Моему среднему сыну, как имеющему статус ребёнок-инвалид, через 4 года стояния в очереди дали бесплатную путёвку в санаторий Кабардино-Балкарии – "Целебные воды" близ республиканской столицы города Нальчика. Мне, как сопровождающей, тоже полагалась бесплатная путёвка.
Об этом санатории были очень плохие отзывы в интернете, но в Нальчике я была в детстве и сохранила об этом городе и окрестностях самые тёплые воспоминания, поэтому решила всё равно ехать. Я ведь и раньше ездила в заведения с плохими отзывами и всегда оставалась довольна и едой, и сервисом, потёртости ковров и обоев мне отдых не портили, а хамство персонала, я была уверена, получают только те, кто сам хам.
Мне хотелось показать Кабардино-Балкарию и остальным детям, и маму хотелось подлечить, поэтому я позвонила в санаторий и спросила, можно ли за свой счёт купить путёвки другим членам семьи и приехать всем вместе. Мне сказали, что можно, у них такое часто практикуют, правда высылать документы и оформлять всё заранее отказались, сообщив, что всё оформляется по приезду на месте.
Нас заселили, правда цену назвали не ту, что по телефону, и, конечно, не в нашу пользу, но мне удалось всё же договориться и оплатить столько, сколько мне изначально обещали.
В санатории оказалось плохо. Даже хуже, чем в виденных мною отзывах описывалось. Улыбка, доброжелательность и негневливость помогали сглаживать неприятные моменты, но лишь отчасти. Подробнее обо всём уже написано на канале, ссылку на цикл оставлю к конце статьи. Я не ожидала, что неудобства будут сразу по всем фронтам: и лечение, и питание, и проживание, и досуг. Жить в санатории оказалось дорого и неприятно, поэтому мы решили съехать на съёмную квартиру.
Уезжать домой досрочно мы не планировали, во-первых, могло не быть свободного купе, так как поезд из Нальчика есть только один, а ехать с детьми и мамой-инвалидом в разных вагонах я не считаю возможным, а, во-вторых, хотелось ещё посмотреть Кабардино-Балкарию и всё таки отдохнуть.
И пошла я всё к той же даме, что и мылом заведовала, просить вернуть мне деньги за непрожитые дни. Дама, ясное дело, расставаться с деньгами не хотела, и заявила, что уплочено, то уплочено и возврату не подлежит, потому что оприходовано, зафиксировано, в кассу сдано, в дело пущено, и всё такое. Ещё и про штрафы и наказания от Фонда социального страхования рассказывала мне, что, мол, из-за таких, как я, уезжающих раньше, страдает санаторий.
Но вот если бы в соцстрахе не узнали, когда мы уедем, то вопрос можно было бы решить к обоюдному удовольствию, сообщила мне дама.
Мне ничего не оставалось, как заверить её в том, что билеты на поезд я не меняла и сообщать в соцстрах о прерывании лечения не планирую. В тот же миг после того, как я позволила заполнить отрывные части путёвок будущим числом, мне отсчитали денег, правда на один день меньше. Пришлось поправить. В итоге своё я получила.
Но выезжали мы не сию минуту, а позже. При попытке прийти в столовую, нам сообщили, что мы "съехали" и кормить нас теперь никто не обязан. Пришлось напомнить, что по двум социальным путёвкам ещё целую неделю положено и питание, и лечение, которое никто не получит.
- Все истории о санатории "Целебные воды" здесь: