях.
- Почему же тогда сюда до сих пор весь Акварельный Мир не иммигрировал? Места, конечно, не хватит, но когда это страждущих останавливало?
- Ну, во-первых, у нас и в других местах колдовства немало, потому и там тоже со здоровьем жителей неплохо всё обстоит. Случаются болезни, конечно, но лечатся быстро и просто. Во-вторых, всё же жить в городе, где магии очень много, если ты сам не маг — это на любителя. Ну и в-третьих, тут с работой не так чтобы сильно хорошо. Есть варианты, но в основном всё с помощью магии делается, потому и живут в большинстве своём одарённые. Ну и моряков много, город-то портовый.
Я тащилась со скоростью черепахи в анабиозе, постоянное поворачивание головы направо-налево скорость, знаете ли, снижает. А посмотреть было на что! Здания с причудливыми башенками и резными крылечками всевозможных серебристых и серых оттенков, были отличным фоном для людей и нелюдей, разодетых в разноцветные наряды. Небольшие палисадники перед домами пестрели цветами. Как я поняла, садоводами здесь были жители, магии не чуравшиеся, так что буйство красок дополнялось буйством поведения растений. Некоторые из них приветливо махали прохожим листвой, некоторые меняли цвета в произвольном порядке. Какой-то огромный колокольчик, порыкивая, клацал зубами, судя по всему, выполняя роль сторожевого пса. Около какой-то забегаловки герань в горшке или что-то на неё крайне похожее бодро выкрикивала сегодняшнее меню, обещая «неземное наслаждение для ваших вкусовых рецепторов». В общем, походило всё это на смесь дурдома с книгами Кэрролла и картинами Дали одновременно. Мне определенно нравилось. Тут явно не заскучаешь. Про разнообразие публики уж вообще молчу. Все представители знакомых мне рас и множество непонятных созданий.
Академия Дождя располагалась у моря, недалеко от порта. Делами мы планировали заняться завтра с утра, но постоялый двор выбрали неподалеку. Удобно, до академии и до Корабельной Школы, куда надо Дарку, можно дойти пешком. Гостиница оказалась очень уютной. Держал её пожилой гном, который, несмотря на гномью хозяйственность, запросил с нас всего по десять серебрушек с носа. Я тут же потребовала немедленно закатить торжественный ужин по поводу нашего прибытия сразу же, как я вылезу из ванной, то есть часа через два-три.
За ужином мы обсуждали дальнейшие планы. Тролль уже познакомился с хозяином гостиницы поближе, получив немело полезной информации. Чувствуется школа урха. Не откладывая занялся налаживанием полезных связей. Оказалось, экзамены в Академию Дождя начинались через неделю, но лучше сходить заранее и записаться. А вот приём в Корабельную Школу уже идёт полным ходом, потому мы решили на следующий день перво-наперво сходить туда с Дарком и выяснить насчет его обучения. Тролль уверял, что и сам справится, но феечка заявила, что одного его не отпустит, иначе он обязательно что-нибуть напутает. А я добавила, что наш долг — оказать моральную и, если понадобится, материальную поддержку другу, потому идём все вместе. На обратном пути заглянем в академию на предмет «записаться», а там по обстоятельствам.
Настоятельно необходимо было добраться до ректора магической академии, но когда это сделать — до или после поступления Урмаха, мы ещё не знали. Мою проблему, кроме него, вряд ли кто сможет решить, да и Мариэль именно у него хотела проконсультироваться. Вот только как к нему попасть? Заявиться напрямую, с уверенным видом: мол, мне назначено? Боюсь, не сработает.
- Что-нибуть придумаем, — уверял меня урх, — не волнуйся. А если он не поможет, пойдем к драконам. Я тебя не брошу.
- Чего это ты? — возмутилась феечка, — мы все не бросим.
- Спасибо, друзья. Надеюсь, что всё же к драконам идти не придётся. Вам учиться надо, нечего по миру шляться в сопровождении бездомной меня. Хотя к драконам смотаться я бы не отказалась, если честно. Интересно. Классные эти драконы! Что-то в них такое есть... чего в обычных людях днём с огнём не сыщешь — поделилась я мыслью с друзьями.
- Крылья?
- Не.
- Когти?
- Опять мимо.
- Мозги?
- Это у урхов мозгов нет, а у людей вроде меня встречаются.
- Ага, жаль, что ты эту встречу пропустила. Ты случаем не влюбилась? В дракона? Учти, шансы у тебя нулевые.
- Чой-то? Я не самый плохой выбор. Даже для дракона.
- Только если на ужин, — заржал Урмах.
- Ты сам говорил, они людей не едят.
- Не едят, но для тебя могут сделать исключение.
- Эх, ничего ты не понимаешь, причём тут любовь? Я же ему в глаза смотрела, а там... не расскажешь.
- И не надо. О таких вещах вообще трепаться не принято. Драконы — это драконы! И точка. Но если что — обращайся! Мы тебе тут и без драконов подходящую партию подыщем. Здесь, в Магистриуме, кого только не встретишь. И с когтями, и с хвостом найдутся. Может, и на тебя кто-то клюнет. Оставайся-ка ты с нами. Мы хоть присмотрим за тобой, непутевой. Становись ведьмой, будешь варить зелья потихоньку, клиентура наберётся, денежка закапает. Да и вообще, ты на одни доходы с патентов проживёшь себе припеваючи. Ты у нас, Эдда, богатая невеста с приданным, как ни крути.
Я немного взгрустнула, понимая, что наше путешествие, скорее всего, подошло к концу. И, возможно, в ближайшее время мне так или иначе, предстоит расставание с друзьями, к которым я привязалась. Не буду об этом пока думать.
Вечер был очень семейным, хотя под конец мы пригласили хозяина за наш стол. Одолжив у него пару пустых бутылок, мы разнообразили меню фиолетовым закатным, благо оставалось его ещё немало. Пятьсот ванн — это пятьсот ванн, хороший объем, можно поделиться. От таких деликатесов никто добровольно не откажется, потому мы с удовольствием выслушивали городские сплетни и новости в исполнении гнома. Информация — это всё! Так считал урх, я не возражала. Ему в этом городе жить ближайшие «немало» лет, так что ему новые знакомства и знания пригодятся. Последнее, что я помню, это дружное распевание гимна Академии Дождя, которому нас научил гном, на каждый праздник выслушивающий его от пьяных студентов. Мне петь не позволили, поэтому я только пила.
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/46178-vremja-goda-dozhdi-25.html
Содержание:
В том же мире:
Время года дожди:
- Часть 3
- Часть 16
- Часть 17
- Часть 22
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: