Дождь, снова дождь. Каких только дождей здесь не встретишь. Сейчас идёт музыкальный ливень. Его шум напоминает оркестр, причем основной состав там — барабанщики. Музыкальные дожди часто встречаются в этом мире. Я не преувеличиваю, и это вовсе не красивая метафора, музыкальный дождь означает, что во время дождя играет музыка. Разная, но неизменно прекрасная. Считается, если её записать, положить на ноты, то получится шедевр. Вот только записать её никак не получается, даже запомнить нельзя. Тщетно местные композиторы пытаются, ожидая музыкального дождя, как музу, нет уж, природа пишет свою музыку, а вы пишите свою. Нечего тырить шедевры, считает Акварельный Мир. Мой дождь — моя музыка. А вы уж постарайтесь и изобретите что-то своё, приемлемое, про гениальное уж не говорю. Дождь мой никто не переплюнет.
Удивительно, как можно жить в мире постоянного дождя? Ну, хорошо не в мире, а на континенте. И да, будем точны и честны, дождь идёт не постоянно, но каждый день. Иногда всего несколько минут, иногда зарядит надолго. Иногда ливень с ветром, штормит, иногда то, что мы в нашем мире называем грибной. Говорят, в Долине Семнадцать Радуг и Голубых Закатов такой грибной дождь никогда не прекращается, но его почти невозможно почувствовать, настолько он мелкий и тёплый. Под таким дождем нельзя промокнуть, мелкая изморось просто скатывается с тебя, не представляю, каково это, но очень надеюсь узнать. В конце концов, это одно из самых красивых мест в этом мире, как говорит урх, а уж в красоте природы он знает толк.
Разноцветные дожди Акварельного Мира — это нечто особенное. Нет, сам дождь состоит из обыкновенной воды, если есть что-то в принципе обыкновенное в этом совершенно необыкновенном мире. Но этот дождь, попадая на землю, словно смывает краски этого мира, растекаясь разноцветными потоками, образуя разноцветные лужи. Помните пятна бензина в обычных лужах? Так вот, совсем не похоже. Здесь цвета не смешиваются, плавно переходят из одного в другой, такая лужа как бы состоит из множества слоев, а главное, цвета чистые, яркие. И сам мир после такого дождя будто умыт. Акварельный Мир не похож на мой родной, он будто бы весь виден через призму воды, краски размыты, сам мир звонкий и легкий, словно прекрасная акварель. А после разноцветного дождя он выглядит, как будто кто-то плеснул водой на эту совершенную акварель, но это вовсе её не испортило, а лишь сделало краски прозрачными и словно живыми.
Мы продолжали наш путь, двигались вперёд, частенько останавливаясь в приглянувшихся местах передохнуть. Занимались магией с Урмахом, болтали с То и Мариэль. Дарк начал учить меня простейшим приемам ближнего боя. Толку мало, но к концу путешествия он обещал сотворить чудо и заставить меня пользоваться кинжалом так, чтобы я хоть себя не покалечила ненароком.
Я, наконец, нашла время расспросить урха, что за подарочек мне достался в библиотеке. Золотистая книжонка, по-прежнему в основном обитавшая в кармане рюкзака, осмелела и на привалах вылетала размяться. Мариэль играла с ней в догонялки, проигрывая с разгромным счетом, который она даже называть отказывалась.
- Книга Ответов, надо же, — удивился урх, как только я рассказала ему о своем первом знакомстве с вредной книженцией, — одна из многочисленных легенд Акварельного Мира. Знаю кучу народа, что считает её выдумкой, и ещё больше тех, кто мечтает, а то и предпринимает попытки отыскать. А она выбрала тебя. Ты довольно удачливое создание, Эдда.
- Да прям. Что-то раньше за собой подобного не замечала. Даже в лотерею ни разу не выиграла.
- Ну, как по мне, ты выиграла в самую большую лотерею из возможных — получила право на чудо.
И не поспоришь. Всё, что произошло со мной за последнее время, иначе не назовешь, и надо честно признаться, всё это мне ужасно нравилось. И магия, и путешествие, и нежданные сюрпризы, подстерегавшие меня каждый день. Очень интересно стало просто жить.
- Ты прав, Урмах. В последнее время мне точно везёт, будем надеяться, это надолго. Так что там с книгой-то?
- На самом деле всё и просто и сложно одновременно. Книга Ответов отвечает на вопросы. Это из простого. А сложной является задача правильно сформулировать вопрос.
- Да-а-а, это я уже поняла. Она ещё и обзывается, кстати, — пожаловалась я.
- Характером вся в хозяйку, — вмешалась Мариэль.
- Ты просто злишься, что она всё время тебя догоняет, тогда как ты её не можешь, —я улыбнулась.
- Да она вообще никому в руки не даётся! Кроме тебя.
Вскоре опытным путем выяснилось, что книга отвечает только на мои вопросы. Причём, чем точнее и проще был сформулирован вопрос, тем яснее был ответ. Скажем, использование книги в качестве энциклопедии Акварельного Мира себя вполне оправдало. На привалах я с удовольствием читала о зелёных григодилах и их повадках, изучила подробно природу мойр и светлых птиров. Однако пока любая моя попытка выведать у книжонки что-то важное проваливалась. В ответ я в лучшем случае получала набор малопонятных слов. А на вопрос: «Что такое счастье?» книга и вовсе выдала кучу отборных ругательств и попыталась меня укусить. Решив пока завязать с философией, я запихнула разбушевавшуюся литературу в карман рюкзака от греха подальше.
Вторая книга, получившая кодовое имя Поваренной, вела себя приличнее. Не летала, ни кусалась, плохими словами меня не обзывала. Напротив, заботливо подсовывал мне разные рецепты зелий, которые я пробовала воплотить под руководством феечки. Мариэль была действительно талантливым лекарем, а любой лекарь ещё и травник. Поэтому она с удовольствием показывала мне необходимые для зелий травы и даже помогала их собирать. Урмах тоже участвовал в обучении меня искусству зельеварения. Правда, после первой моей попытки делал это издали. Ну да, летать-то он не умеет. Это Мариэль быстро испарилась, успев убраться на безопасное расстояние, прежде чем бурлящая дрянь в моем котелке вспенилась и решила зажить самостоятельной жизнью. Урмах был недостаточно скор и потому радовал нас оранжевым цветом шерсти. Как пообещала Книга Ответов, первоначальный цвет к нему должен вернуться дней через пять. Так что и говорить не о чём. Подумаешь — оранжевый урх. Очень позитивный цвет, я считаю. И в конце концов, пусть спасибо скажет, что не лысый!
Через несколько дней пути вдали от цивилизации, мы подкатили к довольно большой деревне. Надо было пополнить запасы продовольствия, да и выспаться на нормальной кровати не помешало бы, не говоря уж о мытье. Ни разнообразные дожди этого мира, ни разноцветные реки не удовлетворяли полностью моих представлений о стандартной гигиене.
- Эту крылатую в деревню не пущу! И не просите! Один вред от них! — это были первые слова встретившего нас старосты. Мы всего-то попросились к нему на ночлег. Постоялого двора тут не имелось. Какой там постоялый двор, село всего на пару десятков домов. Максимум, на что можно было рассчитывать — это сеновал. Мои мечты о ванной или душе разбились о суровую действительность, а тут ещё и это! Феечка-то им чем не угодила? На справедливый вопрос услышали следующее:
- Была у нас одна такая пролётом, исполнительница желаний. Договорились, что мы ей кровь от пяти девственниц предоставим, а она нам желание исполнит, одно. И что? Мы расстарались, девственниц совершеннолетних днем с огнем не сыщешь, пришлось трех из соседней деревни выписывать, у нас токмо две нашлось.
- А она? Неужели обманула?
- Мы ж её чего попросили-то. Чтоб в огороде всё росло. А она... Да Вы сами гляньте, господа хорошие, — староста махнул рукой на ближайшее поле, заросшее лебедой по самое «немогу». Росло всё более чем буйно. К несчастью, репа или что там планировалось в качестве посадок, была не видна из-за стройных рядов сорняков.
- Ну так растёт же, —вмешалась феечка, — ещё как растет!
Я, еле сдерживая смех, добавила:
- Любезнейший, ТЗ к тендеру надо правильно формулировать. Какие теперь претензии?
- Я, кажется, начинаю понимать, почему вас, феечек, так не любят — заметила я после того, как мы покинули негостеприимное поселение. Пускать нас туда отказались наотрез. Правда, свежий хлеб да пару окороков продали. Ну, бизнес есть бизнес. Поэтому Урмах всё же дал им дельный совет: пригласить мага из города, который за плату сможет нейтрализовать феечковское колдовство. Любой природный маг справится, он бы и сам мог, но работа по расплетанию заклинаний кропотливая, не меньше недели займет. А тратить свое время он не намерен.
- Кстати, а почему кровь-то от девственниц нужна была? Она какая-то особенная? — уточнила я, исключительно из природной любознательности, таскаться по округе в поисках девственниц не планировала.
- Да прям, — ответила феечка, — такая же, как у любого человека. Уверяю тебя, качество крови от количества половых контактов не зависит. Просто моя соплеменница пыталась отмазаться от исполнения дурацких желаний ещё на начальной стадии. Знала, видать, что в округе дефицит высокоморальных селянок наблюдается. А эти, видишь, расстарались. Из соседней деревни притащили. У этих желание ещё не самое дурацкое, поэтому и последствия не критичны. Скинутся все вместе, наймут мага. Если заплатят побольше, может, он не уберет заклинание, а трансформирует. И будут у них культурные овощи расти, а не всё подряд. Кстати, простая прополка тоже помогает. Если бы не надеялись на чужую магию, а повырывали лебеду, пока она поменьше была, то и урожай бы был у них знатный. А они, вместо того, чтобы работать, девственниц по окрестным сёлам собирали. По сусекам, так сказать, скребли, старались. Тьфу! Идиоты!
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/45907-vremja-goda-dozhdi-20.html
Содержание:
В том же мире:
Время года дожди:
- Часть 3
- Часть 16
- Часть 17
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: