Цены российских производителей промышленной продукции (индекс цен производителей промышленных товаров) в октябре 2023 года выросли на 21,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года, сообщили в пресс-службе Росстата.
Больше всего за год выросли цены в добыче нефти и природного газа (+72 процента) и добыче металлических руд (+63,3). Ни по одному виду экономической деятельности цены производителей за год не снизились.
В октябре цены производителей промышленной продукции увеличились на два процента по сравнению с сентябрем. В добыче полезных ископаемых при поставках на внутренний рынок более всего цены выросли на природный графит (+24,9 процента), янтарь (+15,6), обезвоженную, обессоленную и стабилизированную нефть (+14,5). В то же время снизились цены на природный горячий газ (-17,3 процента), глины (-13,2), алмазы (-10,1).
В обрабатывающих производствах выросли цены в октябре на отдельные виды бумаги и бумажных изделий: тест-лайнер (картон регенерированный для плоских слоев гофрированного картона) — на 16,3 процента, бумагу для гофрирования регенерированную и прочую бумагу для гофрирования — на 15,2 процента, картон тарный (крафт-лайнер) небеленый, немелованный — на 9,2 процента.
В производстве пищевых продуктов стали выше цены на овощи (кроме картофеля) резаные, расфасованные в пакеты — на 32 процента, молоко сухое и смеси сухие молочные для детей раннего возраста — на 19,8 процента, меланж — на 17,1 процента, горох сушеный — на 15,1 процента, масло соевое и его фракции нерафинированные — на 12 процентов. При этом цены на лапшу снизились на 16,2 процента, жом свекловичный — на 16,1 процента.
Отмечено снижение цен на следующие виды нефтепродуктов: на бензин автомобильный — на 20 процентов, мазут топочный — на 7,1 процента, топливо дизельное — на 6,5 процента. При этом цены на строительные битумы выросли на 51 процент, сжиженные пропан и бутан — на 18,1 процента, кокс и полукокс из каменного угля — на 17,8 процента.