Стоимость урановой руды резко подскочила на фоне спроса в атомной энергетике.
Фото: Freepik
22 ноября. /MEDIA-TALK/. В среду, 22 ноября, стало известно, что биржевые цены на уран достигли максимума с февраля 2008 года. С начала текущего года стоимость слабо радиоактивного металла подскочила почти на 70%, сообщил Bloomberg.
Так, декабрьские фьючерсы на так называемый «желтый кек» (концентрат урановой руды) накануне достигли отметки 81 доллар за фунт, прибавив 1,89%. Причинами эксперты называют увеличение спроса в атомной энергетике и перебои с поставками.
Издание подчеркнуло, что на ситуацию повлияла СВО на Украине: после ее начала правительства различных стран стали активнее использовать ядерную энергетику как источник низкоуглеродной энергии для диверсификации поставок. Некоторые энергокомпании в Европе продлевают срок службы своих реакторов, чтобы справиться с потерей российского природного газа, который доставлялся по трубопроводам, добавил Bloomberg.
Тенденция привела и к подорожанию акций поставщиков уранового топлива. При этом ключевые игроки рынка «желтого кека» сейчас сталкиваются с перебоями в поставках. Например, канадская горнорудная компания Cameco уже снизила планы производства из-за проблем на своих предприятиях. На поставках на европейские атомные станции негативно отразился военный переворот в Нигере. Кроме того, в отрасли стали опасаться зависимости от обогатительных фабрик, находящихся под контролем «Росатома».
Напомним, в начале сентября сообщалось, что Бразилия купила у РФ партию урана на сумму 72 миллиона долларов. Контракт на импорт слабо радиоактивного металла был заключен между странами в прошлом году.