28 октября состоялся юбилей школы № 76 Выборгского района. Этот праздник – не только память о прошлом, но и взгляд в будущее.
О том, как важно дарить ребятам счастливое детство и помогать социализироваться в школьной среде, рассказала директор Мария Ковалева.
Школа № 76 открыла свои двери в 1968 году. Недалеко от школы находилось военное общежитие для семей офицеров из дружественных государств и республик Советского Союза, адъюнктов военных училищ и академий. С тех пор в школе закрепилась традиция принимать ребят из разных уголков мира. Сегодня здесь учатся дети из Казахстана, Армении, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Вьетнама и Сирии. Конечно, не у всех получается адаптироваться в первое время, однако, благодаря опытным преподавателям, дети в скором времени начинают чувствовать себя комфортно и уверенно среди сверстников.
«Детям, которые недавно переехали, педагоги уделяют больше времени и находят к ним индивидуальный подход, помогают лучше понять культуру и историю страны. Нередко ученики и сами рассказывают о странах, откуда приехали, национальных традициях и обычаях», – рассказывает директор Мария Ковалева.
Это помогает выстраивать правильные взаимоотношения между учащимися.
«Неоднократно в нашей школе появлялись интересные идеи, которые захватывали абсолютно всех. Раньше у нас был выдающийся хор, в котором пели многие ученики и учителя. Эта традиция сохранилась и до сих пор, в мае у нас проходит фестиваль военной песни, посвященный Дню Победы. Наши ребята делают большие успехи в спорте, особенно в волейболе. И это не случайно – каждый май, по традиции учителя играют с одиннадцатиклассниками в волейбол. Школьные команды часто занимают призовые места в соревнованиях по разным спортивным дисциплинам. Поддержать команды приходят ученики и учителя всех классов»
Вместе с учителями ребята принимают участие в сборе гуманитарной помощи для служащих, задействованных в специальной военной операции. Ученики пишут письма с добрыми пожеланиями и словами поддержки. Еще в октябре коллектив активно начал сбор необходимых вещей для солдат к Новому году.
Директор отмечает, что никто не остается равнодушным, и все стараются внести возможный вклад и оказать помощь для тех, кто на передовой.
Образовательный процесс школы органично связан с духовно-нравственным и гражданско-патриотическим воспитанием. Так 12 марта 2015 года был открыт школьный музей «Детство, опаленное войной». Сейчас в нем насчитывается более 170 экспонатов, которые окружали юных ленинградцев в конце 1930 – начале 1940 годов.
Девизом музея стали слова: «И как огонь с водой несовместимы, несовместимы дети и война!». Работа музея не ограничивается только экскурсиями. Школа проводит различные акции и конкурсы, тематические занятия, встречи с ветеранами. Одним из таких конкурсов стало создание эмблемы музея, которая потом воплотилась в макет памятника.
«Мы собирали экспозиции для музея сами, всей школой. Одни приносили детские игрушки, другие – одежду, а некоторые даже мебель. Все это передали семьи, в которых остались вещи тех военных дней. Главная особенность нашего музея – интерактивность. Каждый желающий может потрогать все предметы и услышать по радио голос диктора Юрия Левитана во время экскурсий, которые мы с удовольствием проводим не только для наших ребят, но и для учащихся других школ», - рассказывает Мария Ковалева.
28 октября школа отметила свой юбилей – 55 лет. По традиции на большой праздник были приглашены выпускники прошлых лет.
«Каждый прием гостей – это масштабное мероприятие. Регулярно мы устраиваем замечательный праздник, который объединяет поколения, выросшие в стенах нашей замечательной школы, ведь все здесь – большая дружная семья», – отмечает Мария Игоревна.
За 55 лет в школе сложился сплоченный коллектив единомышленников, увлеченных своим делом. Учителя не только с успехом используют методики, зарекомендовавшие себя в педагогической деятельности, но и постоянно ищут новые формы работы с детьми, учитывая стремительное изменение информационной среды вокруг них.