В Краснодарском крае риелторам Сочи напомнили об уголовной ответственности за продажу самостроев; с начала текущего года в городе-курорте было обнаружено порядка 500 самостроев, почти сотня из них – многоквартирные. Об этом 22 ноября стало известно благодаря письму администрации Сочи президенту Гильдии риелторов Сочи Евгению Проскурину, передаёт РИА Недвижимость.
В 2021 году в Сочи был введён мораторий на строительство многоквартирных домов из-за появления огромного числа точечных объектов и самостроев. Также в городе не хватало социальных объектов: школ, детских садов и не только. Известно, что с начала 2023 года в Сочи обнаружили 508 самостроев, 88 из них были многоквартирными.
В письме власти напоминают, что в Сочи были случаи, когда граждане покупали недвижимость, возведённую в нарушении градостроительных норм и правил, без разрешительной документации и на участках. Самострои могут находиться и на участках, которые не предназначены для строительства многоквартирных домов.
Из-за продажи самостроев Сочи теряет единый архитектурный облик, права граждан нарушается, а инфраструктура получает дополнительную нагрузку.
В письме к Проскурину указывается, что если в Сочи будет установлено, что риелтор продал самовольно построенное здание, то администрация инициирует вопрос о привлечении и его, и застройщика к уголовной ответственности.
В действиях собственника объекта – застройщика – власти увидели признаки преступления по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), недобросовестного риелтора – по части 5 статьи 33 и статьи 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве»). Им может грозить до десяти лет лишения свободы.